Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте реализуют проект экологически привлекательного города "СимбиоСити"

7 12  Января 2017 г.  в 13:41, показов: 6715 : Недвижимость


Пилотный проект экологически привлекательного города «СимбиоСити» будет реализован в Бресте, сообщила 12 января во время пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

«Один из самых крупных проектов, который должен быть реализован в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года, это проект «СимбиоСити», экологически привлекательного города. Он будет реализован в Бресте», — отметила Ия Малкина.


Справка:

SymbioCity – это шведская модель устойчивого городского развития, которая с 2008 года существует как «экспортный товар», как программа, воспользоваться которой могут все желающие в любой стране. Меняются акценты, нюансы, но остаётся неизменным главный подход: рассматривать проблемы в комплексе, искать решения, которые дают выигрыш сразу по нескольким направлениям.

capa_40595

Используемые в модели SymbioCity экологические, энергоэффективные технологии сами по себе и каждая в отдельности специалистам хорошо известны. Холистический эффект возникает тогда, когда существующие порознь и порознь бьющиеся над своими проблемами отрасли городского хозяйства начинают решать их сообща. Швеция, идущая по этому пути с 90-х годов прошлого века, накопила огромный опыт организации подобных процессов. Этот опыт доказывает, что 95% бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75% всего мусора (и не только бытового) пригодны для последующего рециклирования.

Классическим примером является опыт Стокгольма (в 2010 году – «зелёной столицы» ЕС). Здесь биоотходы канализации после очистки стоков и биологически разлагаемый мусор утилизируются, производя биогаз, который используется для обогрева домов, горячего водоснабжения и для заправки городского транспорта. Образующееся при уничтожении отходов электричество поступает в городскую сеть.

Можно сослаться и на опыт Линчёпинга, города в южной части страны. Здесь пищевые отходы из ресторанов и кафе централизовано собираются и используются для производства биогаза, которым затем заправляются городские автобусы. То, что остаётся после производства биогаза, с удовольствием используется местными фермерами как удобрение. Проект этот стартовал в 2001 году по инициативе городской администрации, и уже в кратчайшие сроки 7% местного рынка топлива для транспорта были заняты биогазом. Причём шведы неустанно подчёркивают экономическую выгодность этого проекта: здесь давно перестали считать вложения в «зелёные» технологии благотворительностью или чистыми затратами.




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей