Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За что депортировали польских преподавателей?

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2949

В середине уходящей недели в городе над Бугом, в общем-то, произошло заурядное событие: из Бреста были депортированы два польских преподавателя, работавших здесь по приглашению в официальной коммерческой структуре. Вернуться на родину им пришлось из-за грубого нарушения белорусского законодательства. Подобные вещи происходят у нас, как и в любой другой стране, периодически, но именно эта история получила резонанс.

Dura lex, sed lex*

В данном случае кто к кому суровее отнесся: польские граждане к себе лично или наши правоохранители к ним - еще можно поспорить. В январе этого года милиция проводила отработку адресов, по которым проживают иностранцы. Дело в том, что, согласно закону, граждане других государств обязаны проживать там, где зарегистрированы. Проверка показала, что два польских преподавателя Петр Боронь и Галина Зайковская почти две недели живут по другому адресу. Установить его было несложно, и вскоре милиционеры оказались там.

В дверь правоохранители позвонили в восемь утра. Жильцы были дома, но не открыли, пояснив потом: боялись, что к ним пришли преступники, переодетые в форму милиционеров. «Затворники» вышли только через три часа, когда к дому подъехали их друзья, брестчане - две Алины - Мицкевич и Ярошевич. Последняя, по словам милиционеров, и инициировала переезд польской пары в новое жилье, где планировалось создание офиса «польской общественной школы» - широко известной в узких кругах как «школа имени И. Домейки Союза поляков Беларуси». Официально ни школа, ни этот Союз у нас не зарегистрированы.

В итоге всех доставили в Московский РОВД, где, по словам милиционеров, основатель сомнительного учебного заведения и одновременно председатель непризнанного Союза поляков в порывах страстной борьбы за польских педагогов перебивала начальника РОВД и даже угрожала ему высокопоставленными покровителями. Не помогло: согласно закону нарушителей поставили на дакто- и видеоучет и с миром отправили за Буг без права возвращения в течение пяти лет.

Правомерность действий милиции и адекватность наказания «Заря» попросила прокомментировать в пресс-службе областного управления КГБ. Вот что нам ответили:

- Наказание - это в первую очередь результат поведения самих иностранцев. Если бы где-нибудь в Польше наши соотечественники оказались в подобной ситуации - с ними бы не церемонились. А не открой там дверь сотруднику полиции - их бы спецназ доставал. Здесь же милиционеры три часа топтались под дверьми, пока им не соизволили открыть.

Действительно, польское законодательство весьма щепетильно подходит к вопросу пребывания в своей стране. Согласно их закону об иностранцах от 13.06.2003 в разделе 9, статья 88 определяет основания для экстрадиции граждан иных государств, нарушивших правила пребывания в стране. На основании этого, по данным начальника областного управления по гражданству и миграции Виталия Аксенова, в прошлом году в Беларусь из Польши было депортировано 53 человека самых различных профессий. Без нотаций.

продолжение: http://www.zarya.by/news/politics/1416.html
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram