Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вскоре базу невыездных за границу пополнят тунеядцы

21  Июля 2016 г.  в 13:19, показов: 9801 : Разное: обо всём понемногу


О наиболее типичных проблемных случаях рассказал помощник начальника Пинского погранотряда по работе с СМИ Михаил Бут-Гусаим:

- В первую очередь это касается женщин, недавно вступивших в брак. Получив статус законной супруги и взяв фамилию мужа, некоторые дамы не производят замену паспорта и пытаются выехать, например, в свадебное путешествие за границу. Чтобы заменить фамилию в паспорте, даётся 30 дней. По их истечении документ является недействительным. При пограничном контроле такой паспорт изымают и передают в учреждение, которое выдало паспорт. В итоге человека не пропускают через границу и запланированное путешествие приходится отменять.

- Также встречаются случаи с «пропавшими» паспортами. Граждане пишут заявление в милицию об утрате или хищении своего паспорта, потом его находят и думают, что всё в порядке. Но с момента подачи заявления документ становится недействительным, заносится в базу данных и пересекать границу по нему нельзя, – рассказывает Михаил Бут-Гусаим.

Перед поездкой за границу следует проверить срок действия паспорта, а также отсутствие на его станицах повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно.

- И ещё один немаловажный момент, – уточняет пограничник. - Для беспрепятственного выезда из страны у гражданина не должно быть неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения. Информацию о возможном временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь можно заранее получить в территориальном органе внутренних дел.

Вскоре базу невыездных пополнят тунеядцы, то есть люди, которые не погасят соответствующий налог перед государством.