Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)

48 3  Августа 2016 г.  в 15:18, показов: 7880 : История города Бреста

«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…» – этот хит Юрия Антонова начала 80-х знают все. Увы, в Бресте не так много улиц с такими приятными названиями. Сразу можно навскидку вспомнить Зеленую, Фруктовую, Вишневую и, наверное, всё. Значительное количество брестских улиц названы в честь деятелей эпохи раннего большевизма, чьи «достижения» крайне сомнительны и спорны. Вот и когда-то улицу Милую (какое название было!) в центре города переименовали в Урицкого. Кстати, улица почти вся пешеходная, как и Советская.

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)

Итак, кто же такой Моисей Урицкий?

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)Он родился 2 января 1873 года в зажиточной еврейской семье купца Соломона Урицкого в г. Черкассы Киевской губернии. Когда Моисею едва исполнилось 3 года, умер его отец и всем воспитанием мальчика занимались мать и старшая сестра. Получил начальное религиозное образование, затем, под влиянием старшей сестры, Моисей в 13 лет поступил в Черкасскую гимназию, где увлекся русским языком и литературой. Причем, русский он выучил только к 13 годам. В гимназии также увлекся революционными идеями, принимал активное участие в организации отрядов еврейской самообороны против еврейских погромов.

В 1893 году он поступил на юридический факультет Киевского университета, который и закончил с некоторыми трудностями в 1897 году. Еще в университете принимал участие в революционном движении, являлся одним из руководителей городской организации РСДРП, хотя официально в партию вступил только в 1898 году. После окончания университета короткое время работал комиссионером по продаже леса, пока не был арестован по обвинению в антиправительственной деятельности. В 1899 году был первый раз выслан в Якутскую губернию, затем неоднократно высылался в Вологодскую и Архангельскую губернии.

В период массовых беспорядков 1905 года, которые потом гордо назовут «первой русской революцией», выпускник юридического факультета Моисей Урицкий организовал в Петербурге группу боевиков, занимавшихся грабежом инкассаторских фургонов. Неоднократно «висел» на крючке у полиции и в 1908 году, решив не искушать судьбу, эмигрировал за границу. Как профессионального революционера, его приняли в свои ряды такие же русские эмигранты. Несколько лет провел в разъездах по Дании, Швеции и Германии, некоторое время был личным секретарем известного меньшевика Георгия Плеханова, затем работал репортером парижской газеты «Наше Слово», издававшейся Львом Троцким. Затем небольшой период работал в «Институте изучения социальных последствий войны», созданном еще одним революционером Александром Гельфандом. Следует отметить, что все эти зарубежные структуры для русских эмигрантов финансировались иностранными разведками, в первую очередь британской.

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)С началом Первой мировой войны Урицкий занял позицию «пораженца» – выступал за поражение России в войне. Впрочем, вся большевистская верхушка, захватившая потом власть в стране, была настроена аналогично.

После Февральской революции в Россию потянулись революционеры и авантюристы всех мастей, в том числе и наш герой. В августе 1917 года на съезде РСДРП(б) примкнул к большевикам, 20 августа избран депутатом Петроградской городской думы, войдя также в состав редакций нескольких большевистских изданий. В октябрьские дни 1917 года политическая карьера Моисея Урицкого пошла вверх: он вошел в состав Военно-революционного партийного центра и Петроградского Военно-Революционного комитета, принимал участие в новой революции. На II Всероссийском съезде Советов (25-27 октября) был избран членом ВЦИК, одновременно был назначен временным комиссаром в Министерство иностранных дел. В ноябре 1917 года М.С. Урицкий вошел в состав коллегии только что образованного НКВД. В конце ноября того же года Урицкий стал комиссаром Совета Народных Комиссаров по делам Учредительного собрания, став позднее одним из организаторов его досрочного разгона.

В декабре 1917 года была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия во главе с Ф.Э. Дзержинским, и Урицкий являлся одним из её самых активных функционеров. Очевидно, такая кадровая чехарда нисколько не смущала ни самого Моисея Соломоновича, ни руководство свыше и уже с марта 1918 года его назначили председателем Петроградской ЧК, одновременно он являлся комиссаром Северной области. В его руках оказался весь репрессивный аппарат не только Петрограда, но и Мурманска с Архангельском. Как потом выразился нарком просвещения А.В. Луначарский, «Урицкий был железной рукой, которая держала за горло контрреволюцию».

И эта рука не знала пощады. Справедливости ради следует отметить, что любая революция во все времена порождала массу преступников, которые под видом представителей новых властей совершали грабежи, убийства, кражи и т.д. Не исключением являлся и революционный Петроград образца 1917-1918 годов. Частыми явлениями в городе стали массовые расстрелы ни в чем не повинных граждан, совершаемые пьяными матросами и солдатами «именем революции». Стремясь хоть как-то восстановить относительный порядок, Урицкий в марте 1918 года издал приказ, по которому сотрудники ЧК, уличенные в превышении полномочий, подлежали немедленному аресту, а отряды Красной гвардии были лишены права проводить обыски. Вскоре был издан новый приказ о немедленной сдаче населением всего оружия и боеприпасов.

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)

на фото - улица Урицкого

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)Первое время после назначения главой Петроградской ЧК Урицкий пытался придавать своей работе хоть видимость законности. Арестованные по подозрению в контрреволюционной деятельности, воровстве или спекуляции нередко отпускались, если на них не имелось существенных доказательств. Проявил себя Урицкий и как противник «красного террора». Однако, в то время, когда одна рука не давала санкции на массовые расстрелы граждан, другая им потворствовала. По мнению ряда историков, на совести Урицкого пытки и казни ряда офицеров Балтийского флота и членов их семей, проведенные в конце марта 1918 года. Несколько барж с арестованными офицерами были затоплены в Финском заливе. Уже в апреле 1918 года по распоряжению Моисея Соломоновича в Архангельске был устроен первый концлагерь для «врагов революции». Имя Урицкого постепенно сделалось нарицательным и вселяло ужас.

Как с воодушевлением писал о нём Луначарский, «Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, – он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Они знали, какого могучего врага имели в нем. Моисей Соломонович много страдал на своем посту. Но никогда мы не слышали ни одной жалобы от этого сильного человека. Весь – дисциплина, он был действительно воплощением революционного долга».

Моисей Урицкий... Человек, в честь которого назвали пешеходную улицу в Бресте (бывш. Милая)Однако и «сильных людей» застаёт пуля. Утром 30 августа в здании бывшего Главного штаба русской армии, где тогда располагалась Петроградская ЧК, М.С. Урицкий был застрелен 22-летним Леонидом Каннегисером, бывшим слушателем Михайловской артиллерийской академии. Так он отомстил за гибель своего друга, расстрелянного несколькими днями ранее.

Убийство Урицкого власть использовала как повод для развязывания красного террора по всей стране. Уже 2 сентября 1918 года председателем ВЦИК Я. Свердловым был официально объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина в Москве и убийство Урицкого. В первый день официального террора в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте – 512.

М.С. Урицкий был похоронен на Марсовом поле в Петрограде со всеми государственными почестями. Проститься с ним из Москвы лично приехал Ленин, который назвал погибшего «примером настоящего большевика». Еще один «пламенный большевик» Григорий Зиновьев в своём некрологе писал: «Урицкий был один из гуманнейших людей нашего времени. Неустрашимый боец, человек, не знавший компромиссов, он вместе с тем был человеком добрейшей души и кристальной чистоты… На контрреволюционный террор рабочая революция ответит террором пролетарских масс, направленным против всей буржуазии и ее прислужников».

После смерти Урицкого в его честь пошла кампания переименований улиц и площадей в городах и сёлах, в том числе и в Бресте в 1940 году.

По материалам интернет-источников

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


опв_гость 2016-08-05 11:14
Переименуйте обратно в "Милую"!
↑ +8 ↓

миша_гость 2016-08-04 18:42
что больше не нашлось исторических личностей кроме это порхача большевика  :bad:
↑ +1 ↓

ьп_гость 2016-08-04 13:47
обамка убил и покалечил и лишил крова людей намного больше, а ему за это нобелевку за мир дали

и все большевики в своих деяниях имели перед собой уже свершившиеся на западе примеры насилия с массовым истреблением людей людьми

это не оправдание, но понимать это нужно
большевики знали из истории как запад добивается своих целей и шли их путем во всем
↑ -9 ↓

ЛIцвIН_гость 2016-08-04 11:41
Наверное нет страшнее смеси, когда большевик да ещё и еврей. Игиловцы только может ещё сейчас.
↑ +7 ↓

гость_гость 2016-08-08 10:41
Ты жив здоров и еще писать и рассуждать умеешь.Может благодаря дедушке Ленину ?) ))
↑ 0 ↓

миша_гость 2016-08-04 18:43
хорошо сказал однако
↑ -1 ↓

беларус_гость 2016-08-04 11:53
Сообщение от ЛIцвIН_гость
Наверное нет страшнее смеси, когда большевик да ещё и еврей. Игиловцы только может ещё сейчас.

Cтрашней, калi чалавек не мае розуму i прапагандуе чарнасоценную ахiнею. З 13-14 ст.ст. беларусы i жыды мiрна жылi на беларускай зямлi. Цiкава, дзе падзелiся нашыя "великие русские интернационалисты?" Хто распальвае мiжнацыянальную варожасць?
↑ +12 ↓

еун_гость 2016-08-04 13:50
ну ты и сказочник
по всей территории вокруг люди резали друг другу глотки только пару тысяч тарашкевичей жили мирно и богато

это ж надо так зомбануть человека
↑ -7 ↓

фома_гость 2016-08-04 12:15
Мирно жили,правда иногда погромы случались.Но забудем про них."Как рано или поздно в разных местах, и в Речи Посполитой еврейское счастье оказалось временным и преходящим. В конце XVI – первой половине XVII веков отношения между иудейским и христианским населением обострились, последнее требовало введения новых ограничительных для евреев законов в ремесле и торговле. Произошли погромы в Вильно, Бресте (1637 год), Люблине, Кракове, Перемышле. В начале 20-го века бесчинства возобновились и в 1905 году докатились до западных губерний. В конце мая – начале июня происходил трехдневный погром в Брест-Литовске, во время которого погибло 6 и было ранено 35 евреев.
Из воспоминаний Х.Зоненберга: В 1905 г. на православную Троицу громили евреев. К счастью, скоро громил остановили, и погром стоил городу немного человеческих жертв и имущества. Особенно распространился он на улицах Мясной (ныне Карбышева. – В.С.), Кривой (ныне Дзержинского. – В.С.) и других, а начался в Гостином дворе (ныне район Центрального универмага. – В.С.). Везде разбили стекла, рвали перины, пух которых затопил улицу, ломали мебель, грабили и т. д. Самооборона стреляла, но жертвы пали у нее же самой. Вызванный из крепости отряд войска остановил громил, которые на этот раз были солдаты, конечно, не без других вожаков и босой команды.
Месяц спустя еще более жестокое побоище было учинено в Белостоке, где 58 евреев погибли и около 200 получили ранения.2
↑ -3 ↓

alkr_гость 2016-08-04 09:24
До тех пор, пока улицы наших городов будут носить имена убийц, перемен к лучшему в нашей стране не будет. Это утверждают священнослужители разных конфессий.
↑ +38 ↓

f05_гость 2016-08-04 00:40
Все это чушь! Улица названа в честь питерского легендарного Беломора! Я надеюсь любители вонючей табачной фабрики К.Цеткин - не станут называть улицы?
↑ -14 ↓

SandmanBrest 2016-08-04 06:26
На граевке есть улица Клары Цеткин.
↑ +10 ↓

FruSvanteson 2016-08-04 00:05
Давно назрела необходимость переименования нескольких улиц в Бресте. Отдельные персоны вызывают оправданные дискуссии. Однако по поводу таких "гуманистов" и "друзей белорусского народа", как Менжинский, Воровский, Урицкий, Свердлов, Ленин, Куйбышев - какие могут быть вопросы? Зачем нам улица известного только в узких кругах заштатного функционера Куйбышева? Что сделал для Бреста казначей большевиков Свердлов? Чем дороги нам Воровский, Менжинский, Халтурин? Как говорится, "как яхту назовешь, так она и поплывет". Пора менять вывески. Давно пора.

↑ +34 ↓

azazelo 2016-08-04 07:28
Сообщение от FruSvanteson
Давно назрела необходимость переименования нескольких улиц в Бресте. Отдельные персоны вызывают оправданные дискуссии. Однако по поводу таких "гуманистов" и "друзей белорусского народа", как Менжинский, Воровский, Урицкий, Свердлов, Ленин, Куйбышев - какие могут быть вопросы? Зачем нам улица известного только в узких кругах заштатного функционера Куйбышева? Что сделал для Бреста казначей большевиков Свердлов? Чем дороги нам Воровский, Менжинский, Халтурин? Как говорится, "как яхту назовешь, так она и поплывет". Пора менять вывески. Давно пора.
уважаемая мадам,когда называли эти улицы,была такая же" демократия",как и сейчас,только тогда любое не согласие с властью каралось смертью.а сейчас просто на тебя не обратят внимание,ну в крайнем случае пару лет прилепят для острастки.так что переименование ускорит пике экономического чуда,еще быстрее,чем мы уже летим


↑ +2 ↓

FruSvanteson 2016-08-04 17:17
При всех недостатках нынешней жизни, уровень демократии все же "несколько выше", чем при военном коммунизме. Названия этих улиц - анахронизм. Все равно, что назвать проспект именем Нерона, Тиберия или Ликурга. Что они нам (кроме исторического интереса, конечно)?

↑ +4 ↓

для "ВБ"_гость 2016-08-03 20:54
"коллеги" мониторите терпимост к лицам это нации))) ну дак и пишите, не держите людей за ГОЕВ !
↑ -3 ↓

395_гость 2016-08-03 19:19
Одни уголовники...
↑ +13 ↓

Йцуу_гость 2016-08-03 18:59
Еще один Швондер из "Собачьего сердца" а улицу назвали
↑ +31 ↓

что_гость 2016-08-03 18:38
то-то я думаю кого мне напоминает админ вб методы один в один урицкие - придание видимости что есть правила и закон
↑ -11 ↓

рэспект_гость 2016-08-04 10:05
Сообщение от что_гость
то-то я думаю кого мне напоминает админ вб методы один в один урицкие - придание видимости что есть правила и закон

Малайчына адмiн! У вашай расii за такiя антырасейскiя выказваннi, як тут пiшаце супраць Беларусi, судзiлi б за сепаратызм.
↑ +15 ↓

что_гость 2016-08-04 13:44
во-первых, в Бресте не говорят суДЗили
во-вторых, покажи мне эти мои высказывания
↑ 0 ↓

3425354_гость 2016-08-04 06:59
Сообщение от что_гость
то-то я думаю кого мне напоминает админ вб методы один в один урицкие - придание видимости что есть правила и закон

Согласен на 100%, а представляешь что будет если такие люди придут во власть?

↑ -3 ↓

время_гость 2016-08-03 17:47
там где это коналия типо свердлова урицкого всегда жди не-жданчика. Все сделают так что свое звериное нутро не покозат, выдовая чужие цености за свои.
↑ 0 ↓

это было_гость 2016-08-03 17:18
Убийство Урицкого власть использовала как повод для развязывания красного террора по всей стране. Уже 2 сентября 1918 года председателем ВЦИК Я. Свердловым был официально объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина в Москве и убийство Урицкого. В первый день официального террора в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте – 512.... САМИ СОВЕРШИЛИ ПЕРЕВОРОТ, И ЗА ЭТО БЫДЛО УБИВАЛИ ЗАБЛУДШИХ ГРАЖДАН !
↑ +6 ↓

АРТ_гость 2016-08-03 17:12
Он родился 2 января 1873 года в зажиточной еврейской семье купца Соломона Урицкого в г. Черкассы Киевской губернии.... А Еще орали что им в черте оседлости ИМ плохо было ! ВО КАК НАКОСЯЧЕЛИ ФОКУСНИКИ, ШАС ЗА НИМИ ПРИБИРАЙ !
↑ +4 ↓

Злой_гость 2016-08-03 17:08
А в Ленинграде была табачная фабрика им.Урицкого. Под его именем продолжалось убийство советских граждан)))
↑ +6 ↓

патрик_гость 2016-08-03 17:06
это была не людина, как и лицо его нации розалия землячка, которой боялся сталин. Смените названия улицы.
↑ +14 ↓

Dr.Spaut 2016-08-03 15:55
Жаль, именами таких недолюдей называют улицы.
Очень надеюсь, что когда нибудь эту улицу переименеуют

↑ +66 ↓

Опубликован 2016-08-04 10:32, удалён модератором 2016-08-04 10:33 - Почему?
Слепой_Пью_гость 2016-08-04 06:42
В Минске был проспект Ф.Скорины, стал пр-т Незалежности... тоже комуняка)
↑ -1 ↓

от так вот_гость 2016-08-03 20:00
Сообщение от Dr.Spaut
Жаль, именами таких недолюдей называют улицы.
Очень надеюсь, что когда нибудь эту улицу переименеуют


Ой,та шо Вы такое кажаце ?! "Народец" должен свято любить и помнить своих палачей !Урицких,Свердловых,Менжинских и самого главного,который и теперь "лысее всех живых"!
А то ещё в голову "непатрэбныя думкi" попадут и захочет "людзьмi звацца"!
Впрочем,у нас на ентот "выпадак" есть ОМОН
 :angel:  :ups:
↑ +10 ↓

Опубликован 2016-08-03 16:45, удалён модератором 2016-08-03 16:50 - Почему?

Страницы: [1]