Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Две недели жители барановичской деревни ждут пока растает водопровод

22  Февраля 2010 г.  в 15:18, показов: 2367 : Брестская область

Две недели жители барановичской деревни ждут пока растает водопроводЛюдмила СТЕЦКО, Тамара САВИЧ, intex-press
Фото: Людмила Стецко, intex-press.by

Пока жители деревни Новая Мышь стоят в очереди к одному на несколько улиц колодцу и десятками литров скупают бутилированную воду, районные коммунальщики ждут… тепла.

Вода в домах обитателей улицы Замковой пропала 6 февраля. Причиной, по словам коммунальщиков и самих сельчан, стало то, что вода в водопроводе не выдержала сильных морозов и попросту замерзла. Для жителей деревни Новая Мышь, где колодцы и колонки давно уже стали делом прошлого, отсутствие воды и канализации сродни катастрофе.

"У нас в семье пять человек, есть маленький ребенок. И мы уже которую неделю ни помыться нормально, ни в туалет сходить не можем. На всех один колодец, вода в нем зеленая, наберешь - пленкой какой-то покрывается, так что в воде этой мы только стираем. А если бы не было этого колодца? Снег бы топили?" - рассказала "Intex-press" Галина Сергеевна.

По словам женщины, чтобы приготовить еду, воду приходится покупать. Учитывая то, что одна пятилитровая бутылка воды в магазине стоит примерно 3,5 тыс. рублей, а семья покупает по пять-шесть бутылок в день, к концу недели сумма набегает немаленькая - почти 25 тысяч.

"В ЖКХ диспетчер нам говорит, мол, не волнуйтесь, за воду мы брать с вас не будем. А что нам волноваться, у нас же счетчики стоят?!" - возмущается Галина Сергеевна.

От отсутствия воды в кранах сегодня страдают не только жители улицы Замковой, но и их соседи, живущие на улицах Барановичская, Колхозная и Садовая. В попытках вернуть блага цивилизации сельчане обошли все возможные инстанции.

"Уже и в сельсовет обращались, и в райисполком - все в курсе, - сетует сельчанка Люция Феликсовна. - Они только руками разводят, мол, оборудования, которым можно эту воду растопить, у них нет, ждите, когда потеплеет".

Хотя проблема эта районным коммунальщикам уже успела набить оскомину, исправить ситуацию в ближайшее время они, судя по всему, не смогут.
"Вода в водопроводе замерзла во время сильных морозов. Оборудования, чтобы эту воду разморозить, у нас нет. Нет такого оборудования и в городе. Пока не потеплеет, что-то сделать мы не сможем," - пояснили в отделе водоснабжения и канализации районного ЖКХ.

Жители отрезанных от водоснабжения улиц хотели бы, чтобы коммунальщики хотя бы организовали подвоз воды, ведь в том, что вода замерзла, сельчане не виноваты, но сотрудники коммунальных служб пояснили, что и для этих целей у них нет техники.

Так что отчаявшимся вернуть в свои дома воду сельчанам остается лишь запастись бумагой для написания жалоб в вышестоящие инстанции, терпением и ждать прихода весны. 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram