Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Делегация Тюменской области во главе с заместителем губернатора Александром Моосом гостила на Брестчине

5  Марта 2010 г.  в 10:52, показов: 2412 : Бизнес, экономика, аналитика

Гости из Сибири встретились с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром. Губернатор представил россиянам экономический и инвестиционный потенциал Брестчины и отметил, что нашим областям есть чему поучиться друг у друга, а визит – прекрасная возможность завязать не только экономические, но и дружеские контакты.

В свою очередь Александр Моос подчеркнул, что их поездка ознакомительная, но уже сегодня хотелось бы навести мосты между брестскими и тюменскими предприятиями. Экономика третьей по величине административной единицы России серьезно завязана на нефтяные компании. Но Тюменская область активно развивает и другие отрасли экономики, в частности, сельское хозяйство. Хотя под сельхозугодья отдано лишь 3% территории, в аграрный сектор вкладываются солидные средства – в Европе закупается племенной скот, строятся современные животноводческие комплексы.

Но по производительности эта отрасль все же уступает белорусским показателям. Поэтому для тюменцев весьма кстати опыт Брестчины как аграрного региона. Значительную часть Тюменской области покрывают леса – гости заинтересовались успехами в управлении лесным хозяйством Брестской области. Кроме того, сибиряки обратили пристальное внимание на наши предприятия легкой промышленности, ведь их крупнейший камвольно-прядильный комбинат сегодня значительно отстает по объемам выпуска продукции даже от уровня 1991 года. А при умелом маркетинге и правильной стратегии можно найти ниши на мировом рынке и потеснить Турцию и Китай.

В целом же сибиряки хотели бы дружить регионами и серьезно увеличить товарооборот между нашими областями. Не зря в Брест приехал руководитель крупнейшего торгового предприятия – тюменского ЦУМа, где большим спросом пользуются белорусские товары, в том числе и с Брестчины. Прямые контакты с производителями, безусловно, дадут новый стимул к увеличению ассортимента их товаров на полках тюменских магазинов. К тому же, по словам Александра Мооса, в кризис импорт из дальнего зарубежья дорожает, а белорусские товары не уступают по качеству, но отличаются по цене. Отметим, что большинство продукции, производимой в Тюменской области, предназначено для использования в условиях Крайнего Севера. Но есть что предложить и для Брестчины, в частности, это мебель и фанера.

После встречи в облисполкоме гости возложили цветы к Вечному огню в Брестской крепости и посетили ряд брестских предприятий – «Ковры Бреста», чулочный комбинат, «Савушкин продукт» (на фото), ликеро-водочный завод, а также СПК «Остромечево».

Справка «Зари»

Тюменская область – углеводородное сердце России. Здесь добывают 2/3 российской нефти и 90% газа. По площади область в 7 раз больше Беларуси, по населению сравнима с Брестчиной, на 90% территории - экстремальный климат, это районы Крайнего Севера и приравненные к ним. Крупнейшие города: Тюмень (560 тыс. жителей) и Тобольск (100 тыс.). Товарооборот с Брестской областью составил $6,5 млн., при этом товарооборот Брестчины с Россией – $1,1 млрд.
Сергей РЕКУЦ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram