Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

5 тысяч за кило. Как собирают полесскую голубику, которую продают в России

37 31  Июля 2016 г.  в 17:17, показов: 8878 : Виртуальная экскурсия

«Чайком тебя угощу. Такой ты не пробовал, — говорит директор ОАО „Полесские журавины“ Василий Лягуский и берет с полки термос. Открывает крышку, наливает теплый напиток в стакан. — Вкусно?! Отвар на листьях голубики. Только листья и вода. Ни грамма сахара». В разгар сезона TUT.BY посетил одно из крупнейших на просторах СНГ хозяйств, где сотни белорусских рук собирают тонны голубики, чтобы отправить ее на российский рынок.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Василий Григорьевич в ягоды влюблен. На полках шкафа в кабинете — коллекция кондитерских изделий из клюквы, в фотоаппарате гигабайты снимков: гроздья голубики, поля на закате, клюквенные чеки на рассвете, кусты во льду, клюквенное сердце на воде.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В ОАО «Полесские журавины» он с 1987 года. Начинал с должности агронома по защите растений, а уже в 1992 году возглавил предприятие. Начинало хозяйство с американской клюквы, которую завезли в БССР через Канаду.

С 1997 года к клюкве добавилась и голубика. Сейчас белорусское предприятие — одно из крупнейших хозяйств на просторах СНГ по выращиванию клюквы крупноплодной. Под эту ягоду здесь отдано 85 га. Столько же — под голубику. В прошлом году в ОАО «Полесские журавины» собрали 650 тонн клюквы и 80 тонн голубики.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Примерно 80% полесской голубики и 70% клюквы уходят за границу. При этом примерно две трети всего экспорта приходится на российский рынок. Помимо восточной соседки, небольшую партию голубики в прошлом году продали в Польшу. Что касается клюквы, то тут география шире: Россия, Польша, Англия, Италия, Нидерланды, Прибалтика.

«Скоро из бульбашей станем голубиководами». TUT.BY посетил родину белорусской «промышленной» голубики

В Европе цена за килограмм лучше, но, как отмечает Василий Григорьевич, «есть вопросы по доставке».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Выручка у нас больше идет по клюкве. Основная масса голубики у нас продается в свежем виде. А раз так, то пик выручки приходится на июль», — отметил собеседник.

Почему вместо лягушек под Ганцевичами занялись клюквой и зачем ягоду «топят»

В планах на будущее — сокращение себестоимости ягоды и освоение нового направления работы. Предприятие уже рассматривает возможность покупки передвижного мини-завода для производства натурального сока из голубики.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Хотим делать натуральный сок в стекле. Вопрос в том, чтобы сделать доступную для белорусского покупателя цену», — сообщил директор.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Рекордсмены за день собирают по 60 кг»

Нынешний сезон стартовал 29 июня и продолжится до середины августа. Помимо работников предприятия, на уборке заняты также жители соседних деревень и Пинска. В пиковое время на плантациях работают до 200 человек.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

За собранный килограмм сборщики получают чистыми около 5 тысяч неденоминированных рублей. Ягода принимается только большая и спелая, сбор — вручную. На плантациях работают преимущественно женщины. Василий Григорьевич шутит, что к ним приезжают заработать, загореть и оздоровиться — кушать ягоды во время сбора не запрещено.

«Рекордсмены за день собирают по 60 кг. Обычно 30−40 кг», — объяснил Василий Григорьевич.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ягоду в розницу можно купить и на самом предприятии. Цены значительно отличаются от минской Комаровки. Например, 28 июля килограмм голубики в зависимости от сорта и размера здесь стоил от 50 до 80 тысяч рублей. На рынке цены стартовали от 120 тысяч за килограмм.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Источник: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


9t6a_гость 2016-08-01 08:34
50 копеек за кило? У нас при СССР тоже были такие смешные тарифы. Учитывая, что нормальные люди за такую мелочь работать не хотели, так выгоняли школьников на школьной практике.
↑ +4 ↓

573_гость 2016-08-01 02:23
Оплата труда у нас дичайшая!5000 за кг,это 150-200 за день,за целый день труда на солнце 10у.е-это просто жэсть,жалко людей,превратили их от безисходности в рабов,очень грустно за такую страну
↑ +23 ↓

Енот_гость 2016-08-01 10:14
для справки они работают с 7.00 до 12.00
↑ +4 ↓

белорус_гость 2016-08-01 23:54
Отличная зарплата! Че стонать- где она больше?
↑ +1 ↓

РФ и РБ-братья навек._гость 2016-07-31 21:17
Болезный а ты можешь без хамства за свой"русский мир"глотку рвать или без хамства никак?самое натуральное хамло.сидишь тут день и ночь и все за русский мир.Беларусь им надо-глупенький а ты етого не понимать.жаль тебя.пусть насяльник пожалеет.
↑ +5 ↓

444_гость 2016-07-31 20:46
Негры по этим расценкам собирать не будут.Белорусы да...
↑ +20 ↓

abuja_гость 2016-07-31 18:54
-Хули уже давно говорят ищите беларусы свое, а у нас все бацька как дети малые, все ждут
↑ -17 ↓

