Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией

4  Августа 2016 г.  в 22:36 : Тайный покупатель

Мухи на тесте. Грязь в цехе. Беспорядок на складе... Кажется, на пищевом производстве такую картину уже не увидишь — не те времена. Однако на частном хлебобулочном заводе СООО «Перфект» в Бресте она бросилась в глаза сразу. Туда санитарная служба нагрянула без предупреждения, пригласив с собой журналиста. Галина Дуль, заведующая отделением ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», проводила проверку внепланово по вызову сотрудников управления Департамента финансовых расследований, которые изучали работу предприятия.

Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией

Первое замечание фирма получила еще до осмотра цехов: грязный пол в женской раздевалке. Объяснения сотрудников — мол, не успели помыть — врача–гигиениста не устроили. Чистота и порядок должны соблюдаться всегда. Этого, к сожалению, мы не увидели и дальше.

В цехе, где формируются хлебобулочные изделия, нас также не ждали. А потому работали в обычном режиме. Окна без москитных сеток были открыты настежь — мухи летали повсюду. Открываем камеру, где тесто хранится в формах, перед тем как отправиться на выпечку. На полу — грязь. Технолог снова оправдывается: сейчас уберем.

Дальше началось детальное изучение всего технологического процесса. В рефрижераторах мука хранится вплотную к стенам, что по санитарным нормам недопустимо. В одной из холодильных камер прямо на полу лежал рассыпанный картофель. В соседней камере в таре из–под сгущенки оказался то ли джем, то ли варенье.

Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией
 
Отдельного внимания заслуживает цех по подготовке овощей и фруктов. Помимо двух столов и моек, мы увидели там старую сковороду, миксер, непонятный чемодан с инструментом и странную раскаленную емкость с горячей водой, которую непонятно зачем сюда поставили работники предприятия. Галина Дуль объясняет технологам, как первоклассникам, что такого быть не должно:

— Это цех, где происходят технологические процессы. Моются овощи. Здесь нет места посторонним предметам. Оборудование, которое не используется, должно ставиться на консервацию.
 
Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией

С гигиеной на производстве в принципе были серьезные проблемы. Во многих помещениях не оказалось дезинфекционных средств, одноразовых полотенец, кое–где даже сломаны краны над раковиной. Быть может, на качестве булочки или батона это не всегда скажется, но мне, признаться, есть хлеб, который замешивался среди мух грязными руками, было бы неприятно.
Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией

Список нарушений, которые отмечала Галина Дуль, занял несколько листов ее блокнота. От изношенных сит до отбитых углов и трещин на стенах... Впрочем, у владельца фирмы Дариуша Томчака свое видение ситуации:

— Я считаю, что государство должно контролировать готовую продукцию, а не смотреть, есть ли у меня на весах пломба или нет. Должная ли у меня ширина коридоров или ее нужно увеличить. Кого интересует мой технологический процесс? Вот если на выходе у изделия не будет масла, которое есть в рецептуре, или сахара недостаточно — предъявляйте претензии, говорите, что я что–то украл или недосыпал.

Парадокс ситуации в том, что перфектовский хлеб действительно хорош на вкус. Галина Дуль признается, что и сама его покупает. Фирма завоевывала популярность 13 лет. Поэтому и зарплаты здесь приличные. Дариуш Томчак, не называя среднюю, приводит минимум: уборщица зарабатывает 430 рублей. Впрочем, финансовая сторона работы предприятия пока еще до конца не изучена. Начальник отдела УДФР Комитета госконтроля по Брестской области Геннадий Андросюк говорит, что проверка продолжается. Вопросы возникают по уплате налогов. И здесь, возможно, будет дана правовая оценка.

Частный хлебозавод в Бресте отличился антисанитарией

А по результатам проверки санитарной службы работу предприятие остановило. Правда, сейчас оно действует вновь. Галина Дуль говорит: порядок наведен идеальный. На окнах — сетки, в помещениях — чистота. Бирки, маркировки, где полагается, — словом, все, как требует законодательство. Вопрос лишь в том, почему так нельзя было сделать сразу — до того, как гигиенисты вынесли предписание? И будет ли на производстве идеальный порядок впредь? Или принцип диктатуры технологий, который прочно укореняется в нашей стране, может выполняться только под постоянным контролем?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Брезовская, завотделом гигиены ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— «Перфект» — это скорее исключение из правил. Такого я давно не помню. Те, кто работает на нашей территории, отправляя продукцию в Евросоюз, в страны Таможенного союза, понимают степень ответственности, дорожат работой и репутацией. Некоторые предприятия, действительно, зная, что проверяют их не очень часто, видя график плановых проверок, между ними ведут себя непорядочно.

Больше нарушений выявляется, когда мы приходим внепланово. Тогда виден реальный технологический процесс, состояние производства, соблюдение санитарных норм. И здесь я не понимаю аргумента владельца «Перфекта», который считает, что государство не должно контролировать производственные процессы. Конечно, купив готовую продукцию, потребитель увидит плесень, гниль, почувствует неприятный запах. Но ведь есть микробиологические показатели, которые не имеют ни вкуса, ни цвета. Например, соли тяжелых металлов или нитраты в овощах. Каждую готовую булочку на анализ не возьмешь...

Кстати, в Европе тоже есть санитарные службы. И ответственность там серьезная. Если гигиенисты найдут хоть одного таракана или муху — на предприятии можно ставить крест. Мы как–то проверяли одно из наших СП, которое выращивает сельскохозяйственные культуры. Нашли нарушение санитарных норм. Так руководитель, иностранец, схватился за голову и, исходя из западных стандартов, спросил: какой брать кредит, чтобы выплатить штраф? Когда увидел нашу сумму, вздохнул с облегчением. Она для него оказалась смехотворной.