Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

76 13  Ноября 2016 г.  в 18:40, показов: 7584 : История города Бреста


Полицейский батальон, творивший зверства в Бресте в течение двух июльских недель 1941 года, входил в состав полицейского полка «Центр», командиром которого был полковник Макс Монтуа. В свою очередь этот полк, в составе ряда других подразделений входил в состав оперативного тыла «Центр» под командованием обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Целевски. От кого непосредственно исходил приказ о начале массового террора против населения уже непонятно, но несомненно, что сам генерал СС по своей должности не мог не знать о происходящем.

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

Но если верхушка СС только могла отдавать приказы, не утруждая себя личным участием в казнях, то мелкие офицеры старались выполнить любой приказ руководства дословно, лично расстреливая несчастных. Одним из таких палачей мелкого звена был командир взвода 307-го батальона лейтенант Макс Кайзер, позднее дослужившийся до звания капитана и в 1961 году допрошенный прокуратурой Любека. Его показания, позволяющие частично узнать, кто отдал приказ о начале террора, приводятся ниже в полном объеме:

«Я помню, что в Брест-Литовске генерал Далюге со своей свитой проводил смотр батальона. Позже я узнал, что при проведении данного смотра присутствовал и высший руководитель СС и полиции фон дем Бах-Целевски. Но тогда я его еще не знал. Я помню, что в Брест-Литовске нам было приказано провести карательную акцию против местных евреев. В качестве основания было тогда сказано, что крепость долго держалась и что находившимися в крепости частями командовали еврейские комиссары. Говорили, что там был поднят белый флаг, а после того, как немецкий батальон вошел, его расстреляли из засады. Я и сам видел, что во дворе нашего расположения было собрано большое количество мужчин евреев. Я хотел сказать, что приказ о проведении карательной акции был отдан только после визита Далюге. Сам я должен был на машине разведать дальнейший путь для Далюге и фон дем Бах-Целевский, потому что они не хотели следовать по общему маршруту движения. Как я помню, перед разведывательной поездкой, о которой я говорил, вечером меня вызвал командир роты. Это было тем вечером, когда евреев уже собрали во дворе. Он сказал мне, что необходимо провести карательную акцию, о которой упоминалось выше. Мне было приказано на следующее утро взять на себя командование одной из расстрельных команд.

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

на фото справа - Курт Далюге

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

Я могу предположить, что расстрельная команда состояла из 30 человек и что для оцепления территории была предоставлена еще одна команда. Кто командовал этим взводом, я не знаю, когда я прибыл, оцепление места экзекуции было уже готово. В данную команду люди назначались командиром роты. Место экзекуции располагалось за пределами Брест-Литовска, на территории, где находились бункеры. Когда я прибыл на место, уже была вырыта большая яма, это мог быть и старый противотанковый ров. Как я слышал, евреев привозили.

Их подводили к яме группами по 15 человек и выстраивали в ряд лицом к стрелкам. Стрелки стояли в нескольких метрах от них в две шеренги. Было сказано, что один стрелок должен целиться в грудь, а другой в голову соответственно. О деталях проведения меня четко проинструктировал командир роты. Когда меня сегодня спрашивают о других деталях, то должен сказать, что в тот день я отключил свой разум. Иначе вряд ли можно было выдержать такую психологическую нагрузку. Я знаю, что некоторым из моих людей стало плохо, мне тоже было плохо, а в конце концов, меня стошнило. Во второй половине дня меня заменили».

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

На таких машинах евреев Бреста доставляли на расстрел

О своих «заслугах» фашистский палач здесь скромно умолчал, но его сослуживцы были более разговорчивы и утверждали, что команду стрелять давал лично Кайзер. Он же при необходимости и добивал раненых из автомата. После такой «работы» нужно было хорошенько подкрепиться и отдохнуть. Палачам «давали особый паек. Это было … масло, молоко, сало и … даже еще немного водки». Также после проведения расстрелов «батальону был показан фильм «Летучая мышь».

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

на фото - фон дем Бах_Целевский в Минске

Как уже говорилось в прошлых материалах, никто доживших до конца войны военных преступников из состава 307-го батальона не понес никакого наказания. Частично ответило только высшее руководство: генералы СС Курт Далюге и Бах-Целевский. Так, генерал Далюге в 1945 году был арестован в Любеке американцами и экстрадирован в Чехословакию, где его приговорили к смертной казни.

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 4

на фото - Э. фон дем Бах-Целевский

Запутанная история вышла с генералом Целевски. На Нюрнбергском трибунале он каким-то чудом превратился из обвиняемого в свидетеля обвинения. Позднее его несколько раз арестовывали по незначительным обвинениям, в итоге в 1962 году он был осужден в Мюнхене за убийство коммунистов в 1933 году к пожизненному заключению.

Про военные преступления на оккупированных территориях не было сказано ни слова. Умер в тюремной больнице в 1972 году.

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы.
Материалы. Фотографии», «Память. Брест. Книга 2».,
фото: «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость», https://vk.com/old_brest

Автор: Никита Стриж



Система Orphus