Опубликован 2016-07-31 20:07, удалён модератором 2016-07-31 20:43 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 19:52, удалён модератором 2016-07-31 20:43 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 19:35, удалён модератором 2016-07-31 19:46 - Почему?
Хули_гость 2016-07-31 19:15
Завтра если протрезвеешь, сформируй свою мысль так чтобы она была понятна.
↑ +16 ↓

abuja_гость 2016-07-31 19:20
-А шо колхэзу не понятно
↑ -16 ↓

Опубликован 2016-07-31 20:09, удалён модератором 2016-07-31 20:42 - Почему?
756_гость 2016-07-31 18:43
У поляков своей голубики море,прут фурами на Москву и сбивают нам цены,пару лет назад перекупщики брали голубику по 10 баксов за кило,а теперь 4.вот и санкции и общая граница.
↑ -5 ↓

Голубикасила_гость 2016-07-31 19:23
Поляки что в убыток себе продают?????? Поляк везет в Москву = дорога +растаможка и им выгодно. Если сбыта нет лучше по 20 баксов продавать-наша типичная экономическая модель
↑ +21 ↓

номеру756_гость 2016-07-31 18:49
Так ты определись на кого тявкать на Москву или на паляков. и какие тебе надо санкции? или границу закрыть? или перекупщикам меньше 10 не продавай. сам кушай.
↑ 0 ↓

756номерному му-му_гость 2016-07-31 20:41
Ну что ты.так плачешь бедненький у тебя истерика?вызвать врача надо.ладно завтра подьеду ты главное с плюсиками не сильно уж заигрывай.
↑ 0 ↓

ротилк_гость 2016-07-31 19:17
странная у удалено логика. на тех и других одновременно тявкать запрещено?
↑ 0 ↓

женскому п. органу_гость 2016-07-31 20:05
странная логика обвинять всех вокруг в своей тупости и бестолковости.
↑ -1 ↓

Мужскому п.органу_гость 2016-07-31 20:38
Болезный вылез?а то я смотрю у тебя вся жизнь в минусиках и плюсиках все за свой русский мир агитируешь?
↑ +5 ↓

Опубликован 2016-07-31 21:02, удалён модератором 2016-07-31 21:04 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 20:56, удалён модератором 2016-07-31 21:10 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 19:43, удалён модератором 2016-07-31 19:46 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 19:39, удалён модератором 2016-07-31 19:46 - Почему?
Опубликован 2016-07-31 19:13, удалён модератором 2016-07-31 19:13 - Почему?
000_гость 2016-07-31 18:09
пусть отправляют за рубеж, там все таки дешевле будут продавать, а нам валите за кило тыщь по тридцать.
↑ -7 ↓

трём нулям_гость 2016-07-31 18:34
Выращивай что нибудь сам и продавай куда хочешь и по сколько хочешь. А они без твоих "пусть" разберутся. кировник кухонный.
↑ +7 ↓

000_гость 2016-07-31 19:56
Сообщение от трём нулям_гость
Выращивай что нибудь сам и продавай куда хочешь и по сколько хочешь. А они без твоих "пусть" разберутся. кировник кухонный.
да не кухонный но в курсе, что и молочные и мясные продукты брестского производства в России дешевле вот так теоретик хр-й. я это г-но не ем и есть не буду, и тебе не советую. а на рынке, в закупочном, пойди спроси в какую цену голубика

↑ +3 ↓

Опубликован 2016-07-31 18:08, удалён модератором 2016-07-31 18:34 - Почему?
archibald764_гость 2016-07-31 17:30
Петрофан зв кило,удавитесь уже.

↑ -2 ↓

90889шщзщш_гость 2016-07-31 17:22
5 тыщ. за кило?Вообще обнаглели!Дикий бизнес,надо давить на корню!
Пусть пойдут попробуют этот килограмм насобирать!
↑ +8 ↓

Голубика вкуснотющая_гость 2016-07-31 17:31
Вы точно голубику имеете ввиду? Это - не черника, собирать ее гораздо легче. Сейчас промышленная голубика огромная, ее "кормят" почти круглый год! Гроздья огромные тоже, только сортировать ягоду необходимо по зрелости, она не дозревает в лотке, а только портится. Короче, если вы не собирали, то не болтайте чушь
↑ +11 ↓

Голубикасила_гость 2016-07-31 17:46
На жаре иди насобирай 60 кг
↑ +5 ↓

голубикесиле_гость 2016-07-31 18:30
а тебя кто то заставляет собирать? сиди на кухне и ковыряй в носу.
↑ +14 ↓

Голубикевкуснотющей_гость 2016-07-31 19:10
Речь шла про тяжелый труд на жаре. Вы говорите что это просто, так вперед гроздями на 150 кг. Голубика и виноград немного отличаются. Не путайте больше.
↑ +3 ↓

трудунажаретяжёлому._гость 2016-07-31 19:49
любой труд на жаре тяжёлый.пусть не собирают. хохлов наймут собирать.легко только на кухне чернила с драниками жрать и по клаве долбить от безделья.
↑ +5 ↓

Голубикасила_гость 2016-07-31 20:15
А ты как будто на поле сейчас труженик. Украинец правильнее звучит.
↑ +3 ↓


Страницы: [1]