В Брестском областном союзе предпринимателей состоялось заседание пресс-клуба по теме: «Коррупция. Судебная практика»

26  Февраля 2010 г.  в 17:18 : Политика, власть, оппозиция

Интерес к заседанию определило участие председателя областного суда Тамары Сучок и прокурора Брестской области полковника юстиции Сергея Хмарука.

Областной прокурор озвучил такие цифры. Если в 2008 году 356 году было коррупционных преступлений, то в 2009 - почти в полтора раза больше (494). Рост за счет взяточничества, служебных подлогов, хищений с использованием служебного положения. Что касается взяточничества, то любопытно, что уменьшилось количество лиц «берущих», но увеличилось количество «дающих». Напомним, что в факте взятки можно выступить в разной роли: получающего взятку, дающего её и посредника.
Было высказано принципиальное мнение, что дело не в сумме взятки, а в ее безусловном вреде. Что хуже: взятка в 10 или в 1000 долларов?
Ущерба от коррупции составил 950 миллионов рублей, почти треть суммы была возмещена, сообщает газета «Брестский курьер». Наиболее «пораженными» коррупцией оказались три сферы - образование, управление и торговля.
Как отметил прокурор, наиболее опасна коррупция именно в органах управления, где было проведено 80 проверок. В ходе выявлены нарушения правил декларирования имущества, несоблюдение ограничений для государственных служащих, нарушение правил конкурсов и аукционов. Был приведен пример, когда работник исполкома получал премии от коммерческой структуры. Пришлось уплатить серьезный штраф.
По результатам проверок прокуратура потребовала 179 человек привлечь к ответственности, как дисциплинарной, так и материальной.
Тема вызвала интерес у предпринимателей: «Мне начальник государственного учреждения разрешил парковаться на служебной стоянке. Могу я его отблагодарить, например, подарить бутылку коньяка?» - «Подарок взяткой не является, - пояснил областной прокурор. - А вообще, не требуйте от меня конкретного ответа. Государственный служащий не должен принимать подарков от предпринимателей».
Немало было сказано про роль прессы и восприятие коррупции общественным мнением. Менее 10% людей непосредственно сталкивались с коррупцией, однако более двух третей знают про нее с чужих слов.
Приводился и пример исследований в Эстонии еще 2004 года, когда отслеживалась связь между уровнем восприятия коррупции и публикациями в СМИ. Чем больше было публикаций - тем более коррумпированной воспринималась власть. Коррупция получается как африканский слон или крокодил - все знают про их существование. Но мало кто гладил своими руками… Однако если не писать про коррупцию, исчезнет ли она?
Вереница должностных лиц, осужденных за взятки, иногда производит пугающее впечатление.
Особая тема - про так называемые «оперативные эксперименты», которые неоднозначно воспринимаются как в обществе, так и в юридической практике. Правила их проведения определены законом об оперативно-розыскной деятельности и строго регламентированы. Так, без достаточных подозрений не должно проводиться. Лицо, вовлекаемое в него, по сути, становится перед выбором: брать деньги или нет. Оно должно самостоятельно сформулировать свою позицию, давление не приемлемо.
Проводится оперативный эксперимент - с санкции прокурора, в отдельных случаях - без нее, но с обязательным уведомлением прокуратуры. Было 12 отказов в возбуждении уголовных дел - за недостаточностью доказательств.
Высказались и предприниматели. Один из них предложил свой способ, как победить коррупцию в строительстве: «Тендеры отменить, а застройщика определять с помощью лотереи…»
Еще приводился пример того, что в указ об арендной плате заложена вседозволенность чиновников. Может даже случиться, что арендная плата за землю в брестских «Задворцах» окажется выше, чем в Минске.
Тему поддержала председатель областного суда Татьяна Сучок:
«Большинство дел - в отношении простых людей. Если вы заметили, наказания стали менее жесткими. Потому как практика многих стран показала, что жесткость наказаний не приводит к уменьшению уровня преступности. Расстрелы за коррупцию в Китае не уничтожили ее». Однако сказала она и такое: «У нас тут не Россия, где милицейский начальник за присвоение полутора миллионов долларов десять лет условно получает…»
У некоторых экономистов есть мнение, что коррупция всего лишь сглаживает несовершенство законодательства. Наша беда известна - зарегулированность экономики. То, что мы в мировых лидерах по индексу восприятия коррупции (139 место), всего лишь компенсирует проблемы экономического законодательства.
Идея прекратить борьбу с коррупцией понимания не нашла. Однако подробно рассказала, как формируется этот индекс, член коллегии адвокатов, эксперт международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» Галина Дребезова. Она является одним из четырех человек, через которых эта международная организация контактирует с властью Беларуси, напрямую с властью она не общается.
Да, этот показатель во многом субъективный, однако, мнение бизнес-сообщества таково. Еще эксперт привела интересный пример, как за коррупцию было осуждено юридическое лицо - фирма «Сименс» в позапрошлом году. Ее мнение о том, что судьям нужно экономическое образование, вызвало некоторые споры.
Не вызвало споров предложение руководителя ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Олега Якуца и исполнительного директора этого союза Елены Грушко создать при союзе с участием представителей государственных и правоохранительных органов консультативный совет или рабочую группу, которая помогала бы бизнесменам решать возникающие у них проблемы в отношениях с государством.

Александр Левчук, «Белорусский партизан»