Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Активисты демсил из Бреста обжаловали запрет на проведение пикетов

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2389

Брестские активисты демократических сил обжаловали запрет Брестского горисполкома на проведение пикетов в поддержку дополнительного обсуждения общественностью концепции памятника к 1000-летию города, передает БелаПАН.

Заявители акций Ирина Лавровская, Денис Турченяк, Валерий Фоминский и правозащитник Роман Кисляк 10 февраля направили жалобы в суд Ленинского района Бреста и председателю Брестского облисполкома.

"Прежде мы обжаловали запреты на проведение других пикетов в суде. Но практика показывает, что суд, который рассматривает наши жалобы, не отвечает критерию независимости, — сообщил БелаПАН Р.Кисляк. — Мы считаем, что он зависит от исполнительной власти, поэтому приняли решение параллельно обжаловать отказ в облисполкоме".

По его словам, планировалось провести три пикета. Заявители требуют приостановить работы по изготовлению памятника до проведения общенародного обсуждения целесообразности его установки и его художественно-образной концепции, а также прекратить принуждение к "добровольно-благотворительным пожертвованиям" на изготовление этого памятника. Кроме того, они убеждены, что памятник в нынешнем его виде будет способствовать разжиганию религиозной и межконфессиональной розни.

Пикеты планировалось провести на улице Гоголя — недалеко от того места, где намечается установить памятник. Горисполком запретил пикеты, мотивируя тем, что местом для таких мероприятий решением властей определен стадион "Локомотив". Вместе с тем, отметил правозащитник, вне стадиона в Бресте проводятся массовые мероприятия. Это следует из ответа горисполкома, который он получил на свой запрос.

"По информации местных властей, в 2008 году таких массовых мероприятий было шесть. Их заявителями выступали горисполком, Брестская погрангруппа, УВД Брестского облисполкома, торгово-промышленная палата, — подчеркнул Р. Кисляк. — Насколько мне известно, таких мероприятий было гораздо больше. Но даже по указанным в ответе можно говорить о том, что вне "Локомотива" горисполком разрешает проводить провластные мероприятия и запрещает те, на которые подают заявки правозащитники и оппозиционные политики. А это можно квалифицировать как дискриминацию по признаку убеждений. Мы намерены добиваться ликвидации такой дискриминации".
http://naviny.by/rubrics/politic/2009/02/11/ic_news_112_306178/
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram