Брестскими руферами занялась прокуратура

15  Июля 2016 г.  в 10:57 : Криминал, происшествия

Название молодежной субкультуры «руферы» происходит от английского «roofing», то есть посещение крыш домов. Наиболее популярно у руферов проникновение на высотные объекты: многоэтажные дома, радиовышки, трубы... Их руферы посещают в развлекательных целях, а также чтобы показать возможность проникнуть на охраняемые объекты, сделать фотографии. Некоторые руферы для получения адреналина балансируют на узких балках над пропастью и выполняют различные трюки, связанные с прыжками и силовой акробатикой на высоте.

Брестскими руферами занялась прокуратура

Такое течение, погнавшее молодёжь на крыши высотных зданий, появилось с недавних пор и в нашем Бресте. Возможно, идея была подсказана, что нередко бывает, не столь давней телерекламой так называемого паркура, когда показывали ловких молодых ребят, бесстрашно сигающих с крыши на крышу. В других случаях в роли паркурщика выступал рыжий кот, что также впечатляло. Возможно, брестские ребята и решили попробовать освоить свои крыши. А может, кто-то просто вычитал у Льва Толстого, что молодость должна перебеситься.

Так или нет, но в Бресте подобное проявилось недавним размещением в интернете неустановленными лицами серии видеороликов, вызвавших общественный резонанс и содержащих записи представляющих опасность для жизни и здоровья перемещений по крышам многоэтажных жилых домов и других объектов города – «Руф-прогулка по Бресту» и другое. Надо сказать, что это не осталось незамеченным, и в настоящее время отделами внутренних дел администраций двух районов Бреста проводятся проверочные мероприятия с целью установления указанных лиц и привлечения их к ответственности.

Брестскими руферами занялась прокуратура

Далее. Проведенной прокуратурой города проверкой в связи с фактами проникновения двух несовершеннолетних школьников на крышу здания одного из торговых центров было установлено, что подростки проникли на крышу указанного охраняемого здания для проведения панорамной видеосъёмки путём свободного доступа. То есть не срывая и не повреждая замки и ограждения, а просто поднявшись по лестнице. Никаких препятствий для этого не было. Сейчас решается вопрос о привлечении подростков к административной ответственности. 

Описанный случай – не единственный. Некий подросток проник на крышу одного из двадцатиэтажных жилых домов на улице Московской также для проведения панорамной видеосъёмки и тоже путём свободного доступа, не срывая и не повреждая замки и ограждения. По этому факту в адрес ОВД администрации Московского района прокуратурой вынесено постановление о подготовке дела об административном правонарушении для рассмотрения. 

Ведь очевидно, что нахождение выходов на крышу зданий в открытом состоянии – явное нарушение требований закона, это создает угрозу жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, и может повлечь за собой несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом.

Как отмечают в прокуратуре, всё это показывает, что проводимые соответствующими структурами, в частности ЖКХ, мероприятия не всегда эффективны. Принимаемые меры предупреждения не гарантируют полного исключения проникновения посторонних лиц на крыши зданий и сооружений, в заброшенные и неэксплуатируемые здания и подвалы. Что и приводит к трагедиям. Так, 20 мая этого года в агрогородке «Пески» Берёзовского района в результате утопления погиб малолетний Я., провалившийся в водопроводный колодец, прикрытый деревянным щитом.

Установлено, что работниками Берёзовского ЖКХ к моменту трагедии был проведён весенний осмотр состояния жилищного фонда и направлена соответствующая информация о его результатах в областное управление ЖКХ. Согласно этой информации, каких-либо значимых проблем состояния жилищного фонда, в том числе отсутствие крышек люков водопроводно-канализационных и других колодцев, не было установлено. Фактически же по району имелось более 130 водопроводно-канализационных колодцев, не закрытых должным образом, что было установлено уже после несчастного случая с ребёнком. Казалось бы, что проще: положено – проверь. Есть недостатки – устрани. Не жди трагедии. И это должно быть нормой. Да всё что-то мешает. 

Ещё один эпизод. В Ивановском районе в нескольких незапертых подвалах, а также заброшенном здании общежития, находящемся на балансе Ивановского ЖКХ, группой несовершеннолетних были оборудованы места для встреч, лежаки, хранилось украденное имущество. Обращает на себя внимание тот факт, что меры по предотвращению свободного доступа в указанные помещения были приняты много позже, после требования прокуратуры района. Согласно статье 5 и части 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», иные организации, наряду с другими организациями и государственными органами, – субъекты профилактики и обязаны в целях профилактики правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, проводить мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них.

За шесть месяцев 2016 года погибло 12 детей, из них утонуло пятеро, в результате суицидов – трое, каждый шестой – в дорожно-транспортном происшествии, в результате несчастных случаев – двое.

К примеру, в связи с началом летнего сезона прокуратурой в мае текущего года проведены проверки исполнения законодательства о безопасности дворовых территорий, качелей, изучена готовность к купальному сезону мест отдыха граждан. По их результатам у соответствующим органам вынесены требования принять меры по устранению выявленных нарушений. О серьёзности прокурорских требований красноречиво говорят строки из предписания: «Предписание подлежит немедленному исполнению, о чём должно быть безотлагательно в письменном виде сообщено прокурору.

Предписание может быть обжаловано вышестоящему прокурору, при этом обжалование не приостанавливает его исполнения. Неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение предписания влечёт ответственность по статье 23.1 КоАП Республики Беларусь».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Афанасий МАТВЕЕВ