Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как быть с бродячими собаками?

5  Марта 2010 г.  в 13:56, показов: 2369


Как быть с бродячими собаками?Автор: Дмитрий Кухарчук

Родиться или стать бездомным - не преступление. Но отвечать бродячим псам приходится по всей строгости // Фото: Александр Шульгач

Что решит проблему сосуществования человека и бездомных животных: тотальный отстрел, принудительная стерилизация или большие штрафы - выясняла «Брестская газета».

На прошлой неделе в «БГ» обратилась наша постоянная читательница Раиса Дмитриевна и рассказала о неприятной сцене, свидетельницей которой она стала 25 февраля. «На моих глазах расстреляли бездомных собак», - с нескрываемым волнением в голосе сообщила звонившая женщина.

С ее слов, это произошло около 13.00 во дворе дома №10 по ул. Гродненской: «У нас во дворе всегда бегали эти собаки. Их, наверное, около пяти было. Я как раз дома находилась. Вдруг слышу: выстрел. Я подошла к окну и увидела двоих мужчин. Один был с ружьем, а второй тянул подстреленное животное за угол».

На глазах у пенсионерки застрелили трех собак, при этом женщина считает, что та же участь постигла и еще двух бездомных животных: «Я, конечно, понимаю, что проблему надо как-то решать и кого-то вполне могут испугать бездомные собаки, сбившиеся в стаю. Но ведь не таким способом! Напротив нашего дома находится лицей, и дети из окон наблюдали за происходящим. А потом мы сетуем на растущую подростковую жестокость! Неужели собак нельзя было изолировать как-то более человечно?»

Этот вопрос мы переадресовали начальнику спецучастка по содержанию домашних животных ПКУП «Коммунальник» Сергею Пастухову. «Действительно, иногда приходится прибегать к такой мере, как отстрел бездомных животных. Но делается это только в том случае, когда есть серьезное подозрение на заболевание бешенством. У нас есть разрешение на использование в таких случаях винтовок. Другое дело, что на прошлой неделе мы не выезжали на отлов на улицу Гродненскую ни 25 февраля, ни в другой день. Кто это сделал, не знаю, но в городе давно ходят упорные слухи об отстреле собак на шапки…» - ответил наш собеседник.

Сергей Владимирович согласился, что только крайними мерами проблему не решить: «Я бы предложил ввести серьезные штрафы в отношении тех, кто подкармливает бродячих кошек, собак, поскольку любой контакт с бездомным животным чреват серьезными последствиями для здоровья человека. Мало кто знает, что в городе уже вторую неделю объявлен карантин по бешенству. Заразу в город принесла лиса, и, кто знает, со сколькими животными она успела вступить в контакт».

 

Продолжила тему биолог, директор ветлечебницы «Айболит» Наталья Рудик: «Я категорически против отстрела бездомных животных. Этим проблему не решить! В городах существует пищевая база. Этой базой пользуются вороны, грачи, крысы, мыши. И если мы полностью избавимся от собак и кошек, из окрестных лесов к нам придут лисы, енотовидные собаки, барсуки и займут пустующую нишу. К тому же собаки и коты оказывают давление на популяции грызунов и птиц. Если, допустим, собака сидит в мусорном баке, то туда не спикирует ворона. Собака просто не потерпит конкурента!» Единственно верное решение данной проблемы Наталья Алексеевна видит в повальной стерилизации бродячих животных. «В этом случае они перестанут размножаться, приносить потомство и, соответственно, увеличивать стаю. К тому же отсутствие выработки половых гормонов существенно снизит их агрессивность», - добавила Наталья Рудик.

Источник - Брестская газета
 

 




Система Orphus