Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Два с половиной часа мы копали, кричали, но никого не нашли" (фото, видео, схема, хроника, фамилии туристов)

10  Марта 2010 г.  в 21:52, показов: 3425


Белорусские туристы не взяли с собой мобильники и смогли сообщить о лавине, только добравшись до райцентра пешком

Поиск белорусских туристов в Мурманской области осложняется плохими погодными условиями и пока не принес результатов. Спасатели не оставляют надежд найти их живыми. Между тем, появляется все больше подробностей происшествия.

Шесть белорусов приехали в Мурманскую область еще 3 марта. В планах у них был длинный переход по горам в центре Кольского полуострова Ловозерские тундры. Несмотря на молодость - путешественникам от 20 до 30 лет, они были опытными туристами. Двое уже совершали переходы в этом районе, пишет "Комсомольская правда в Мурманске".

Первая часть пути шла по плану: в день приезда белорусы добрались до рудника "Карнасурт" в 7 километрах от Ревды и двинулись через перевал в сторону Сейдозера. В следующие два дня туристы добрались до долины Ульелькуй.

7 марта одной из девушек стало плохо, из-за чего группа изменила маршрут. На следующий день на Ловозерскими тундрами разыгралась пурга…

Белорусских туристов накрыло снежной лавиной


 

"Два с половиной часа мы копали, кричали, но никого не нашли" (фото, видео, схема, хроника, фамилии туристов)
Для увеличения кликни на изображение
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области.


 

"После обеда 8 марта мы выдвинулись в сторону перевала Северный Тавайок, - рассказывают двое спасшихся белорусов Александр Юрага и Дмитрий Фомин. - Через два часа вышли из леса. В это время с горы справа сошла лавина. Накрыло группу из четырех наших товарищей, которые шли впереди. Два с половиной часов мы копали, кричали, но никого не нашли. Когда стало темнеть, решили вернуться к лагерю, а утром отправились в Ревду".

Ситуация осложнилась тем, что белорусы не взяли с собой ни одного работающего мобильника! Поэтому чтобы рассказать о лавине, они пешком добирались до ближайшего населенного пункта (Ревда). И оказались там только к вечеру 9 марта.


 

Район, где сошла лавина.
Район, где сошла лавина.
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области.

Сразу же спасатели выдвинулись к месту происшествия. Передовая группа добралась до места происшествия уже ночью с 9 на 10 марта, но никого не нашла.

С 8.00 сегодняшнего дня на месте схода лавины развернулись полномасштабные поиски, которые пока не принесли результата.

Поиски осложняются тем, что лавина превратила лес в бурелом. Кроме того, сейчас в Мурманской области не самые благоприятные погодные условия.

Уже прошло почти двое суток, как лавина накрыла белорусских туристов. Но спасатели не оставляют надежд увидеть их живыми и работают с помощью лопат и бензопил.

"Спасатели работают с помощью лопат и бензопил. Мы не теряем надежду найти туристов живыми, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский. - К сожалению, спустя 12 часов нахождения людей под лавиной не эффективно применение собак, поэтому от услуг кинологов мы отказались. Работы будут продолжать до тех пор, пока мы не поднимем на поверхность всех людей".

Родственникам пропавших уже сообщили. Местные власти готовы оказать им помощь, в том числе, и в размещении в мурманских гостиницах.

Имена белорусских туристов

Все участники группы, которая направилась в пеший маршрут в Мурманской области и попала под лавину, - из Бреста.

Спаслись: Александр Юрага и Дмитрий Фомин.

Пропавшими без вести пока считаются: Михаил Михайлович Карпиш (руководитель группы), Дарья Троцинская, Евгений Владимирович Траскевич, Александра Ковган.

Если у вас есть какая-то информация об этих людях, сообщите ее в редакцию "Комсомольской правды".


 

Снежная пещера, в которой ночевали туристы.
Снежная пещера, в которой ночевали туристы.
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области.


БУДЬ В КУРСЕ!

Телефон "горячей линии" для родных и близких пропавших без вести (8152) 39-99-99.


ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Со слов избежавших лавины Александра Юраги и Дмитрия Фомина удалось составить примерную хронику движения белорусской группы.

3 марта – 6 молодых туристов из Бреста (Беларусь) прибыли на поезде Оленегорск (Мурманская область, Россия). В составе группы – 4 парня и 2 девушки. В этот же день добрались до рудника "Карнасурт" в 7 км от поселка Ревда в Ловозерском районе и двинулись через перевал в сторону Сейдозера.

4 марта – после ночевки у Сейдозера оставили в схроне часть продуктов на обратный путь и двинулись дальше. Заночевали на берегу реки Сейдуай. 5 марта – добрались до перевала, ведущего в долину ручья Чивруай. Из-за плохого самочувствия Александры Ковган заночевали в пещере, вырытой в снегу.

6 марта – поднялись на перевал Чивруай и прошли на перевал Куфтай, спустились в долину Ульелькуй, замкнув круг, снова вышли к Сейдозеру, где и заночевали.

7 марта - девушки остались в лагере, а молодые люди вернулись за едой. По пути встретили группу из Одессы. Заночевали здесь же.

8 марта – туристы выдвинулись в сторону перевала Северный Тавайок. Над Ловозерскими тундрами разыгралась пурга. В 14.30 группа попала под лавину. Четверых туристов накрыло, двое – Юрага и Фомин – уцелели.
До 17.00 выжившие вели поиски пропавших товарищей, потом ушли в лагерь, а наутро отправились в Ревду за помощью.

9 марта – к вечеру туристы добрались до Ревды, обратились в местное РОВД. В 17.50 все спасательные службы области были подняты по тревоге. К 22.00 группа из 22 спасателей, 2 туристов на 6 снегоходах добрались до места схода лавины и приступили к поискам.

10 марта, 8.00 - на месте схода лавины развернулись полномасштабные спасательные работы, которые идут до сих пор. 

Читайте также:

Туристы, попавшие под лавину, приехали в Россию из Бреста

Полковник МЧС России: Снежная шапка обрушилась на белорусов с 50-метровой высоты(фото+видео+схема)

Друг пропавшего туриста: «Роковой перевал был нам хорошо известен» (фото+видео)

Источник информации: http://kp.by/online/news/629992/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram