«Авиапоиск-Брест»: из забвения к славе

5  Декабря 2016 г.  в 09:49 : История города Бреста

Во время подводной охоты на одном из белорусских озер Владимир обратил внимание на лежащий на дне странный внушительных размеров предмет, покрытый илом, водорослями и свисающими обрывками рыбацких сетей. Сквозь толщу воды он был похож на комель вывернутого с корнем внушительных размеров дерева. Но как оно могло оказаться посреди огромного озера? Когда же услышал рассказ местных жителей об упавшем во время войны в озеро самолете, предположил, что находка вполне могла быть корпусом и винтом истребителя.

«Авиапоиск-Брест»: из забвения к славе

Прошли годы, но случай на озере остался в памяти и стал темой рассказов для подрастающих сыновей. Когда старший сын Владимира Бухты, тоже Владимир, приобрел себе снаряжение для подводной охоты, он спросил: 

- Батя, а когда мы поедем искать самолет?

И через полгода они его нашли, но не под водой, а под землей.

- Я работаю водителем маршрутного такси. В одной из поездок услышал разговор пожилых пассажиров, в котором они упоминали об упавшем недалеко от их деревни советском самолете, - рассказывает ZARYA.BY Бухта-старший. – Зацепившись за эту мизерную информацию, стали в выходные дни выезжать в тот район, искать и весной 2011 года нашли место падения. Когда мы с сыном подошли к, на первый взгляд, обыкновенной яме, он удивился: «А где самолет? Тут?!». Опустил руки в болотную жижу и вытащил панельный прибор с надписью «Высота»! 

Тогда, шесть лет назад, у Бухты не было ни знаний об авиации и самолетах, ни представления о подъеме техники, ни специального снаряжения. Было только осознание того, что просто так из поиска им уже не выйти, и искреннее желание раскрыть очередную трагическую историю войны и узнать судьбу летчика. 

К работе подключились друзья Юрий Тарасевич, Илья Горин, Денис Суходольский, Валентин Бельчук и Борис Галанин. Так появился историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест». 

Сегодня отрядом собран большой архив информации, технических описаний, фотографий авиатехники времен Великой Отечественной, а главное – есть наработанный тяжелым и кропотливым трудом опыт. 

- Если место падения первого нашего самолета мы нашли практически случайно, то сейчас мы знаем, куда и зачем едем, - рассказывает руководитель отряда Владимир Бухта. – Мы постоянно в поиске. Собираем сведения о боевых действиях авиации, исторические факты. Какие авиаполки где работали, какие были потери. Доступной информации в интернете много, но где-то она приукрашена, где-то недосказана. После этого работаем по месту, по деревням, с людьми. Проехали очень много. Наверное, мало в какой деревне Брестской области нас не знают. Ищем, понимая, что люди, которые видели и помнят войну, уходят. С каждым годом их все меньше. А если тебя не приведут к месту и не ткнут пальцем, ты это место не найдешь. Если только не поможет случай. 

Поисковая работа не простая, требующая определенной самоотдачи и поэтому не каждому по плечу. Костяк отряда –Владимир-старший и Владимир-младший Бухты, Илья Горин. Через их руки прошли все поднятые отрядом самолеты. И это не фигуральное выражение. 

В представлении многих картина места падения боевого самолета – это торчащий из земли хвост, обломанное крыло, покореженный пропеллер. На самом деле чаще всего это яма, на дне которой под многометровым слоем песка, глины, торфяной жижи - месиво из металла, оргстекла, костей, ткани. 

Каждый осколок, обрывок чудом сохранившегося листка бумаги, мельчайшая деталь для поисковика на вес золота. По ним есть шанс узнать судьбу экипажа или восстановить их имена. Это то, ради чего и приходят в поиск люди разных возрастов, профессий, с разным мировоззрением, воспитанием. Это их объединяет. 

- Они не считаются ни с личным временем, ни с нагрузками, ни с трудностями, делают тяжелую физическую работу на раскопе, монотонную при отмывке и чистке деталей и фрагментов, а когда надо – занимаются бумагами, - говорит об участниках отряда Бухта-старший. - Например, наш комиссар Владимир Касьянов - ветеран ВВС, возглавляет ветеранскую организацию в Березе, ведет там большую патриотическую работу, шахматные турниры, спортивные состязания, человек с очень активной жизненной позицией. Сергей Носенко из Телехан – человек поразительного трудолюбия, виртуоз бензопилы и лопаты. Сергей Лялюк пришел в отряд в этом году, но за это время сделал столько, сколько многие не смогли за несколько лет. Решает организационные вопросы и координирует взаимодействие с властями в Иваново, Пинске, Лунинце, занимается разведкой мест гибели самолетов. Николай Дергунов и Наталья Василюк – это наш тыл. На них держатся лагерь, питание, а они и на раскопе поработать успевают. Наталья к тому же фотограф. Юрий Тарасюк, Валентин Бельчук незаменимы на раскопках. 

«Авиапоиск-Брест»: из забвения к славе

За 6 лет работы «Авиапоиск-Брест» установил места падения десятков советских самолетов, восстановил судьбы и места гибели более двадцати числившихся пропавшими без вести советских летчиков. Каждая из этих вновь написанных страниц военной летописи пополняет ее, по-новому раскрывая картину трагических, но и героических событий войны. 

Как говорят сами поисковики, в их работе важно узнать не только где, но и как произошла гибель самолета, вывести его из категории «неизвестный». Начиная поиск, они всегда и до последнего надеются, что экипажу удалось спастись. Искренне радуются, когда узнают, что летчики остались живы, и скорбят, когда находят их останки. Увековечением памяти защитников Отечества отряд занимается совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь. 

«Авиапоиск-Брест»: из забвения к славе

Есть у отряда идея создать из тех фрагментов самолетов, которые они нашли, небольшой музей или экспозицию. Эти обломки пережили войну, видели гибель летчиков, их место в музее, но в таком, где бы они не лежали под стеклом, а можно было взять в руки, потрогать, прикоснуться к рваным, острым краям дюраля и стать свидетелем подвига, считают поисковики.

К тому, чем занимается «Авиапоиск-Брест», окружающие относятся по-разному. Кто-то с недоверием и настороженностью, кто-то – с безразличием, но большинство – с пониманием и готовностью помочь. 

- В поиске мы не одиноки. В нашей работе неоценимы участие и помощь жителей тех мест, где мы ведем разведку и подъем, - в завершение беседы сказал Владимир Бухта. - В работе с Подольским архивом помогают поисковики из России: Борис Давыдов, Илья Прокофьев. ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» безвозмездно предоставило отряду помещение для складирования и работы с фрагментами поднятых самолетов. Брестские ветераны морской пехоты по инициативе Валерия Сижука на свои средства установили памятник на месте гибели летчика старшего лейтенанта Николая Минченко, ребята из клуба любителей внедорожников "Цитадель" там же установили информационный знак. Оформлением официальных запросов в архивы, документами, обеспечением техникой выручают Музей обороны Брестской крепости, горисполком. Всегда идет на встречу и оказывает всестороннюю помощь командование Брестской Краснознаменной пограничной группы. Для нашего отряда высшей наградой являются слова благодарности родственников найденных нами летчиков за то, что их близких предали земле со всеми почестями, как и должно быть, что у них будет могила, куда можно прийти с цветами и поклониться им за их подвиг. И мы разделяем эту награду со всеми теми, кто нам помогал и помогает в нашем поиске.

Источник: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