Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестским спасателям на воде нет равных на белорусской суше

25  Февраля 2010 г.  в 15:05, показов: 2574 : Праздники, события, мероприятия


Автор: Станислав КОРШУНОВ

За три года существования спасательная станция «Гребной канал» уже дважды (в 2008-м и 2009-м) была признана лучшей в стране.

Президиум совета Белорусского республиканского общества спасения на водах, на котором брестская спасательная станция «Гребной канал» была в очередной раз признана лучшей по итогам республиканского соревнования ОСВОД в 2009 году, прошел 18 февраля 2010 года.

Одним из главных критериев при определении лучшей спасательной станции была работа личного состава по недопущению жертв на воде в зоне ее действия. В 2009 году водолазы «Гребного канала» спасли жизни 13 человек, 9 из них - дети. Однако эффективность и слаженность работы станции рассчитывается не только по количеству спасенных жизней, но и по показателю предупрежденных несчастных случаев. В прошлом году сотрудникам удалось пресечь 163 ситуации потенциальной опасности. «Это в основном предотвращение купания в нетрезвом состоянии и в запрещенных местах», - пояснил начальник станции Виталий Семенюк.

Немаловажную роль при оценке работы спасателей сыграла трудовая дисциплина, организация службы и проведение профилактической работы. Высокую оценку получили работники станции и за выполнение нормативов спасателя, в которые входит плавание свободным стилем в ластах, буксировка манекена вплавь, гребля на спасательной лодке, подача спасательного круга на точность и длину, а также приемы освобождения от захватов и оказание первой медицинской помощи.

Следует отметить, что высоких результатов брестская станция спасения на водах добилась не только за счет высокого профессионализма своих сотрудников, но и за счет отличной материально-технической базы. «При спасении дорога каждая минута, и, если мы технически хорошо вооружены, шансы утопающего увеличиваются в разы», - поделился начальник станции. На спасение жизни водолазам отводится всего 5 минут, из них полминуты уходит на то, чтобы оповестить и собрать дежурную смену в катере, еще полминуты на то, чтобы добраться до места происшествия, итого остается всего 4 минуты на поиск утопающего. По словам Виталия Семенюка, старое снаряжение плохо защищало спасателей от холода и сковывало движения, что ограничивало допустимое время пребывания водолазов под водой, уменьшая тем самым шансы утопающего.

Несмотря на то что у спасательной станции «Гребной канал», как и у любой другой организации, имеются свои трудности, энтузиазм и стопроцентная отдача сотрудников позволяют из года в год спасать жизни неумелым пловцам и подтверждать тем самым звание лучшей в республике. 

источник - Брестская газета




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей