Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Шесть строений в центре Бреста обладали статусом историко-культурной ценности чуть больше полугода

26  Марта 2010 г.  в 14:57, показов: 2310

Фото: Александр ШУЛЬГАЧ
Но на последнем заседании Республиканской научно-методической рады чиновники отдела культуры Брестского горисполкома попросили собравшихся исключить данные здания из охранного перечня.

Ул. Карла Маркса, 56, площадь Свободы, 5, дома №№14 и 26 по ул. 17 Сентября, ул. Советских пограничников, 26, проспект Машерова, 56 - такой список кандидатов на исключение был представлен 17 марта в Минске на заседании научно-методической рады по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Докладчик - главный специалист отдела культуры Алла Кондак - мотивировала необходимость лишить данные постройки статуса исторической ценности их «плачевным техническим состоянием», а также отсутствием каких-либо архитектурных особенностей.

Мы не беремся оценивать реальное состояние упомянутых строений: журналисты в этом деле не эксперты. Но хотелось бы отметить, что некоторые дома из списка жилые или действующие административные. Так, в доме №5 на площади Свободы располагается наркология, в домах по адресам ул. 17 Сентября, 14 и Советских пограничников, 28 проживают брестчане.

Шесть строений в центре Бреста обладали статусом историко-культурной ценности чуть больше полугодаНекоторые из них считают, что до аварийного состояния строения доводят городские коммунальные службы. «Нам квартира в доме №28 на Советских пограничников досталась в наследство от родителей мужа. А им - от его деда. Но капитальный ремонт здесь делался последний раз аж в 1957 (!) году. А ведь мы ежемесячно ЖЭСу №1 отчисляем деньги на эти цели. Можно посчитать, сколько за полвека накопилось», - говорит Лилия Дулевич.

К тому же они с мужем не желают покидать этот дом. «Его статуса лишают, чтобы легче было нас выселить. А мы переселяться не хотим, тем более что из разговоров с чиновниками выходит, что на квартиру в новом доме нам рассчитывать нечего: дадут равноценную жилплощадь в старом доме. Хорошо, если еще в центре города», - опасается Лилия.

Зачем же спустя 8 месяцев после составления адресного перечня историко-культурных ценностей горисполкому вдруг понадобилось исключать из него здания? Возможно, толчок к «зачистке» центра от неприглядных одно-, двухэтажек дало недавнее высказывание председателя облисполкома Константина Сумара. Во время своего визита в Пинск на одной из строительных площадок губернатор Брестчины выразил следующее мнение: «От «исторического наследия», которое вросло по окна в землю, я считаю, надо избавляться, возводя современное жилье и такие вот объекты» (цитата из материала «Время созидания: новый этап» в газете «Заря»). Неоднозначное замечание, если принять во внимание, что в Государственном перечне историко-культурных ценностей есть не только покосившиеся домики, но и руины, фрагменты построек.

«На заседании брестские чиновники говорили, что данные дома были включены в список ошибочно. Но если это ошибка, то кто за нее отвечает? Хотя я думаю, что тут замешан, скорее, строительный вопрос. Восстанавливать подобные объекты властям дорого, вот они и стремятся вывести их из списка, чтобы потом без проблем продать участок инвесторам. Можно предположить, что на месте этих 1 - 2-этажных зданий вырастут прибыльные многоэтажки», - считает брестский координатор ОО «Рух за свободу» Денис Турченяк, который неравнодушен к перипетиям в историческом центре города.

Пока радует то, что члены научно-методической рады скоропалительного, невзвешенного решения на упомянутом заседании принимать не стали, а предложили провести в апреле - мае выездное заседание в Бресте и на месте разобраться, что к чему с нашими ценностями. Что ж, надеемся, что обсуждение не будет закрытым и «БГ» сможет информировать своих читателей о развитии ситуации. 

Источник информации: Брестская газета




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram