Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Исчезнувшая библиотека Брестского иезуитского коллегиума

14  Сентября 2016 г.  в 15:38, показов: 5557 : История города Бреста


Совсем скоро все читающие люди будут отмечать День библиотек. А пока хотелось бы вспомнить о тех библиотеках Бреста, которых давно уже нет. Каких только библиотек не было  в нашем городе на протяжении его долгой и непростой истории! 

Исчезнувшая библиотека Брестского иезуитского коллегиума

Церковные, частные, публичные, учебных заведений, религиозных братств, монастырские библиотеки православных, иезуитов, доминиканцев, базилиан, августинцев, тринитариев. 
 
О них сохранилось очень мало сведений, и почти не сохранилось их книг. Судьба многих библиотек Бреста была трагичной. Они возникали и прекращали свою деятельность, их грабили, вывозили и сжигали. По крохам собираем мы сведения о том, что было до нас. 

Одна из самых значимых и интересных библиотек, существовавших в нашем городе, – это библиотека Брестского иезуитского коллегиума. 
 
Исчезнувшая библиотека Брестского иезуитского коллегиума
На снимке: руины Брестского коллегиума иезуитов

Иезуиты. В разное время их приветливо встречали и боялись, ненавидели и превозносили. Проповедуя смирение, они сумели достичь небывалого могущества, без единого выстрела завоевать огромные территории во всем мире. Брест одним из первых городов нынешней Беларуси принял иезуитов. Смиренным монахам дарили земли, для них возводили монастыри и костелы. В чем был секрет такого небывалого успеха иезуитов?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эту истину иезуиты поставили во главу угла. Противостоять волне Реформации, которая всё больше и больше захлестывала Европу, укреплять позиции католической веры и оттеснять другие христианские конфессии – таковы были задачи ордена иезуитов. 

Уже в 1623 году в Бресте был создан иезуитский коллегиум – специальное учреждение, где воспитывали молодежь. В основном там изучали теологию, философию, греческий и латинский языки, математику и физику. Но также здесь постигали премудрости светских дисциплин, таких как плавание, верховая езда, фехтование, классический танец, игра на музыкальных инструментах и даже основы театрального искусства. Образование, полученное в иезуитской коллегии, было очень основательным. И что немаловажно, доступным – его могли позволить даже бедные люди. В коллегиум охотно принимали не только католиков. 

Библиотека коллегиума сначала была небольшой. Формировалась она из подарков. В 1636 году в каталогах впервые упоминается префект библиотеки. Сначала она имела очень скромное и неудобное помещение. А в 1729–1731 годах в связи со строительством нового здания коллегиума библиотека переехала в новое, великолепное помещение, расписанное известным художником Яном Казимиром Павликом. На торжественном открытии звучали специально написанные стихи в честь представителей рода Сапегов.

В государственном архиве Республики Беларусь хранится опись библиотеки Берестейского коллегиума. Она была составлена с 11 ноября 1773-го по 20 января 1774 года. Опись насчитывает 1732 тома. Реестр книг библиотеки написан на польском языке и представляет количественную характеристику библиотечного фонда с такими тематическими разделами: книги аскетов – 100, книги святого Августина – 2, Библия – 11, произведения проповедников – 157, книги церковной истории – 120, книги светской истории – 136, книги философов – 69, труды математиков – 24, труды ораторов – 150, книги поэтов – 162… запрещённые для чтения книги – 49.

После упразднения ордена в 1773 году движимое и недвижимое имущество коллегиума было передано базилианам. С началом строительства Брестской крепости в 1836 году архитектурный комплекс коллегиума был реконструирован в Комендантское управление. Тут же размещалось инженерное управление. До наших дней комплекс не сохранился.

В 1831 году книги иезуитов перешли Брестскому дворянскому уездному училищу, затем вместе с каталогом отошли Дрогичинскому дворянскому училищу. 21 декабря 1851 года книги безвозмездно были переданы в Киевский Императорский университет святого Владимира (сейчас Национальная библиотека Украины имени Вернадского). Каталог насчитывал 631 книгу. 96, уже имеющихся в библиотеке, были отправлены в Дерптский университет. Книги из библиотеки иезуитского коллегиума были внесены в каталог библиотеки университета в 1855 году.

Сегодня книги из библиотеки Брестского иезуитского коллегиума хранятся компактно в составе коллекционного фонда «Библиотека университета св. Владимира». Большую часть книг коллегиума, которая хранится до сих пор, составляют издания по риторике и поэтике – Аристотель, Цицерон, Марк Фабий Квинтилиан, Эразм Роттердамский, Киприян Суарез, Фоссиус Герард Иоганн и многие другие.

Вот так исчезла с брестской земли иезуитская библиотека. Так же, как сами иезуиты. Почему же это произошло? В конце XVIII столетия орден иезуитов по всему миру набрал такую мощь, что стал опасен даже для Ватикана. Папа Климент XIV принял решение упразднить орден и в 1773 году подписал соответствующую буллу. Упразднение ордена растянулось на сорок лет. Однако в некоторых странах он так и не был уничтожен. Сегодня орден насчитывает около 18 тысяч человек. По большей части это священники. Они проповедуют в более чем ста странах мира. А 13 марта 2013 года представитель ордена, кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран папой римским.
 
Так что история иезуитов отнюдь не закончена.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Светлана СЕМАШКО
Брестский Вестник



Система Orphus