Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские медики впервые за последние 10 лет диагностировали у жительницы области свиной цепень

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2858

 12 февраля, Брест /Ольга Кобяк – БЕЛТА/. Опасное заболевание – тениоз, не встречавшееся в регионе с 1989 года, диагностировали медики у жительницы Брестской области в 2008 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Десять лет сосуществовали вместе гигантский червь-паразит и его жертва. Поначалу женщина не обращала особого внимание на недомогания, периодически возникавшие головокружения, слабость, боли, тошноту. За помощью к медикам обратилась, когда стало совсем плохо. К тому времени у женщины уже был поражен головной мозг, но, к счастью, вылечить ее все-таки удалось. 

Возбудителем тениоза человека является свиной цепень (Taenia solium). Заражение происходит в результате употребления зараженного сырого либо недостаточно проваренного мяса. И в данном случае державшая на своем подворье свиней женщина заразилась, употребляя в пищу сырой фарш.

По словам специалистов, благодаря усилению санитарного, ветеринарного контроля последние 20 лет в Брестской области такие опасные заболевания как тениоз, тениаринхоз (возбудитель бычий цепень) практически не встречаются. Так, если в 50-е годы прошлого столетия ежегодно фиксировалось до 400 случаев этих заболеваний, то уже в 60-е годы около 20. А начиная с 2000 года, встречаются лишь единичные факты, но такие случаи заражения как с женщиной происходили много лет назад. 

С достаточно курьезным случаем столкнулись брестские медики пять лет назад, взявшись лечить мужчину, которому был поставлен диагноз дифиллоботриоз (возбудитель ленточный гельминт вида лентецов, заражение происходит в результате употребления сырой рыбы, икры, в том числе щучьей). По наблюдениям пациента, червь в его организме жил около 18 лет, причем со слов мужчины " сосуществовали они достаточно мирно". И действительно, паразит оказался достаточно живучим. Несмотря на то, что мужчина злоупотреблял алкоголем, на момент извлечения 18-метровый паразит хотя и выглядел несколько деформированным, был вполне жизнеспособным.

Помимо указанных выше заболеваний, по словам собеседников, в последние годы брестским медикам пришлось столкнуться еще с рядом редких случаев, в числе которых заражение ребенка крысиным цепнем, женщины – бычьим цепнем. Кроме того, пришлось лечить экзотическую тропическую малярию у мужчины, заболевшего во время пребывания в Африке, трихинеллез - у женщины, отведавшей некачественный шашлык во время отдыха в Пицунде (Абхазия), а еще лечить отца и сына, заразившихся гельминтом - кошачья (сибирская) двуустка после употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. 

В связи с этим сотрудники санслужбы в очередной раз обращают внимание на то, что прежде чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, качество мяса и рыбы, приобретенных вне магазинов и рынков, следует проверять в лаборатории. Кроме того, находясь за пределами страны не употреблять в пищу мясо и рыбу, реализуемые частными лицами, а также не употреблять в пищу недостаточно проваренные продукты.
https://www.belta.by/ru/news/regions?id=333527
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram