Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.

12  Июля 2016 г.  в 17:33 : История города Бреста

«Железный Феликс», верный рыцарь революции – так любовно называли трудящиеся Советского Союза Ф.Э. Дзержинского. Кто же такой Феликс Эдмундович и какой след он оставил в истории Беларуси и города Бреста в частности?

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.

на фото: В.М. Молотов и Ф.Э. Дзержинский, 1924 год

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.Он родился 30 августа 1877 года в семье мелкого дворянина Эдмунда Иосифовича Дзержинского, владельца хутора Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне – Столбцовский район Минской области), учителя гимназии. Кроме Феликса в семье было еще 8 детей.

В 1887 году Дзержинский был принят в Виленскую гимназию, в которой проучился до 1895 года. Следует отметить, что юный Феликс учеником был, мягко говоря, не самым способным. Он оставался на второй год в первом классе, из восьмого его выгнали, не выдав на руки даже аттестата. Свидетельство об окончании учебного заведения гласило: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно».

Оценки говорят сами за себя… Подобного мнения придерживался и будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский, отмечавший, что «гимназист Дзержинский – серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей». Кстати, сам Пилсудский учился в той же гимназии в старших классах.

Коль способностей к учебе нет, выход один – податься в политику. Так Дзержинский и сделал. Осенью 1895 года он вступил в Виленскую организацию литовской социал-демократии, где стал активным агитатором и распространителем листовок. Вел пропаганду революционных идей среди рабочих Виленской и Ковенской губерний, пока 17 июля 1897 года не был первый раз арестован и помещен в тюрьму города Ковно (сейчас – Каунас). Пробыв в заключении год, в 1898 году был приговорен к трехлетней ссылке в Вятскую губернию (сейчас – Кировская область). Но даже ссылка не образумила молодого революционера, он и здесь нашел себе применение. Поступив набойщиком на местную махорочную фабрику, Дзержинский продолжил революционную агитацию, за что и был выслан еще на 500 вёрст севернее. В августе 1899 года Феликс Дзержинский совершает побег на лодке по реке Кама и через некоторое время благополучно «всплывает» в Вильно, откуда уезжает в Варшаву.

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.слева на фото - Дворянский герб Дзержинский Сулима

Закалившись за время тюрьмы и ссылки, Дзержинский создал в Варшаве партию по названием Социал-Демократия Королевства Польши и Литвы, став, таким образом, профессиональным революционером. В январе 1900 года он был в очередной раз арестован и помещен в Варшавскую крепость, откуда позднее переведен в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 года Феликс Дзержинский был вновь приговорен к высылке во внутренние губернии страны, на этот раз уже на 5 лет. Камский опыт сплава на лодке пригодился ему и на реке Лене, откуда он аналогичным образом совершает головокружительный побег и по поддельным документам бежит за границу.

Через некоторое время в Берлине прошла конференция СДКПиЛ из числа русских эмигрантов, на которой Дзержинский избран секретарем ее заграничного комитета. В течение нескольких лет Дзержинский путешествует по Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии, занимаясь делами партии. В эмиграции произошло его первое знакомство с Лениным. В период революции 1905 года ненадолго вернулся в Россию, где в июле того же года был арестован в Варшаве.

Однако, царское правительство было гуманным, и несмотря на его постоянные побеги из ссылок, в октябре 1905 года Дзержинский попал под амнистию. Вскоре он уехал в Стокгольм, где на 4-м съезде РСДРП был избран в состав ЦК партии. Период 1906-1908 годов прошел у Дзержинского в постоянных арестах и побегах, пока в 1909 году не попался снова. Властям, очевидно, надоела постоянная игра с ним в кошки-мышки и на этот раз решили поступить жестко: Феликс Дзержинский был приговорен к лишению всех прав состояния (читай дворянства) и пожизненной ссылке в Енисейскую губернию.

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.

на фото - Дзержинский среди работников ВЧК

Наивные царские власти… Дзержинский не был бы сам собой, если б снова не бежал. Опять проторенным маршрутом по реке и в ноябре 1909 года он уже всплывает в солнечной Италии. В начале 1910 года перебрался в Краков, где стал казначеем партии.

Неоднократно нелегально возвращался в Россию, провозя запрещенную литературу и собирая финансовые средства на нужды партии. В один из таких приездов в январе 1912 года был вновь арестован в Варшаве и спустя 2 года сидения в крепости был приговорен к трем годам каторги. Отбывать срок Дзержинского перевели в Орёл, где в 1916 году на него повесили новый срок: за многочисленные побеги дали еще 6 лет каторги и перевели в Москву, в знаменитую Бутырку. Коротал бы свои 9 в совокупности лет бывший дворянин Дзержинский, если бы не очередная оказия. Февральская революция в России произошла так неожиданно, что её проспали сами большевики, еще за неделю до этого не верившие в возможность осуществления.

По случаю прихода нового «справедливого и демократического» Временного правительства, Феликс Дзержинский наряду с другими узниками «кровавого режима» был освобожден. С этого момента его политическая карьера пошла в гору. Летом 1917 года Дзержинский был избран в состав исполкома Моссовета, потом в состав ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Осенью 1917 Феликс Эдмундович принял активное участие в подготовке Октябрьской революции и был избран в состав Военно-революционного комитета ЦК партии. Под его непосредственном руководством отрядами Красной гвардии в ночь на 26 октября 1917 года был осуществлен захват главпочтамта и телеграфа в Петрограде.

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.на фото справа - Ф.Дзержинский. Краков, 1912 год

После захвата власти большевиками только ленивый не говорил, что долго они не продержаться, скоро эта власть падёт, и вернутся прежние порядки. Никто, даже в самом страшном сне не мог представить, что Советы пришли надолго. И в укреплении новой власти Феликс Эдмундович сыграл решающую роль в первые годы Советской власти.

