Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Более половины рыбхозов страны оказались в долговой яме

28  Октября 2016 г.  в 09:25 : Тайный покупатель

Разгар осени у рыбоводов — горячая пора. Облов можно сравнить с уборочной кампанией. Вот только похвастать объемами могут далеко не все предприятия. Например, нерентабельный рыбхоз «Локтыши» Ганцевичского района выращивает чуть более трети от того, что мог бы поставить на рынок. Результат налицо: миллионные убытки, огромные долги, низкие зар­платы и заоблачные цены на карпа, которому покупатель предпочитает импортную скумбрию.

Более половины рыбхозов страны оказались в долговой яме

Фото БЕЛТА

В свое время «Локтыши» были довольно успешным производством. Рыбхоз открыли в 1978 году. Еще на закате СССР здесь думали о больших перспективах: начали строительство инкубационного цеха, чтобы производственный цикл был полным. Пережили местные рыбоводы и трудные 90–е. Но когда экономика страны окрепла, похоже, расслабились. Кормами, составляющими львиную долю себестоимости рыбы, обеспечивало государство. Со временем дармовщина закончилась, хозяйство влезло в кредиты...

Директор рыбхоза Семен Шуст подсчитывает ежегодные убытки. В позапрошлом году — миллион, в прошлом — девятьсот тысяч. При том, что на двух с лишним тысячах гектаров хозяйства можно выращивать без малого до двух тысяч тонн рыбы, на прилавки Минска и некоторых других городов попадает около 400 тонн. В основном карп и толстолобик. Работают здесь 95 сотрудников, средняя зарплата — 350 рублей.

Более половины рыбхозов страны оказались в долговой яме

Фото РЕЙТЕР

Заглянув на мехдвор или в сортировочный цех, попадаешь во времена застоя. Модернизацию здесь не проводили и в лучшие годы. Сейчас, говорит Семен Шуст, даже о покупке нового грузовика можно не мечтать. Счета фирмы арестованы. Доход идет только на зарплату, налоги и гашение кредитов. При этом директор уже второй год пытается исправить ситуацию и обрисовывает перспективы:

— Нужно активнее осваивать производственные мощности и выращивать как можно больше рыбы. Корень проблемы в том, что себестоимость не перекрывается ценой продажи товара. А цена эта конкурентная. Выше не поставишь. Надо уменьшать затратную часть.

Впрочем, наращивать объемы рыбхоз может лишь постепенно, ведь все опять же упирается в комбикорма. На год их нужно полторы тысячи тонн. 500 тонн помогло приобрести государство. Рыбхозу же проблемно купить даже сотню. Но и это еще не все. Главный специалист Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Денис Азарко приводит другие убыточные статьи бюджета хозяйства:

Более половины рыбхозов страны оказались в долговой яме

Фото РЕЙТЕР

— Плановая себестоимость рыбы закладывается в начале года. Сумма указывается из прогнозов на производство. Например, рассчитывали вырастить и продать 500 тонн рыбы. А в конце года оказалось, что осилили только 400. В итоге себестоимость оказалась выше цены, по которой они продавали рыбу.

Ряд предприятий выручает переработка непроданной рыбы: консервы, копчение, разделка и заморозка. В «Локтышах» этим не занимаются. Начатый еще в советские времена инкубационный цех так и остался недостроенным. А это значит, что личинки тоже приходится закупать. Семен Шуст приводит цифры:

— Нам нужно было в этом году 15 миллионов личинок. Мы сами вырастили только около 10 миллионов. На остальные пять нужны были деньги. А миллион личинок стоит до 3 тысяч рублей.

 

Более половины рыбхозов страны оказались в долговой яме
 
Фото Александра МИТЮКОВА. 

 

Тогда как в других рыбхозах, где есть инкубационные цехи, личинки выращиваются за неделю в больших объемах, в «Локтышах» это делают дедовским, так называемым природным способом. Подсаживают в водоемы, выжидая нужную температуру воды...

Таким образом, даже по самым радужным прогнозам, на рентабельность рыбхоз выйдет не скоро. И это легко рассчитать, взяв в руки калькулятор. Например, в планах по году у руководства вырастить и продать 465 тонн рыбы. В идеале это чуть более полутора миллионов рублей. Большую часть, говорит Семен Шуст, съедят зарплата, налоги, внутренние расходы. На погашение процентов и основного долга остается около 400 тысяч. А основной долг «кредиторки» — 1,6 миллиона. Еще 750 тысяч — проценты, которые даже при том, что основная задолженность отсрочена, погасить будет тоже непросто.

Не сидеть сложа руки

Семен Шуст взял руководство «Локтышами» в начале 2015 года. Молодой руководитель пытается наверстать упущенное, изыскивая хоть какие–то деньги. Услуги платной рыбалки принесли рыбхозу в прошлом году 50 тысяч рублей. Дополнительных 500 тысяч дал промысловый лов на водохранилище, которое питает пруды хозяйства. А еще здесь занялись периодическим осушением прудов для профилактики. Раз в несколько лет пруды перепахивают, чистят, окультуривают, повышая плодородие почвы и оздоравливая в целом водоем. Если все делать правильно, то продуктивность водоема повышается до 100%.

Позитивные сдвиги подтверждают и в госконтроле. Денис Азарко резюмирует: убытки пошли на спад, хотя нарушений еще хватает не только в финансовой, но и в хозяйственной деятельности. Порядок на земле, учет металлолома... Кроме того, в КГК изучают, насколько обоснованно был выдан предприятию последний кредит на 4 миллиарда рублей (в ценах до деноминации). Он, можно сказать, добил и без того слабое хозяйство.

Еще один важный вопрос к предприятию от проверяющих: работа по снижению себестоимости продукции и наличие резервов по снижению фактических затрат. Ну и последний, пожалуй, риторический вопрос. Почему для того, чтобы предприятия начали внедрять новые технологии, снижать затраты, искать рынки сбыта и наращивать объемы, нужно сначала проесть кредиты, поставив производство на грань вымирания? Семен Шуст подводит итог: если бы государство поддержало хозяйство кормами, выплыть было бы легче. Рыбхоз мог бы вырастить и продать рыбы уже на 2,5 миллиона рублей и отдал бы в счет долгов больше. Если закредитованные хозяйства разгрузить, рыба, по мнению директора хозяйства, стала бы дешевле, а дальше пошла бы на экспорт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мельник, заместитель директора государственного объединения «Белводхоз»:

— Всего в стране 19 рыбхозов. Более половины закредитованы. Некоторые по процентам платят от 800 тысяч до миллиона рублей. Правда, у многих соответственно большие объемы, поэтому они пополняют «оборотку». Но списания кредитов не будет. Деньги надо зарабатывать, а не получать. Государство и так пошло навстречу: провело реструктуризацию, растянуло и заморозило долги.

Теперь надо сокращать расходы, развивать естественную кормовую базу, улучшать условия содержания. Потихоньку наращивать обороты по 100 — 200 тонн, соответственно увеличивать объемы продаж.