Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Взносы в фонд на случай банкротства предприятий могут сделать обязательными для всего бизнеса

9 19  Июля 2016 г.  в 12:31, показов: 2434 : Разное: обо всём понемногу

Взносы в фонд на случай банкротства предприятий могут сделать обязательными для всего бизнесаРешение о создании в стране гарантийного фонда на случай банкротства предприятий, взносы в которой должны будут платить практически все коммерческие организации страны, может быть принято уже в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), которая выступила инициатором создания такого фонда.

На заседании президиума совета ФПБ, которое состоялось в конце минувшей недели, было объявлено о создании межведомственной рабочей группы для проработки конкретных механизмов и параметров функционирования гарантийного фонда. "Системы страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволяют удовлетворять требования работников к предприятиям-банкротам о выплате заработной платы за счет специальных целевых гарантийных фондов, финансируемых взносами всех предприятий. Подобные меры обеспечивают более высокую социальную защищенность трудящихся", — цитирует пресс-служба ФПБ начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета федерации Максима Коршекевича. 

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет ежемесячных отчислений предприятий, которые подпадают под действие закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Следует отметить, что под действие упомянутого закона подпадают в Беларуси практически все коммерческие организации. 

Как сообщалось ранее, тема создания гарантийного фонда поднималась в мае во время круглого стола, организованного ФПБ. На этом мероприятии был представлен литовский опыт функционирования подобного фонда, взносы в который также платят практически все коммерческие организации страны. 

В настоящее время Федерация профсоюзов предлагает на государственном уровне провести расчеты, необходимые для определения величины взносов, которые бизнес должен будет уплачивать в гарантийный фонд на случай банкротства предприятий. "Разумеется, требуются детальные расчеты сумм отчислений. И этим должны заниматься специалисты. Но по опыту других стран такие отчисления не превышают десятых долей процента от фонда заработной платы", — цитирует Максима Коршекевича пресс-служба ФПБ. 

По оценкам ФПБ, сегодня достаточно остро встает проблема обеспечения полной и эффективной занятости, все больше предприятий оказываются не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. "Происходящие процессы модернизации и реструктуризации экономики могут усиливать такие социальные риски, как риск безработицы и риск невыплаты заработной платы при банкротстве предприятия. Практика существования подобных фондов в мире широко распространена. Мы изучали опыт Литвы, Эстонии, Бельгии и других стран и видим, что это реальный защитный механизм как для работников, так и для нанимателей", — подчеркнул Коршекевич.

Напомним, Международный валютный фонд, к которому белорусские власти обратились за новым кредитом, предлагает провести глубокие реформы в секторе госпредприятий. Свои рекомендации фонд объявил в Минске во время июньской миссии. 

Другой кредитор Беларуси, Евразийский фонд стабилизации и развития, от которого белорусские власти уже получили первый транш нового кредита, также рекомендует провести реформирование сектора госпредприятий Беларуси. По оценкам Евразийского банка развития, управляющего средствами евразийского фонда, избыточная занятость в секторе госпредприятий Беларуси составляет 20%.
Источник: БелаПАН
Автор: Дмитрий Заяц
БелаПАН



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Нор_гость 2016-07-19 20:15
Значит грабить будут
↑ +1 ↓

гость_гость 2016-07-19 13:58
Значит в организациях не находится денег чтобы выплатить з/п, а вот на данного рода отчисления сразу найдутся...Но сомневаюсь я, что деньги из данного фонда пойдут по назначению...Не душите и так еле дышущие предприятия
↑ +20 ↓

Опубликован 2016-07-19 13:34, удалён модератором 2016-07-19 17:54 - Почему?
rrrock_гость 2016-07-19 13:19
Ждём волну банкротства
↑ +11 ↓

Кирр 2016-07-19 13:18
Класс.
Поставьте себя на место владельца фирмы. Он получает 100 руб от работы фирмы. А тут ему говорят: теперь Вы должны платить 1 руб страховки за работника! - догадайтесь: что сделает владелец?
Думаю потери предприятия на практике компенсируется снижением зп работников на сумму "страховки".

↑ +13 ↓

Андрей_гость_гость 2016-07-19 13:47
Вы правы. Меня, как нанимателя, совсем не волнует, куда перечислять заработанные работником деньги. Есть фонд оплаты труда, который составляет, предположим 10 000 условных единиц. Из него надо заплатить 35% ФСЗН, 12% подоходного, 0.7% белгосстрах, остальное - на карточки работникам.
Бухгалтер это все проводит по бухгалтерии, но отталкиваясь от норм законодательства, при этом не меняя общую сумму.
Ну а теперь надо будет еще одну платежку сделать, на карточки упадет на эту сумму меньше. Чуть больше бухгалтеру считать на калькуляторе придется.
Зато работники будут защищены от наводнения при ядерном взрыве. от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия.
↑ +11 ↓

Лиза _гость 2016-07-19 17:31
Как я поняла, отчисления будут делать как раз наниматели со своего кармана, а не из зарплаты работника.
↑ -2 ↓

dara_гость 2016-07-19 13:09
Профсоюз спасет точно
↑ -2 ↓

SandmanBrest 2016-07-19 13:00
Охренели в корень.
↑ +21 ↓


Страницы: [1]