Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как вскрывали банкомат в Бресте (подробности)

3  Марта 2010 г.  в 13:01, показов: 8343 : Криминал, происшествия


Как вскрывали банкомат в Бресте (подробности)

Вскрыть банкомат помогли автоген и... Интернет

Задолго до перехода на пластиковые карточки первые отечественные строители коммунизма мечтали отменить деньги, когда наступит равенство и братство, а, следовательно, преступности не будет. Спустя 90 лет наличность действительно стала исчезать из оборота, правда, связано это не с победой марксизма-ленинизма, а с развитием электронных технологий. А вот уголовный элемент, жаждущий денег легких, причем желательно в больших объемах и сразу на руки, остался. Виталий, Дмитрий и Евгений - трое парней безработных, но подкованных технически - с недавних пор как раз к этой категории лиц и относятся. Первые двое до этого года жили в микрорайоне «Дубровка», где располагается крупное предприятие «Брестский завод бытовой химии». К заводу ребята отношения не имели, а вот в его клуб наведывались часто. Там-то и поманил их одиноко стоявший банкомат «Белинвестбанка». Идея «взять» его пришла им на ум где-то в конце февраля - начале марта прошлого года.

В сеть за матчастью

Есть в Интернете такой ресурс - «google» (в русской транскрипции «гугл». - Авт.). Найти в нем можно практически все: от изысканных кулинарных рецептов до способа приготовления взрывчатки. Диму и Виталия интересовали две вещи: устройство банкомата и снимок со спутника территории завода бытовой химии, чтобы проложить путь отхода. И то, и другое нашлось без проблем. Изучив внутренности объекта, Виталик прикинул, что, если в определенном месте надрезать сейф автогеном, то можно перерезать тягу, которая крепится к замку сейфа, и тем самым его открыть.

Далее предстояла разведка на месте. Парням не составило труда пролезть через металлическое ограждение и верх ролетной шторы, закрывавшей банкомат, чтобы разглядеть негорящий диод - верный признак того, что сигнализация не установлена. То есть конструктивно банкомат предполагал ее наличие, но, увы...

От теории - к практике

Инструмент для перекуса навесных замков ребята приобрели в Минске на рынке «Ждановичи». Там же, в столице, ребята подцепили третьего участника кражи года, их знакомого минчанина Евгения, который по дороге на самый известный в стране рынок и был «завербован», судя по всему, особо не сопротивляясь.

По приезде в Брест преступникам оставалось узнать одно: когда банкомат загрузят деньгами под завязку. Проявив смекалку, Виталий поставил «датчик» - маленький кусочек скотча в верхней части ролеты, закрывавшей банкомат. Принцип прост: если скотч сорван, соответственно, в банкомат заложили наличку.

На следующий день сигнал сработал, и злоумышленники пошли на дело. Встретились у гаража, где хранили инструмент, загрузились в машину и поехали к заброшенному зданию, расположенному недалеко от места операции. Перед вылазкой они отключили мобильные, а для связи прихватили с собой рации. После все пошло, как в авантюрных кино про грабителей, и даже лучше. Предварительно, чтобы проникнуть на завод, парни перерезали проволоку и перебили топориком питательный провод на осветительном табло. Затем ночью перекусили навесной замок на двери клуба и повесили свой. Дима стоял на шухере, а Виталик и Женя прошли внутрь. Вскоре банкомат был вскрыт.

Баллоны и резак парни забросили в подсобку, закрыв ее на замок, здание покинули через форточку. Кассеты с деньгами, изъятые из банкомата, потрошили уже за заводом, на пустыре. Одежду, в которой шли на дело, сожгли и разошлись, как в море корабли.

То, что фраера сгубило

Ювелирно вскрыв банкомат, в котором находилось 330 миллионов рублей, ребята прокололись на растрате добычи.

Минчанин Евгений с ходу купил себе новый мобильный, ноутбук, мотоцикл «Сузуки» и принялся сорить деньгами. А Виталик и Дима решили конвертировать доход в иностранные деньги, и в течение нескольких дней в одной и той же кассе большими суммами скупали валюту. В один день 10 тысяч баксов, на следующий день - еще 5 тысяч, на другой день - еще 5 тысяч долларов и 3 тысячи евро, вернее, просили они 10 тысяч евро, но в кассе было только три. В общем, столь откровенная демонстрация солидного капитала вызвала-таки подозрение у бдительного кассира, которая и сообщила о подозрительных парнях куда следует...

Выводы сделаны?

Виталий и Дмитрий получили по 6 лет лишения свободы, Евгений - 5. Но точку в этой теме ставить еще рано. Недавняя милицейская проверка показала: на 9000 обследованных банковских объектах на Брестчине выявлено свыше 2500 недостатков в их технической укрепленности. По результатам проверок субъектам хозяйствования направлено 1782 представления и предписания, однако большинство из них на сегодняшний день не исполняются, а недостатки и предпосылки к совершению преступных посягательств в отношении их работников не устранены.

В 2009-м и с начала этого года в местные органы власти и прокуратуру области милиционеры направили 115 информаций для реагирования и принятия соответствующих мер к должностным лицам, однако до сих пор никто из руководителей, халатно подошедших к обеспечению безопасной работы банковских объектов, к ответственности не привлечен.
 

Александр МИТЮКОВ 




Система Orphus