Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

16  Июля 2016 г.  в 17:03, показов: 7745 : Виртуальная экскурсия


Для брестских обывателей до сих пор непонятно, что отмечали 22 июня в Брестской крепости чудаки, приехавшие сюда со всего света за тысячи километров: поминки или похороны погибших красноармейцев?

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Известно, что историческая реконструкция фашистского вторжения 1941 года в Брестской крепости на заре своего зарождения пять лет назад, в 2011 году, собрала реконструкторов только из Беларуси и России. В этом же году в ней уже участвовали более 500 воссоздателей тех событий из 13 стран мира, в том числе таких далёких как Израиль, Япония и США. Спрашивается: что их притянуло сюда? Что могут им дать события 75-летней давности современникам интернета и смартфонов?

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Ответы на эти вопросы мы искали и, кажется, нашли у самих реконструкторов. Конечно, каждый из них думал и размышлял по-своему:

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в нейПётр Пицко (Беларусь), второй секретарь Брестского горкома БРСМ: на фото - (слева в форме)

- Основная задача реконструкции в Брестской крепости – это сохранение памяти. Люди должны помнить, насколько ужасна и мерзка война. Для меня критерий успешности реконструкции – плачут ли зрители? Если есть эмоции, если они плачут, значит, мы с исторической достоверностью передали события начала войны в крепости, чтобы люди задумались: смогли бы они пережить всё это?

Учтём, что отбор участников реконструкции был очень строгим. По условиям и требованиям организаторов фестиваля участники – военно-исторические клубы и бойцы исторической реконструкции должны были подать предварительные заявки установленной формы только до 1 мая.

В них указывалось количество личного состава и его принадлежность к РККА или вермахту. При этом заявки от частных лиц не принимались.

- Юлия Гладун (Беларусь), школьница из Калинковичей:

– Кто-то в мои 14 лет ищет хобби в коллекционировании, кто-то в интернете, а я долго думала, чем бы мне заняться. И нашла себя в исторической реконструкции. Благодаря руководителю Калинковичского военноисторического клуба «Поиск» Игорю Сергиенко открыла, можно сказать, частичку души. Люди в нашем клубе, как вторая семья – помогут чем могут.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

на фото - Юлия Гладун, школьница из Калинковичей

Мой дедушка воевал, и прабабушка была в фашистском лагере «Озаричи». За полгода я собрала две формы тех лет: военную и гражданскую. Я не рассчитывала, что в реконструкции буду одета и обута по-граждански, в платье и туфли. С собой в Брест я везла военную форму, которая у меня висит над кроватью.

Вся одежда для меня шита под заказ, остались только дедушкины галифе и яловые сапоги. Кое в чём помогают родственники, а остальное сама шью. Кто хочет заниматься реконструкцией – это очень затратно. Форма солдата Красной армии будет дешевле, а форма вермахта очень дорогая. Перед тем как приехать вы Брест, я потратила 3 миллиона рублей, чтобы пошить гимнастёрку, юбку, приобрести ремень и другие предметы. Моя мама мне помогает и рада за меня, что я нашла себя в этом деле.

Владимир Шаманов (Россия), командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, генерал-полковник:

- Брестская крепость для меня, тогда ещё школьника, олицетворяла символ мужества и героизма во имя и во благо Родины.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

В центре – командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов после исторической реконструкции

И это, в принципе, является моей путеводной звездой не только по профессии, которую я выбрал, но и по состоянию души, и ответственности уже как командующего войсками союзного для Беларуси государства – России.

Дмитрий Сидорик (Россия), почётный член Брестского военно-исторического клуба «Гарнизон»:

- Мне приходится встречаться с зарубежными партнёрами. Недавно у меня прошла встреча с одним американским партнёром из штата Пенсильвания. Он мне сказал следующее: «Мне в университете объяснили одну важную вещь: для демократии у вас в России самую большую угрозу представляют носители исторической памяти». Думаю, что, чем чаще мы будем проводить такие фестивали, тем меньше будет у заокеанского «обкома» возможностей забивать головы нашей молодёжи таким вот «попкорном».


Руководитель военно-исторического объединения «Эпоха» Владимир Олейник (Санкт-Петербург):

«В Брест мы привезли бронетехнику тех людей, которых объединило наше объединение. бронеавтомобиль БА-3М, танкетка Т-27, «чёрный ворон» ГАЗ М1 и ГАЗ-57. Там каждый энтузиаст делает её под себя.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Мы ездим на реконструкции в Москву, Псков, Петрозаводск. В Брестской крепости – первый раз. Я не предприниматель, а работаю на заводе. Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то ходит на охоту, за грибами, а мы ходим в наше объединение. Это – вторая жизнь, так сказать, «параллельная Вселенная».

Куаныш Юсупов (Казахстан), студент:

- Наша страна и наша военно-историческая экспедиция из пяти человек впервые участвуют в фестивале. Мы сначала посетили города-герои Волгоград, Москву, Минск и приехали за три тысячи километров в Брестскую крепость-герой. Нас пригласили на VI Международный фестиваль, собрав интернациональную группу студентов-активистов нашего Атырауского института нефти и газа. Я с девятого класса изучаю высказывания, интересные факты и подвиги героев гражданской и Великой Отечественной войн. Для меня особенно важно увидеть места боёв.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Военную форму для меня и моих товарищей приобрела энергопередающая компания, а оплачивали поездку спонсоры и местная администрация. Когда попадаешь в этот военный мир, переполняет чувство гордости. А с другой стороны, если бы наши бойцы не выиграли ту войну, то, может быть, я не приехал бы сюда.

Андрей Лазурин (Эстония), председатель Таллиннского военно-исторического объединения «Фронт-лайн»:

- Мы уже в шестой раз участвуем в фестивале в Брестской крепости. В нашей группе десять ребят, которые сами финансируют свои поездки сюда. Занимаемся изучением истории и поисковой деятельностью на территории Эстонии и за рубежом: в России, Литве и Латвии. Ухаживаем за воинскими захоронениями на территории Эстонии, у которой с Российской Федерацией, к сожалению, о них нет договора, и поэтому эти захоронения находятся в плачевном состоянии. По мере сил и возможностей стараемся их поддерживать. Очень плотно работаем с ветеранскими организациями и составляем киноальманах воспоминаний участников войны, проводим памятные мероприятия, концерты, кинопоказы.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Занимаемся военно-исторической реконструкцией. Приехать 22 июня в Брестскую крепость – это дело святое. Крепость-герой, которая первой приняла на себя удар немецких войск… побывать здесь в день начала войны – это дорогого стоит, это неповторимые ощущения и эмоции. Для нас невозможно пропустить такой фестиваль.

Леонид Бондарь (Украина):

– Мы люди мирные из Полтавы, Николаева, Киева и никогда не видели того военного горя. Но оно настолько в нас генетически заложено и осталось, что есть естественное желание перенестись в то время и почувствовать жизнь, ратный труд и подвиг солдата 1941 года. Почувствовать то, что он сделал тогда для нас, чтобы мы могли сейчас жить.

Владимир Резник (Франция), старший советник правового департамента Международного комитета защиты прав человека:

– Чтобы наши потомки помнили, чтобы мы были достойны памяти тех людей, которые отдали свои жизни на этой земле. 

Глен Копенхавер (США), преподаватель английского языка:

- Мне 26 лет. Я окончил Вирджинскую военную академию, но мне всегда нравилась российская история и культура, и поэтому я переехал в Москву, где преподаю английский язык в одной из школ. Живу в России уже три года. За это время многое изменилось, например, Америка применила к России экономические санкции, но по отношению ко мне никаких претензий люди не выражают. Всё в порядке.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Я состою в военно-историческом клубе «Знамя» города Жуковского, где друзья рассказали об историческом фестивале в Брестской крепости. Решил вместе с ними приехать сюда. Выступаю в качестве рядового конвойных войск НКВД. Интересуюсь Восточным фронтом во Второй мировой войне. Мы в университете изучали Сталинградское сражение и битву за Берлин, но в основном действия западных союзников и войну против Японии. Из-за холодной войны американцы не хотят признавать, что русские для победы над фашизмом сделали больше, чем они.

В конце концов я не выдержал и сказал переводчику: «Передайте ему, что 22 июня он в крепости воочию увидит и узнает, кто победил фашистов». 

Ивахаши Казухару (Япония), руководитель белорусско-японской фирмы:

- Наша маленькая фирма в Токио занимается импортом белорусских игрушек, в частности, матрёшек. С помощью своих белорусских коллег сначала попал на линию Сталина. Там узнал об исторической реконструкции «Вторжение» в Брестской крепости и уже два раза принимал в ней участие. На этом фестивале в третий раз, куда я приехал ещё с четырьмя соотечественниками.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Я и мои земляки получили красноармейские книжки и приписаны к комендантскому взводу. Нам это всё по душе, здесь мы подружились с ребятами с Украины и воевали вместе с ними.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

Кстати, на этот раз он и его земляки заплатили за авиабилет из Токио в Москву и обратно по 1400 долларов. Для них, японцев, это не деньги.

Участники реконструкции «22 июня. Брестская крепость» рассказали, почему участвуют в ней

на фото - Владимир Сайко, облачённый в военную форму красноармейца, молодой художник-баталист из Минска, член военно-исторического клуба «Рубеж», стоя на поле боя, запечатлел с натуры в красках на своём полотне одночасовую реконструкцию вторжения фашистов в Брестскую крепость.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН
Фото автора
Брестский Вестник



Система Orphus