Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Начало немецкой оккупации, воспоминания фон Унру, часть 2

18  Августа 2016 г.  в 12:26, показов: 7873 : История города Бреста


В прошлом материале были опубликованы воспоминания немецкого коменданта Бреста периода начальной оккупации генерала фон Унру о его мероприятиях по «умиротворению» города и восстановлении «мирной жизни». Сегодня с незначительными сокращениями публикуется его отчет командующему войсками в оккупированной Польше о «деятельности в Брест-Литовске» от 1 сентября 1941 года.

 Начало немецкой оккупации, воспоминания фон Унру, часть 2

Фото времен оккупации. Ул. Ленина


В конце июля 1941 г. я прибыл сюда в качестве коменданта. Была поставлена задача навести порядок в городе и прилегающей сельской местности, восстановить экономику, запустить городские предприятия, обеспечить население продовольствием и работой, прекратить воровство и реквизиции, упорядочить денежные отношения и платежи, установить фиксированные цены, взяв за основу существовавшие при русских, положить конец мошенничеству евреев, сохранить ценные трофеи, сделать и пригодными для использования и организовать охрану. Следовало прекратить бандитизм и неоправданную и ставшую уже привычной стрельбу. Надлежало восстановить дороги и мосты, обозначить их, отремонтировать и содержать в исправном состоянии.

В крепости следовало навести порядок. С дизентерией нужно было бороться путем очистки города, избавления от полчищ мух, организации вывоза мусора и воспитания населения в духе чистоплотности. Снабжение питьевой водой, в частности на железнодорожном вокзале, следовало организовать заново посредством создания водопровода. Над улучшением негигиеничных условий на скотобойнях ведется работа. У евреев были изъяты земельные владения и скот, из них самих сформированы рабочие бригады. Крестьяне оставлены на их прежних земельных участках в качестве ленников. Другие земли были переданы в управление бургомистрам. Стояла задача организовать сбор скота, урожая, сохранить посевной материал и озимый хлеб, создавать молочные хозяйства.

Городские службы и хозяйства было необходимо организовать в тесном взаимодействии с бургомистром и городским управлением; надлежало чётко наладить работу сельских бургомистров. Требовалось создание полиции безопасности в городе и сельской местности. Было необходимо обеспечить сотрудничество со всеми служебными учреждениями и вышестоящими органами, а также с комиссаром, отвечающим за безопасность, для достижения общих целей и понимания данной совместной деятельности.

Начало немецкой оккупации, воспоминания фон Унру, часть 2

Дом Красной Армии. Брест, 27.06.1941. Из коллекции А. Пащука

Безопасность следовало обеспечить путем ликвидации множества неразорвавшихся боеприпасов и разбросанных повсюду отдельных единиц боезапаса. Форты следовало очистить, хранившиеся там боеприпасы, подрывные средства, бензин, обмундирование и бывшее в употреблении имущество было необходимо вывезти и сохранить. При прочесывании лесов было найдено множество трофейных орудий, транспортных средств, оружия, о которых раньше ничего не было известно.

Было организовано снабжение войск и лазаретов, в том числе – регулярные поставки рыбы из местных озер; войска и служебные учреждения были обеспечены радиоприемниками. В городе были установлены громкоговорители, с помощью которых населению передавались новости на их [родном] языке. Была организована работа театра и кино. [В моем] районе была разрешена работа церквей, и они были распределены по различным конфессиям. Мелочные распри украинцев, белорусов, с одной стороны, и поляков – с другой были улажены, в украинских деревнях во многих случаях польские бургомистры были заменены на украинцев. Национальные чувства украинцев и их [чувство] принадлежности к Германии были подняты [на высокий уровень] и поощрялись/

Увеличение мест расположения на будущее в качестве зимних квартир для тыловых резервов было предпринято в широких масштабах не только в городе, но и в казарме. Там, за пределами города, блок из 8 казарм, 1 [здания] комендатуры и конюшен уже на таком этапе готовности, включая свет, горячее водоснабжение, бани и кухни, что в ближайшее время будут готовы к заселению. Здание дома офицеров одного из соседних блоков с 2 залами, 80 комнатами, большой кухней, баней и прачечной было передано техническому отделению X для восстановления и последующего использования как объекта военной подготовки. Данное здание могло бы быть впоследствии использовано для учебных курсов или в качестве дома офицеров для казарменного блока, в котором еще надлежит выполнить отделочные работы.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Жандармерия держит население и дороги под жестким контролем. Она внесла существенный вклад в воспитание народа. Территорию прежней комендатуры Брест-Литовска следует рассматривать как умиротворенную и переживающую подъем. Население работать не отказывается и настроено по большей части лояльно.


Умиление из доклада гитлеровского приспешника вызывает последний абзац. И как только эти дикие и некультурные славяне жили без немецкого воспитания раньше? А в целом, все по классическим стандартам, известным еще с римских времен: разделяй и властвуй.

По материалам сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»
Фото с интернет-портала «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест