Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

100 –летний юбилей будут отмечать в будущем году по адресу: улица Куйбышева, 10

2  Сентября 2016 г.  в 11:56, показов: 8415 : История города Бреста


Жарким летним полднем, когда хочется немного передохнуть от изнуряющей жары, случайно свернул в арку ворот дома № 10 по улице Куйбышева. Прохладный дворик здания, построенного в стиле кирпичной готики, открылся для меня во всей своей красе. И если со стороны улицы четырёхэтажку из-за деревьев разглядеть трудно, то изнутри можно спокойно полюбоваться всеми деталями старинной постройки.

100 –летний юбилей будут отмечать в будущем году по адресу: улица Куйбышева, 10

Сама атмосфера пустынного колодца двора, с развешенным на балконах бельём и чёрными котами, выглядывающими из подвальных окон, настраивает на философский лад. Можно представить себе какие люди жили тут раньше, их быт. Старые брестчане, жившие в городе за польским часом, рассказывали мне, что дворники, запиравшие ворота на ночь, взимали с припозднившихся жильцов плату. Так что молодёжь, возвращавшаяся с какой-нибудь вечеринки, старалась идти домой вместе, чтобы лишний раз не платить мзду разбуженному среди ночи привратнику.

100 –летний юбилей будут отмечать в будущем году по адресу: улица Куйбышева, 10

Вспомнился кипучий лентяй, он же слесарь – интеллигент Виктор Михайлович Полесов, один из героев бессмертного романа «12 стульев» Ильфа и Петрова, который разобрал ворота для починки, но так и не собрал…

«А в доме № 5, раскрытом настежь, происходили ужасные вещи: с чердаков крали мокрое белье, и однажды вечером украли даже закипающий во дворе самовар. Виктор Михайлович лично принимал участие в погоне за вором, но вор, хотя и нес в вытянутых вперед руках кипящий самовар, из жестяной трубы которого било пламя, — бежал очень резво и, оборачиваясь назад, хулил держащегося впереди всех Виктора Михайловича нечистыми словами. Но больше всех пострадал дворник дома № 5. Он потерял еженощный заработок — ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривенники.»

Конечно, после того, как на историческое двухэтажное здание надстроили два этажа, довольно сложно представить его первоначальный облик. Но зато какие вкусные детали остались!

Любезные местные жительницы специально для меня открыли один из подъездов своего дома, чтобы я мог полюбоваться напольной плиткой и литыми чугунными решётками перил. Интересно, что в соседнем, не закрывающемся подъезде, установлены современные перила, сделанные из стальной арматуры. Остаётся только догадываться, когда и кто заменил винтажное чугунное литьё на простые железяки.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Кстати, в ЖЭС №1, на чьей территории находится историко-культурная ценность, поделились информацией, что здание 1917 года постройки. Для меня осталось загадкой, кто построил такой дом в городе Бресте, терзаемом Первой мировой войной, немецкой оккупацией, революционными бурями. Возможно, историки и работники архивов знают ответ. Или это дело будущего?

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Евгений Щербинин
фото автора
Виртуальный Брест



Система Orphus