Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему Брест стал столицей белорусских чеченцев?

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 3327

Почему Брест стал столицей белорусских чеченцев?Как Беларусь поможет решить проблему безработицы в Чечне? Что увидят в Чечне туристы? - эксклюзивное интервью президента Чеченской республики Рамзана Кадырова информационному агентству "Интерфакс-Запад".

- В июне 2008 года делегация деловых кругов Беларуси посетила Грозный. Обсуждалась возможность покупки коммунальной и уборочной техники белорусского производства. Какая именно техника интересует Чечню, в каком объеме возможны закупки? Не рассматривается ли возможность создания сборочных производств белорусской техники?

- Первые контакты между Чеченской республикой и Беларусью начались еще в марте 2001года, когда был подписан протокол о намерениях между Администрацией ЧР и Мингорисполкомом. В марте 2004 года был подписан договор с концерном "Белресурсы". Кроме того, были заключены прямые договоры на поставку продукции с Минским тракторным заводом, МАЗом, предприятиями "Амкодор" и "Атлант".

Мы уже закупили значительное количество самосвалов "МАЗ", экскаваторов и тракторов "Беларус", дорожной и строительной техники "Амкодор".

Думаю, что со временем мы придем и к соглашению о производстве техники в Чечне. Существующее автосборочное предприятие в Аргуне будет модифицировано, с той целью, чтобы диверсифицировать производство. Безработица - самая тяжелая проблема нашей республики, и для ее преодоления руководство будет развивать все сферы производства, промышленного в том числе.

- По итогам 11 месяцев 2008 года Чеченская республика находится на 74 месте среди российских регионов по объемам белорусского экспорта. Динамика экспорта не стабильна. Если в 2006 году он составил 300 тысяч долларов, в 2007 году уже 3 млн. 300 тысяч долларов, а за 11 месяцев 2008 - менее 900 тысяч долларов. Какие виды товаров, по Вашему мнению, могли бы быть востребованы на рынке республики?

- Рост белорусского экспорта в 2007 году был обусловлен тем, что наша республика закупила в Беларуси значительное количество дорожной техники.

А что касается товаров, востребованных на нашем рынке, то я думаю, что закупка продукции МАЗа, Минского тракторного завода, дорожно-строительной техники будет продолжаться во все возрастающих объемах, учитывая экономический рост самой Чеченской республики. Кроме того, мы заинтересованы в закупке специального оборудования для возрождаемых промышленных производств, а также сельхозтехники.

- А что Чеченская республика может предложить белорусскому потребителю и белорусским инвесторам?

- Экономика нашей республики пока только становится на ноги. Еще сложно говорить о больших объемах поставок нашей продукции. Но ВАЗовская классика, которую мы выпускаем на автосборочном предприятии в Аргуне, вполне могла бы поставляться и в Беларусь.

Я убежден, что через несколько лет картина кардинально изменится, и перечень продукции предлагаемой нашей республикой существенно расширится.

Инвестиционные предложения Чеченской Республики превышают 150 млрд. рублей. На наш рынок уже пришли инвесторы из российских регионов, Китая, Южной Кореи, стран Европы и Ближнего Востока, и я не вижу никаких причин, которые мешали бы сделать то же самое и потенциальным инвесторам из Беларуси. Мы открыты для сотрудничества со всеми.

- В программе восстановления ЧР предусмотрено строительство как промышленных предприятий, так и жилья. Не хотите ли привлечь белорусских строителей? Есть ли планы создания совместных строительных предприятий?

- Сегодня наша республика переживает строительный бум. У нас работают не только местные строительные компании, но и строительные фирмы из Москвы, Турции, стран ближнего Востока и т.д.

С белорусскими партнерами пока никаких договоренностей по этому вопросу мы не имеем, но почему бы и нет?
- Какой бизнес в Беларуси может интересовать чеченских бизнесменов?

- Трудно сказать. Наверное, те же формы бизнеса, которые интересуют и всех остальных - промышленность, сельское хозяйство, банковское дело, сфера услуг.

- В Бресте живет много выходцев из вашей республики. Почему этот город так популярен у Ваших соотечественников?

Когда рухнул "железный занавес" все устремились за границу. В Бресте был самый крупный переход и таможенный терминал. У нас люди предприимчивые, кто-то наладил связи с иностранцами, кто-то открыл свой приграничный бизнес. А в период двух контртеррористических кампаний, чеченцы, находящиеся за пределами родной Чеченской Республики, по возможности пытались вывезти родных и близких к себе. Таким образом, чеченцев в Бресте стало еще больше.

Также хочу отметить толерантность белорусского общества и ответственность правоохранительных органов Беларуси. Я никогда не слышал об этнических чистках, ксенофобии или прочих притеснениях на национальной почве в Беларуси. В этом плане у белорусов есть чему поучиться.

- В Беларуси помнят туристическую Чечню. Планируется ли восстанавливать туристический потенциал республики? Что может предложить Чечня сегодня туристам?

Восстановление сферы отдыха и туризма - одна из приоритетных задач руководства республики. Наш край когда-то был известен своими бальнеологическими курортами, термальными водами, горным туризмом.

Сейчас, почти полностью восстановлен курорт минеральных вод "Серноводск". Там созданы все условия для отдыха и лечения. В перспективе высокогорные районы республики будут превращены в центр зимнего туризма, соответствующая государственная программа уже существует, да и работы уже начаты.

Озеро Казеной Ам, на котором когда-то базировалась Олимпийская сборная СССР по гребле, мы превратим в жемчужину Кавказа. Там будут созданы все условия для водных и водно-моторных видов спорта и соответственно, для туризма. Будут восстановлены многие горные туристические маршруты. Будем развивать альпинизм.

- Правоохранительные органы Беларуси и России не раз проводили совместные операции по задержанию представителей бандформирований. Как Вы оцениваете эффективность совместной деятельности силовиков?

Всякое противодействие терроризму и экстремизму заслуживает самой высокой оценки. Международный терроризм, беда не одной только Чеченской Республики или России. Сегодня он представляет угрозу для всего мира. Я считаю, что постоянное взаимодействие, обмен информацией, совместные операции по нейтрализации бандитов должны проводиться и в будущем.

У России и Беларуси общие исторические корни, и как мне кажется, общее будущее. И от общих усилий всех нас зависит, каким будет это будущее.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram