Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Выше уровня терпения - о паводковой ситуации пишет Советская Белоруссия

10  Марта 2010 г.  в 18:37, показов: 2234

Выше уровня терпения - о паводковой ситуации пишет Советская БелоруссияКаждый градус в «плюсе», приближающий весну, совсем не радует жителей присоединенных к Бресту деревень. В Гершоны и Новые Задворцы, Аркадию и Березовку вместе с теплом пришла большая вода.

— Куда мы только ни обращались, ответ один: «Ждите, вот построим ливневую канализацию... — Нина Плотникова с улицы Цветной отстаивает свое право жить в человеческих условиях. Семья проживает в Гершонах уже 15 лет. Но проблема подтопления обострилась в последние три года, когда в округе один за одним начали расти новые коттеджи. Сейчас в подвале у Плотниковых стоит вода — вровень с отопительным котлом. На стенах — плесень. В доме — сырость. Стиральную машину пришлось поднять выше уровня ванны. На днях машина МЧС откачивала воду, но к утру она вновь отвоевала у хозяев сухие метры.

В подобном положении оказались не только владельцы домов по улице Цветной, но также хозяева с Гершонской, Пограничной, Учительской, Отрадной, Ирининской... Въезжаешь в Гершоны на автомобиле и понимаешь, что современное средство передвижения здесь — не самый лучший вариант. Может увязнуть. Ноги в резиновые сапоги — и вперед.

Жители Новых Задворцев — коллеги по несчастью. Серьезное наводнение там случилось в минувшем ноябре. Тогда подтопленными оказались почти две сотни домов на семи улицах микрорайона («Незваные водные процедуры», «СБ» за 24 ноября). Недовольство жителей дошло, казалось, до критической точки, и работы наконец начались. Бюджет выделил 700 миллионов рублей.

— Из Новых Задворцев уже прорыт канал, через который вода стекает в район деревни Плоска. Здесь установлены насосная станция и мотопомпа «Водоканала», а также насосно–перекачивающая станция МЧС, которые «сгоняют» воду на поля, — раскрывает детали пресс–секретарь Брестского областного МЧС Сергей Машнов.

Жителям Гершон повезло меньше. Еще в 2008 году им писали из Брестского городского ЖКХ о том, что ведется строительство магистральной сети ливневой канализации. Обещали — в 2009–м работы будут завершены. Однако в конце минувшего года сообщили, что завершена лишь разработка схем перспективного развития сетей канализации. Потому нынешней весной вся надежда — на спасателей.

— В МЧС и ЖКХ созданы три группы оперативного реагирования, которые выезжают в Гершоны, Новые Задворцы, Аркадию, Плоску, Березовку, — Сергей Машнов перечисляет подтопленные окраины.

Тут же становятся понятны масштабы водных неприятностей. С 26 февраля, когда в Бресте потеплело, спасателям пришлось выезжать более чем по сотне адресов. Только в минувший четверг воду откачали с 18 подворий. Напряжение немного сняло ночное похолодание. А если резко потеплеет? Грунтовым водам не прикажешь: «Стоять!»

— Сейчас делаем все что в наших силах. Уже есть проект, который «наложили» не только на присоединенные деревни, но и на все районы Бреста. С уверенностью могу сказать, что в следующем году подобной ситуации не будет, — заверил меня первый заместитель председателя Брестского горисполкома Валерий Лаптейкин.

Работы по спасению бывших деревень от паводковых вод будут вестись при участии самих жителей «плавающих» улиц: часть денег на «ливневку» выделяется из бюджета, часть работ должны профинансировать владельцы подворий. Однако многие не согласны. Аргументы: раз им выделили участки на мелиорированных землях, значит, должны были знать, чем это чревато. Конечно же, люди засыпали проходившие через огороды мелиоративные каналы, по которым стекали паводковые и дождевые воды. И вины своей они в этом не видят.

Вот только кому отвечать за столь масштабное и необдуманное «заселение болот»? Гершоны, Новые Задворцы, Березовка и многие другие подтопляемые деревни до недавнего времени были в ведении сельсоветов. Они делили землю. А расхлебывать водную проблему теперь приходится городским властям.

Прямая речь

Виталий Новицкий, пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— В целом ситуация по стране пока спокойная. Всего определено шесть наиболее опасных зон — Лоевская, Добрушская, Славгородская, Чаусская, Верхнедвинская и Полесская. По нашим прогнозам, весеннее половодье может затронуть 77 населенных пунктов, в основном это деревни. Подтопления возможны на 1.948 подворьях, на 9 участках автодорог. Вероятно, придется эвакуировать около 4 тысяч человек. Впрочем, нужно сделать оговорку, что это самый неблагоприятный сценарий развития событий. Очень многое зависит от погоды, температуры воздуха: если плюс днем будет сменяться минусом ночью, то вода сойдет постепенно и сильного паводка мы избежим.

Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:

— В этом году весеннее половодье планируется выше средних многолетних показателей. Сейчас уровень воды в большинстве рек поднимается от 1 до 19 сантиметров в сутки, в Немане — до 34. Вскрытие льда начнется в третьей декаде марта. Тогда же прогнозируем интенсивное таяние снега, ледоход. Наиболее сложная обстановка ожидается в бассейнах Сожа, Западной Двины и Припяти. Вполне вероятны затопления прибрежных территорий, заторы из льда.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник информации: http://www.sb.by




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram