Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Из-за закрытого переезда жители деревни Большие Косичи делают 5-километровый крюк

10 12  Июля 2016 г.  в 09:34, показов: 3423 : Брестская область

Если хотите расстроить жителей деревни Большие Косичи Брестского района, поговорите с ними на тему путей и сообщения. История началась в 1980-х, когда перестал работать железнодорожный переезд, упиравшийся в центральную деревенскую улицу. Для безопасного пересечения путей обустроили пешеходный переход. А на подходах к нему в разные годы то вырастали, то исчезали заграждения для автотранспорта. Несколько лет назад массивные конструкции «прописались» здесь постоянно, обрезав последнюю надежду жителей пользоваться прямой дорогой в соседние Малые Косичи. Чтобы сегодня проехать на машине из одной деревни в другую, нужно намотать петлю в четыре с половиной километра. Хотя, по сути, между крайними домами от силы сто метров. Корреспондент «Р» побывала на месте.

Из-за закрытого переезда жители деревни Большие Косичи делают 5-километровый крюк

Пешеходный переход между Большими и Малыми
Косичами: пройти можно, проехать — нет.
Пропускную способность между двумя населенными пунктами, в самом деле, определяет металлический «турникет». Препятствие на проезжей части блокирует движение транспорта, позволяя попасть из одной деревни в другую только пешком. Вводили меры исключительно из соображений безопасности: дорогу пересекает скоростная железнодорожная магистраль на Москву (перегон Жабинка — Брест-Восточный).
 
Когда-то здесь был регулируемый переезд, дежурный собственноручно закрывал шлагбаум.
 
«В 1985 году в нескольких километрах от него был открыт автомобильный путепровод с четырехполосным движением автотранспорта, поэтому уже в следующем году железнодорожный переезд закрыли для движения», — рассказывает ведущий инженер отдела путевого хозяйства, сигнализации и связи Брестского отделения Белорусской железной дороги Владимир Левчук. Светозвуковую сигнализацию и переездные шлагбаумы демонтировали. Единицу дежурного упразднили.
 
Подобная судьба постигла не только этот переезд. Подъезжаем с жителем Больших Косичей Владимиром Савчуком к другому, расположенному в 3,5 км от нашего:
 
— Этот переезд разделяет деревни Харитоны и Смолин. И он оборудован необходимыми устройствами автоматического регулирования движения автотранспорта. Почему нам так не сделали?
 
Местным обидно: как будто переезд между Большими и Малыми Косичами чем-то провинился. Однако не нужно в действиях специалистов искать подвох. Просто поблизости с обоими Косичами работает широкий путепровод с четырехполосным движением автотранспорта. Он и предназначен организовать безопасный пропуск транспортных средств через железную дорогу. Немного дольше, чем когда-то. Но по-другому нельзя, продолжает Владимир Левчук:
 
— Открыть переезд между деревнями мы не можем. Это противоречит ряду нормативных документов, в соответствии с требованиями которых не допускается вновь открывать переезды на железной дороге общего пользования.
 
Например, в документе «Железнодорожные переезды. Правила проектирования, устройства и эксплуатации» говорится: запрещено на железнодорожных линиях общего пользования с установленными скоростями движения поездов свыше 120 км/ч. На перегоне Жабинка — Брест-Восточный скорость движения подвижного состава — 140 км/ч.
 
«Почему открывать вновь?» — делают ударение на последнее слово местные. Железная дорога существует давно. Десятилетиями через нее был проезд. Он не новый. И он по-прежнему нужный. У сельчан одна на две деревни церковь. Кладбище тоже общее. Староста Больших Косичей Вера Малунова отмечает:
 
— В деревнях есть традиция провожать покойного в последний путь. Для этого люди выстраиваются за машиной или повозкой с усопшим и идут вслед за ней. Из-за заграждений мы не можем выполнять ритуал. Покойника везут через мост, а люди идут в церковь пешком, потому что делать крюк долго.
 
Была проблема с конем. Долгое время жители Больших Косичей, чтобы вспахать землю, брали взаймы животное в Малых Косичах. До тех пор, пока не появились заграждения. На повозке-то не проедешь. О неудобствах продолжает говорить мама двоих детей Марина Прокопчук, семья переехала в Большие Косичи четыре года назад:
 
— В Малые Косичи из Бреста ездит маршрутное такси, оно могло бы заезжать к нам, если бы не закрыли переезд. Кроме того, в соседней деревне у нас живут престарелые родители мужа. Они по состоянию здоровья не могут добраться к нам в гости пешком. Приходится делать круг в четыре с половиной километра, хотя до их дома по прямой — меньше километра.
 
Жалобы на переезд поступают только от жителей Больших Косичей. Логично: соседнюю деревню проблема коснулась теоретически: транспорт есть, церковь и кладбище рядом, выезд в областной центр удобный. Тем временем жители Больших Косичей продолжают надеяться, что их проблему услышат. И решат. Хотя в шутку говорят, что для полного «счастья» между населенными пунктами осталось ввести визовый режим.



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Санек_гость 2016-07-12 17:05
Я думаю что 4 км на авто это не крюк.
↑ -2 ↓

Рейс Братылово-Тельмы_гость 2016-07-13 07:07
Если ты только не ездишь туда 3-4 раза на день....
↑ 0 ↓

985_гость 2016-07-12 16:27
У нас водители так болеют, чтобы пешеходных переходов было меньше. Вот и железка болеет, чтобы переездов было меньше. Для неё это дополнительных геморрой и дополнительная ответственность.
Так что не трамвай - объедешь. А если всёравно в лом - сел на велик или пешком и вперёд. Настил для такого переправления через пути никто убирать не будет.
↑ 0 ↓

998855_гость 2016-07-12 10:22
да, действующий переезд там был бы кстати!!!!!
↑ +7 ↓

archibald764_гость 2016-07-12 10:04
Люди,не не надо пухнуть,четыре километра,и родителей навестите,и картофан посадите,а вот покойников вам поменьше.

↑ 0 ↓

Упырь_гость 2016-07-12 16:10
Вас бы послушать,если бы вы,к примеру,с южного на коволевку ездили через Муховец и Каменицу
↑ +3 ↓

384_гость 2016-07-12 16:31
Открывать дорогу, чтобы кто-то "в булочную на такси" в соседнюю деревлю километр ездил?
Спасибо, не надо. Иначе рано или поздно обязательно найдётся смертник какой-нибудь.
Сел на велик - и едь в свою булочную, какие проблемы. Специально же настил путейцы любезно оставили для жителей.
↑ -2 ↓

Еж_гость 2016-07-12 09:48
Ну нормально)) а пешеходный не оборудованный можно?? ?) ))
↑ +4 ↓

268_гость 2016-07-12 16:32
Да, можно.
↑ 0 ↓

ELC_AMX 2016-07-12 09:48
Пусть пишут жалобу в администрацию всенародноизбранного.Иначе полвека будут ждать,когда тот переезд им кто то откроет.

↑ +17 ↓


Страницы: [1]