Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

6  Ноября 2016 г.  в 17:39 : История города Бреста

Итак, массовым террором и зверствами на начальном периоде оккупации Бреста занимался, в том числе и 307-й полицейский батальон, сформированный в конце января 1940 года в Любеке (современная земля Шлезвиг-Голштейн), на севере Германии. Командиром батальона стал майор Теодор Штар. И хоть официально задачей полицейского батальона считалась охрана различных объектов и прикрытие основных магистралей, но именно эти «охранники» свой кровавый след оставили на европейской территории тогдашнего СССР.

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

Только за две недели пребывания в Бресте (с 3 по 17-18 июля 1941 года) карателями было уничтожено, по немецким данным, 4435 человек, из которых 400 русских и белорусов. Не вызывает сомнения, что офицерский состав батальона в первую очередь причастен к массовым убийствам гражданских лиц и военнопленных в Бресте. Уже несколько позднее сам майор Штар в своей берлинской квартире лил, по воспоминаниям бывшего сослуживца, крокодиловы слезы: «он часто плакал и сокрушался о расстрелах евреев в Брест-Литовске, снова и снова сожалел об ужасной смерти этих несчастных людей. При этом, как он выразился, он не мог найти себе покоя, потому что именно он в это время командовал 307-м батальоном».

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

Известны имена некоторых офицеров, участвовавших в массовом геноциде (иначе это назвать нельзя) мирного населения. Помимо самого Штара это были капитан Вильгельм Грубе, обер-лейтенант Ханс Зальцингер, лейтенанты Макс Кайзер и Фридрих Нихофф, батальонный врач Рихард Шпренгер. Непонятно, как в одном человеке (если можно его так назвать) уживались врач и палач, но сам «доктор» лично принимал участие в расстрелах. Как затем показывал на допросах один из бывших полицейских, «после каждого залпа подходил доктор Шпренгер и осматривал застреленных сверху. Если он видел какие-либо подергивания, или прочие движения, он брал свой пистолет и добивал человека с того места, где стоял. Думаю, что при этом он всегда целился в голову».

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

Расстрелы производила так называемая расстрельная команда, набиравшаяся из добровольцев. Примечательно, что сами выжившие палачи указывали позднее, в 60-гг., что недостатка в таких добровольцах не было. Впрочем, один из них утверждал, что сам командир батальона «сказал по смыслу примерно следующее: Есть приказ расстрелять евреев, и никто не может противиться этому приказу. Но если кто-то вздумает не подчиниться, то он должен иметь в виду, что ликвидируют его самого». Однако, вполне возможно, что здесь было просто желание «перевести стрелки» на офицеров перед угрозой уголовной ответственности. Ведь тогда, на допросах немецкой прокуратурой, бывшие палачи не предполагали еще, что они будут фактически в полном составе оправданы.

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

Убийства мирного населения проходили с изощренной жестокостью и каждый день по-разному. Вот только один эпизод из показаний бывшего вахмистра Хайнриха М., которое он давал германской прокуратуре спустя более двух десятилетий после войны. По его словам, на месте расстрелов были заранее вырыты ямы, «которых было примерно 12, были 10 м в длину, 2,5 м в ширину и 3-4 м в глубину. По моим оценкам, одна такая яма вмещала 600 тел. Земля из ям была выброшена по обе торцевые стороны. … К ямам подводили группы примерно по 50 человек, эти евреи должны были лечь вдоль ямы по обе стороны на живот так, чтобы голова свободно выступала за край ямы. Каждый стрелок, а они располагались по одному за каждым евреем, стоял у них в ногах с винтовкой 98 с примкнутым штыком. Выстрел производился таким образом, чтобы острие штыка слегка касалось затылка приговоренного, винтовку удерживали под углом примерно в 45 градусов и стреляли».

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

на фото - Брестское гетто

Другой преступник, некий Йоханнес Е. описывал иной способ расстрела: «Расстрельная команда состояла из 30 человек. Одновременно подводили по 15 евреев. Мы, расстрельная команда, стояли в две шеренги с интервалами. Таким образом, в 15 евреев стреляли 30 человек. Нам приказали, чтобы первая шеренга целилась в голову, в а вторая – в грудь. Команду стрелять каждый раз отдавал лейтенант Кайзер. Командиры взвода при необходимости добивали расстрелянных из автоматов. Евреи стояли прямо у края ямы, лицом к нам. Мы стояли на расстоянии примерно в 10 м от евреев».

на фото - Брест времён оккупации:

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 3

на фото справа - Ханс-Альберт Зальцингер

Непонятно, каким сердцем и душой нужно обладать, чтобы даже спустя десятилетия не страдать угрызениями совести. Почти все допрошенные прокуратурой не высказывали сожаления. Еще одно свидетельство от бывшего палача поражает своим цинизмом. По его словам, перед казнью евреи сами себе рыли могилы. При этом, по словам палача, немцы порой «даже шутили с евреями. Во время работы, которую мы должны были контролировать, я сам разговорился с одним адвокатом-евреем, у которого была ученая степень доктора, и я так и обращался к нему. Как только яма была вырыта, вдруг стало известно, что евреев будут расстреливать и они должны лечь в стороне от ямы, наверное, где-то в 20 метрах от нее. Часть евреев была сильно потрясена. Я помню, что там также был один семнадцатилетний. Он еще тогда сказал: «Мне ведь всего 14, а я уже должен умереть». Меня это очень взволновало, и я сказал ему, что все случится быстро и что расстрел – это не больно».

Как чувствовали себя эти «герои» после своей «адской работы»? Как уже отмечалось выше – нормально. Как позднее говорил на допросах, еще один палач Вальтер Й., «сослуживцы, которые в первый день были в расстрельной команде, получили на ужин особый паек. Что за особый паек это был, я сказать не могу. Я что-то такое помню, возможно, это могло быть сгущенное молоко, масло и кусок сала. Но точнее я не скажу. Когда меня спрашивают о настроении этих солдат, то должен сказать, что лично я ничего особого не заметил, т.е. настроение было не особо плохим. Некоторые, пожалуй, говорили, что они не хотели бы пережить что-то подобное еще раз, другие, напротив, ограничивались тем, что говорили: приказ есть приказ. И на этом вопрос был закрыт».

Вот так, просто и по-будничному. Расстрелял людей, покушал сладкого, посмотрел кино и на боковую. А завтра снова за работу… Примечательно, что никто из этих палачей так и не ответил за содеянное. Более того, один из них, адъютант командира батальона обер-лейтенант Ханс Зальцингер уже после окончания войны вступил в новую западногерманскую армию – бундесвер, где и благополучно дослуживался до звания майора. Не исключено, что и другие счастливо дожили до глубокой старости, получая солидную военную пенсию в Германии. А сколько их еще живо?

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»,
«Память. Брест. Книга 2»., фото: «Русский фортификационный сайт»

Автор: Никита Стриж