Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Первый в Беларуси проект по сбору фармацевтических отходов реализуют учителя из Пинска

11  Июля 2016 г.  в 13:09, показов: 2921 : Стихия, природа, животные


Как часто вы проводите ревизию в домашней аптечке? Желательно делать это хотя бы раз в год. После полной проверки у нас всегда остаётся какое-то количество ампул и пилюль, срок годности которых уже истёк. Что с этим делает большинство? Просто выбрасывает в мусорный ящик или сливает в канализацию. Пинская команда конкурса экологических проектов «Зелёнка» предлагает свой вариант, который не навредит природе и здоровью людей. Брестский узнал подробности осуществления идеи.

– Основная цель проекта – установить специальные контейнеры для сбора просроченных лекарств и рассказать людям об этом, – поделилась участница проекта, учитель английского языка средней школы № 3 города Пинска ЮлияМищенко. – Мы хотим, чтобы такие контейнеры появились в каждой аптеке. Люди должны понимать, что проблема не так проста, как кажется. Отходы лекарств в Беларуси сегодня не собираются, рассказали в Центре экологических решений.

Случай уникальный: за реализацию идеи взялись полесские учителя, люди далёкие от глобальных экологических проблем. Мало того, они уже проделали предварительную работу, провели мониторинг среди учеников и учителей школы и выяснили, что большинство людей не знают, как правильно утилизировать лекарства. Поэтому проекту СШ № 3 города Пинска нет аналогов в Беларуси.

Конкурс «Зелёнка» – совместный проект товарищества «Зелёная сеть» и платформы Talaka.by. Его участники прошли два этапа тренингов, где вдохновились и получили новые знания. В ближайшее время на «Талаке» запустятся краудфандинговые кампании. Это значит, что каждый может помочь реализовать важные для нас и окружающей среды идеи.

На тренинги «Зелёнки» приезжали и учителя, и школьники. Видно, что вся школа, начиная с идейного вдохновителя и координатора в лице директора Елены Лобачевской и заканчивая учителями биологии, иностранных языков, филологов, с энтузиазмом участвует в проекте. Но главное – учителя вдохновили своей идеей детей. Старшеклассница Наталья Буянова 1 июля улетела в США по программе лидерского обмена, чтобы рассказать о проекте своим ровесникам из других стран. А девятиклассник Миша Фетисов демонстрирует нешуточную обеспокоенность состоянием окружающей среды:

– На мой взгляд, проект по утилизации непригодных лекарств – первый шаг на пути к достижению большей цели, спасению нашей планеты от уничтожения. Я готов приложить максимум усилий к реализации проекта и сделать всё, что от меня зависит.

– Всегда надо начинать с себя, – уверена учитель истории Ольга Гук. – Только на собственном примере мы сможем показать другим, почему надо бережно относиться к природе. Я чувствую ответственность за всё, что происходит вокруг. И я очень рада, что смогла попасть на тренинги «Зелёнки»: они дали мне колоссальный опыт, который позволил нам сделать первый шаг, приступить к реализации проекта.