Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Правительство начало работу по изменению действующего механизма оплаты труда

30  Ноября -0001 г.  в 00:00

Правительство начало работу по изменению действующего механизма оплаты трудаЛиберализация экономики, которую затеяли белорусские власти, добралась до зарплат. Правительство начало работу по изменению действующего механизма оплаты труда. К июню планируется подготовить соответствующий проект декрета президента.

О том, что систему оплаты труда давно пора менять, экономисты говорят из года в год. И в правительстве с этим даже не спорят. «Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Это нас не устраивает», — заявил около года назад премьер-министр Сергей Сидорский. Главу правительства тогда поддержал и председатель Нацбанка Петр Прокопович, сказавший, что «система оплаты труда у нас предусматривает уравниловку».

Согласно отчету, подготовленному в середине 2008 года Исследовательским центром ИПМ, «сложившаяся система оплаты труда в Беларуси приводит лишь к непроизводительным затратам труда экономистов и бухгалтеров». Из документа следует, что «именно по причине сложности регулирования оплаты труда и ее низкой гибкости, а также высоких ставок отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в Беларуси сохраняется практика выплаты зарплат «в конвертах».

Теперь, наконец-то, правительство зашевелилось. Минфин в лице начальника управления финансов, промышленности и торговли Леонид Баранов на заседании Совета по развитию предпринимательства заявил, что все расходы по оплате труда следует отвязать от прибыли и отнести на себестоимость продукции: «Мы должны дать возможность реальному сектору экономики очистить всю прибыль от функций, связанных с оплатой труда. Прибыль — это часть собственника и источник развития предприятия, источник капиталовложений».

Это предложение нашло поддержку. «Коммерческие организации, особенно работающие в инновационной сфере, для привлечения высококвалифицированной рабочей силы вынуждены направлять на оплату труда значительную часть прибыли. Это не только сокращает инвестиционные возможности предприятий, но и искажает реальную картину о степени эффективности их деятельности, поскольку часть необходимых производственных затрат покрывается из средств чистой прибыли», — пояснил председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александра Калинина, если произойдут необходимые изменения условий оплаты труда работников, то увеличатся поступления в бюджет: «Изменения позволят легализовать неофициальные зарплаты, дадут возможность легальным способом увеличивать доходы работников, облегчат работу предприятий, снизив издержки, приведут к увеличению отчислений в фонд социального страхования и увеличению поступлений от уплаты подоходного налога».

Впрочем, получат ли руководители предприятий возможность платить особо ценным сотрудникам много, еще вопрос. Оклад каждого работника привязан к тарифной ставке 1-го разряда. Также разработана специальная тарифная сетка, по которой работники делятся на разряды и каждому разряду присваивается тарифный коэффициент. Зарплата высчитывается путем умножения коэффициента на тарифную ставку 1-го разряда. То есть, чтобы повысить зарплату, надо изменить ставку 1-го разряда. Но в этом случае зарплата автоматически увеличится у всех, а не только у конкретного работника. А значит, прибавку получат даже те, кто этого не заслуживает.

Вот и получается, что удобнее поощрить ценного работника зарплатой в конверте. Можно, конечно, его премировать. Но и размеры премий ограничены. Премии, которые превышают установленный государством порог, выплачиваются работодателем из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Но здесь мы имеем двойное налогообложение. Премия облагается налогом сначала в составе прибыли, а затем — в составе фонда оплаты труда.

Тем не менее, начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Минтруда Юрий Федоров считает, что действующее законодательство не ограничивает нанимателей в возможностях повышать зарплату: «Сейчас у нанимателя есть все права для установления заработной платы. 63-я статья Трудового кодекса не ограничивает нанимателя в установлении форм, систем и размеров оплаты труда».

С предложением о том, что единая тарифная ставка должна носить всего лишь рекомендательный характер, представитель Минтруда не согласился: «Полагаю, что сегодня единую тарифную сетку, и эта позиция Минтруда, отменять рано».

Впрочем, бизнес-сообщество намерено настаивать на своем и убеждать правительство, что зарплату должен формировать рынок труда, и что каждый руководитель сам должен определять, сколько и кому платить.

«Если есть возможность отменить требования обязательного применения ЕТС хотя бы для предприятий с долей государственного капитала менее 50%, сделайте это. Нужно снять с бизнеса цепь и отпустить, как крестьяне говорят, собаку на волю, иначе она умрет в своей будке», — не скрывал свое возмущение позицией Минтруда гендиректор ЗАО «Борисовдетспецпродукт» Виктор Хиневич.

Чем в итоге закончится либерализация условий оплаты труда, узнаем, по всей видимости, летом.
Андрей КОЖЕМЯКИН
http:///rubrics/economic/2009/02/08/ic_articles_113_161136/