18 декабря 1917 года большевиками была перехвачена телеграмма Малого совета министров бывшего Временного правительства, призывавшая всех чиновников к саботажу во всероссийском масштабе. Аналогичную записку писал Ленин: «Буржуaзия идёт нa злейшие преступления, подкупaя отбросы обществa и опустившиеся элементы, спaивaя их для целей погромов. Сторонники буржуaзии, особенно из высших служaщих, из бaнковских чиновников и т. п., сaботируют рaботу, оргaнизуют стaчки, чтобы подорвaть прaвительство в его мерaх, нaпрaвленных к осуществлению социaлистических преобрaзовaний. Доходит дело дaже до сaботaжa продовольственной рaботы, грозящего голодом миллионaм людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерaми и сaботaжникaми…».

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.

на фото - Ф.Э. Дзержинский среди сотрудников ОГПУ, 1922 год

Поначалу борьбу с подобными деятелями вел Петроградский Военно-революционный комитет, однако его мощностей не хватало. В этих условиях было принято решение о создании нового правительственного органа «карающего правосудия». 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В протоколе № 21 заседания Совнаркома от 20 декабря 1917 года было записано, что Всероссийская чрезвычайная комиссия призвана решать следующие задачи:

1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.

2. Предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и вырабатывать меры борьбы с ними.

3. Вести только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения саботажа.

Непонятно чем руководствовался Ленин при назначении главы комиссии, но он выбрал того, кто к этой должности не стремился. Настал звездный час Феликса Дзержинского. Примечательно, что бывший каторжанин, рецидивист стал во главе учреждения, стоящего на страже новых законов.

На своей должности Дзержинский проявил немалые организаторские и аналитические способности. ВЧК немало способствовала стабилизации страны, раскрыла и ликвидировала контрреволюционные организации, в том числе заговоры иностранных разведок против молодого государства. Конечно, стабильность власти была достигнута кровавой ценой.

Рыцарь плаща и кинжала. «Железный» Феликс Дзержинский.

на фото справа - Эдмунд Дзержинский, отец Феликса

Дзержинский является одним из авторов так называемого Красного террора, который он определял как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды». Его фраза, что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных» и сейчас вызывает вопросы психического здоровья автора.

Но может в те времена и нужны были такие беспощадные, фанатически преданные своему делу личности, которые не размениваются на роскошь и чванство? «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...» – писал он впоследствии.

Следует отметить, что в отличие от последующих руководителей страны, первые революционеры были большими романтиками, которые старались жить по совести и морали так, как они сами понимали. В январе 1918 года Дзержинский просил штаб Красной Гвардии направить на работу в банковский сектор ВЧК «5–10 тов. красногвардейцев, сознающих великую свою миссию революционеров, недоступных ни подкупу, ни развращающему влиянию золота». При всём, во многом справедливом, негативном отношении к персонажам вроде Дзержинского, Сталина и т.д., следует признать: они были патологически честными людьми и не путали государственный карман со своим..

Но была и жестокость, чрезмерная и фанатичная. 16 ноября 1920 года Дзержинский даёт указание очистить Крым от «классовых врагов». Секретная телеграмма от его имени гласила: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец… Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения». На следующий день большевики начали кампанию красного террора против оставшихся в Крыму офицеров Белой армии и других граждан. В помощь местному ревкому в Крым Дзержинским были направлены патологические садисты Бела Кун и Роза Залкинд (Землячка)...

Не вызывает сомнений, что Феликс Эдмундович, находясь во главе ВЧК, справился с поставленной задачей. ВЧК, а затем ГПУ-ОГПУ превратилось в государство в государстве с мощным карательным аппаратом. В его ведении находилась милиция, органы безопасности, Пограничные войска, учреждения пеницитарной системы. В 1921 году Дзержинский был назначен одновременно народным комиссаром путей сообщения и возглавил НКВД. Следует отметить, что положение в экономике было просто катастрофическим и, вероятно, при назначении Дзержинского, считалось, что он сможет исправить ситуацию. «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…» - писал он в своих записках.

Первая мировая, революция и последовавшая затем Гражданская война породили в стране миллионы беспризорных детей, чьи родители погибли в этот период. В крупных городах, пытаясь как-то выжить, беспризорники объединялись в банды, буквально терроризировавшие население. В январе 1921 года по инициативе В.И. Ленина была создана специальная комиссия по борьбе с детской беспризорностью, председателем которой также стал Дзержинский.

В сравнительно короткий период времени Дзержинскому удалось в корне переломить ситуацию. Им была создана целая система детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В них дети получали медицинское обслуживание, образование, питание, возможность дальнейшей самореализации. На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД». Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР.

Вдобавок ко всем своим должностям в феврале 1924 года Дзержинский был утвержден еще и председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, т.е. возглавил весь экономический блок страны.

Немудрено, что работа не износ не могла положительно отразиться на его здоровье, которое было подорвано еще в период ссылок. 20 июля 1926 года он скончался от паралича сердца.

Правительство увековечило его имя. Бренд «Феликс Эдмундович Дзержинский» стал одним из самых популярных в стране. В честь него были названы сотни заводов и фабрик, площадей и улиц, поставлены памятники и бюсты, марка фотоаппарата «ФЭД» стала одной из вершин советской промышленности. Вокруг имени Дзержинского был создан героический ареол таинственности, а «рыцари плаща и кинжала» из ведомства своего основателя практически до сих пор не сходят с экранов благодаря киношному мифу популярности. Вот и в Бресте в 1940 году в его честь была названа одна из центральных улиц города.

По материалам интернет-ресурсов

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест