Чем брестчане помогли фестивалю «Славянский базар»

14  Июля 2016 г.  в 23:40 : Праздники, события, мероприятия

Зрители фестиваля «Славянский базар в Витебске», который открылся 14 июля, вряд ли догадываются, что проект уникальной крыши летнего амфитеатра, разработали в «Брестпроекте» и техническом университете города над Бугом.

Чем брестчане помогли фестивалю «Славянский базар»

на фото - Летний амфитеатр под уникальной крышей

Скромно начав свою историю в 1992 году, фестиваль разросся, стал международным, и его главная концертная площадка потребовала нового архитектурного оформления.

Драматично и захватывающе

После проливного дождя во время открытия первого "базара" было решено при содействии мэрии Москвы приступить к эскизному проекту крыши летнего амфитеатра. К разработке привлекали архитектурные и инженерные силы российской столицы. Один из первых вариантов был предложен институтами «Курортпроект» и «Гипротеатр» – из каскада двухскатных светопрозрачных кровель, расположенных вдоль зрительного зала амфитеатра. Но покрытие, хотя и было современным, представляло собой достаточно громоздкую конструкцию. Предлагался и эскиз будущего главного архитектора летнего амфитеатра 1999 года, однако из-за ограниченного финансирования эти идеи тогда не были реализованы.

Чем брестчане помогли фестивалю «Славянский базар»

на фото - Главный инженер ОАО «Брестпроект» Леонид Селивоник и конструктор Сергей Кочурко вспоминают, как это было

Очередной всплеск рождения эскизов пришёлся на 2003–2004 годы, когда Министерством архитектуры и строительства Беларуси рассматривались эскизные предложения покрытий институтов «Витебскгражданпроект», «Минскпроект», «Белпроектстальконструкция» и других. Обсуждались возможности тентовых покрытий на вантах.

Но вот в 2006 году, после завершения очередного фестиваля, когда на зрителей, сидевших под открытым небом, обрушился ливень, Президент Беларуси поручил Минстройархитектуры и Витебскому облисполкому произвести к следующему фестивалю 2007 года реконструкцию летнего амфитеатра. То есть решить целый комплекс вопросов: увеличения количества зрительских мест с 5400 до 6200, введения в строй артистического блока со сценой и козырьком над ней, гримёрными для артистов, техническими и административными помещениями, кафе, устройства покрытия зрительского летнего амфитеатра и изменения его благоустройства.
В том году в разработке проекта реконструкции участвовали творческие коллективы Москвы, Бреста, Витебска, Новополоцка. Главным архитектором проекта реконструкции стал архитектор «Витебскгражданпроекта» Александр Зафатаев. Московский вариант реконструкции представил известный архитектор и инженер-конструктор Нодар Канчели, который в своё время по просьбе мэра Москвы Лужкова подготовил несколько тяжеловатое решение покрытия. Были и варианты «Витебскгражданпроекта».

Но после напряжённых дебатов было утверждено оригинальное по конструкции и приемлемое по конфигурации покрытие, предложенное институтом «Брестпроект» и Брестским техническим университетом, учитывая их опыт в разработке большепролётных сооружений. По словам главного инженера «Брестпроекта» Леонида Селивоника, поучаствовать в конкурсе брестчан пригласил тогда замминистра, а ныне министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, который знал, что в Бресте построен ряд объектов со «структурным покрытием», например, крыша-козырёк Театра эстрады в городском парке культуры и отдыха.

Чем брестчане помогли фестивалю «Славянский базар»

В частности, вариант структурного покрытия амфитеатра в виде крыла с огромным пролётом предложил тогда архитектор «Брестпроекта» Валерий Кескевич. Но одной идеей жить не будешь. Для её детальной проработки и реализации была создана команда из лучших архитекторов и инженеров-конструкторов «Брестпроекта» и сотрудников БрГТУ во главе с первым проректором и изобретателем «узла БрГТУ» кандидатом технических наук Вячеславом Драганом. Вместе с ним над разработкой структурного покрытия амфитеатра задействовали дружную команду технического университета: преподавателей Анатолия Мухина, Игоря Зинкевича, Леонида Головко, Вадима Люстибера, Андрея Сурина и аспиранта Игоря Мигеля. Она и сделала основную, самую ответственную работу по металлоконструкциям структуры крыши.

Всё в ажуре!

Собрали проектировщиков ещё в июне 2006 года, а уже в августе того же года объявили победителей конкурса и дали им два месяца на проектирование реконструкции амфитеатра. В кратчайшие сроки приходилось работать и днём и ночью. Делать архитектурный проект было некогда. На стадии эскизного проекта выбрали нужное решение и сразу сделали строительный проект новой, самой масштабной, реконструкции амфитеатра, главной составляющей которой стало грандиозное ажурное покрытие.

«Экспертиза проекта в республиканской Главгосэкспертизе шла параллельно проектированию приблизительно четыре месяца, – рассказал Леонид Селивоник. – В её процессе, надо отдать должное экспертам, были существенные замечания, которые учитывались в проекте, куда вносились дополнения и изменения.

Следует отметить, что реконструкцию амфитеатра вёл генподрядный Витебский домостроительный комбинат, металлоконструкции монтировал «Белпромтехмонтаж». А все шары и структуры «узлов БрГТУ» изготовили в Брестском машиностроительном объединении, трубы – на Молодеченском заводе металлоконструкций.

Для того чтобы возвести покрытие амфитеатра, зимой собирали огромные леса из деревянной опалубки на стойках высотой до 25 метров. Монтажники собирали металлоконструкции.

Однажды во время пребывания на объекте для ведения авторского надзора, спускаясь с крыши, Леонид Селивоник повредил колено и опускался уже на плечах своего коллеги Сергея Кочурко. «Иначе пришлось бы меня опускать башенным краном», – шутит Леонид Иванович. Казалось бы, после такого испытания захочется послать всех подальше… Но, как говорил Горький, человека рождают обстоятельства, и характер победил.

Конструктор «Брестпроекта» Сергей Кочурко выполнял на крыше задачу по доработке крепления и прозрачности покрытия. Выбрали для этой цели швейцарские листы из поликарбоната, которые бы выдержали водную и снеговую нагрузку, но пропускали бы солнечный цвет. Также из Швейцарии доставили и металлические рамки под эти листы.

«На шары «узлов БрГТУ» мы устанавливали металлические лотки для водоотведения, а между ними – лёгкие листы из поликарбоната, которые защищали зрителей от атмосферных осадков и дали возможность проникать внутрь солнечному свету без необходимости дополнительного освещения, – рассказал Сергей. – Было довольно сложно герметично уложить три с половиной тысячи листов размером 300 на 60 сантиметров на всю площадь покрытия более семи тысяч квадратных метров.

Сотрудники «Брестпроекта», архитектор Андрей Романюк, конструктор Сергей Кочурко и главный инженер Леонид Селивоник, проектировали уже надструктурное покрытие. Лотки выполняли три функции – как водоотводящие, как несущие под поликарбонат конструкции и как обслуживающие: по введённой в покрытие арматуре можно было ходить и обслуживать покрытие.

За месяц до начала следующего международного фестиваля искусств в Витебске, в июне 2007 года, всё было смонтировано и начались испытания построенного. Когда стали поливать крышу из пожарных машин, оказалось, что вода могла протечь примерно в двадцати тысячах стыков. После постройки крыша была успешно испытана нагрузкой в 700 тонн.

Некоторые моменты пришлось дорабатывать, но к моменту открытия фестиваля грянул сильный ливень. Приглашённые на открытие брестчане видели, как вода по лоткам с рёвом устремилась в бункеры водоприёмников, а оттуда уходила в ливневую канализацию, и никаких протечек.

Ажурная металлическая конструкция из несущих стальных труб с антикоррозийной защитой, большим диаметром, длиной 120 и высотой 25 метров, закрыла от капризов погоды зрительный зал, который стал более вместительным. Толщина покрытия по осям вертикальных арок составляла более трёх метров, а по осям самой структуры – 2,5 метра. Покрытия с таким большим пролётом, по словам Леонида Селивоника, были тогда применены впервые в мире: аналогов им не существовало, что подтвердил и сам Вячеслав Драган. Революционность конструкторского решения – большой пролёт держался без промежуточных опор.
Открывая фестиваль 2007 года в обновлённом амфитеатре, Президент Александр Лукашенко отметил уникальность сооружения и отдал должное заказчикам, проектировщикам и строителям. В свою очередь выступающая тогда Алла Пугачёва отметила надёжную крышу над «Славянским базаром».

Таким образом, реконструкция была успешно завершена. Летний амфитеатр, по сути, состоит из трёх основных частей: железобетонных трибун с удобными пластиковыми сидениями, артистического блока со сценой и крыши, возведённой в ходе последней реконструкции. Железобетонные трибуны на 6219 мест разделяются на 10 секторов. Средняя верхняя часть трибун, 7 и 8 секторы, поднята над остальными, к ней ведут железобетонные лестницы. Трибуны частично поднимаются по склону оврага.

Артистический блок представляет собой четырёхэтажное здание со сценой площадью 430 квадратных метров и козырьком над ней, поддерживаемым 54-метровой металлической аркой. В здании располагаются гримёрные для артистов, технические и административные помещения и кафе «Маэстро».

Крыша представляет собой ажурную металлическую конструкцию арочного типа, покрытую поликарбонатом. Эта конструкция создана из 18 тысяч металлических стержней, скреплённых между собой тремя тысячами металлических шаров. Длины арки – 120 метров, а высота – 25 метров. Арка краями опирается на огромные железобетонные фундаменты.

Знай наших!

Вклад брестских архитекторов и конструкторов в устройство уникального покрытия амфитеатра в Витебске оценили по достоинству. В рабочем кабинете Леонида Селивоника висит диплом лауреата XIII Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений – первая премия по разделу «Постройка» в номинации «Реконструкция и реставрация» за реконструкцию летнего амфитеатра в Витебске. Кроме представителей «Витебскгражданпроекта» в дипломе фигурирует команда «Брестпроекта» и БрГТУ: Валерий Кескевич, Андрей Романюк, Леонид Селивоник, Вячеслав Драган, Анатолий Мухин, Игорь Зинкевич, Леонид Головко и Вадим Люстибер.

Вячеслав Драган из рук Президента награждён медалью «За трудовые заслуги», а Леонид Селивоник получил президентские часы и благодарность, которая до сих пор висит в рамке на видном месте в его рабочем кабинете. Там сказано: «Выражаю благодарность Селивонику Леониду Ивановичу за значительный личный вклад в реконструкцию Летнего амфитеатра в городе Витебске».

Кстати, на соискание Государственной премии 2016 года в области науки и техники выдвинута научно-техническая работа Драгана с длинным названием: «Разработка, исследование и широкое внедрение в практику строительства эффективной металлической структурной конструкции системы «БрГТУ», применяемой при возведении большепролётных, в том числе уникальных, покрытий зданий и сооружений». Первые шаги она сделала в Бресте, подтверждением чему служат покрытия Театра эстрады в городском парке, Дворца водных видов спорта и строящегося здания Брестского театра кукол. А всего в Беларуси, по словам Вячеслава Игнатьевича, перспективное новшество нашло применение на 21 объекте.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН