Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Преступник» и государственный вымогатель: неудавшаяся сделка

21  Февраля 2010 г.  в 11:53, показов: 1762 : Криминал, происшествия

«Преступник» и государственный вымогатель: неудавшаяся сделкаРис. Юлии Копычевой

Чтобы оплатить долги, милиционер «раскручивал» на взятку бывшего уголовника.

Ночная тревога

Поздний звонок дежурного позвал всех в конференц­зал РОВД. Все знали, что лучше поспешить: начальник не любит опозданий. Через несколько минут в дверях показался раздраженный руководитель райотдела.

Полковник взглядом окинул подопечных и, выдержав минутную паузу, начал своеобразное профилактическое бичевание сотрудников. Для этого была причина. Одного из дознавателей накануне обвинили в получении взятки... 

Корень проблемы

Окончив Академию Министерства внутренних дел Беларуси, Алексей четыре года проработал в родном РОВД. Работа в органах кое­как клеилась, но изнурительные ночные дежурства постепенно начали напрягать парня. Он решил уволиться и заняться частным бизнесом. Идею совместного проекта они с подругой Екатериной уже обсудили, договорившись открыть тренажерный зал. Алексей решил взять солидный кредит на спортивное оборудование. Ссуду он получил сразу в нескольких банках, хотя долг финансовым структурам города уже был – брал деньги на покупку авто.

Позже выяснилось, что в областном УВД документы на увольнение подпишут не скоро. Ситуация обострялась. Надежда вернуть долги банкирам за счет коммерческого проекта таяла, как снег весной. 

Спасательный круг

В один из будничных дней Алексею позвонил старый приятель Григорий, с которым он познакомился два года назад в автосервисе, и попросил о встрече. На следующий день мужчины обсудили проблему Григория. Речь зашла о его друге Викторе. Суть в том, что последний отбывал срок за нанесение телесных повреждений сотруднику милиции. Из­за чего с ним, как утверждал Григорий, «сводят счеты» милиционеры. Участковый, осуществляющий превентивный надзор, посетил Виктора после того, как наблюдаемый не открыл накануне дверь, и поставил того в известность, что за такие выходки его вообще могут вновь отправить за решётку. А на следующий день «непокорного» пригласили в райотдел, где сделали официальное предупреждение. Уголовник после такого развития событий засуетился, опасаясь худшего. Алексей сообразил, что в этой ситуации можно «срубить» деньги, чтобы погасить свои кредиты. Он пообещал разобраться и перезвонить. 

Незамысловатый план

Забивать голову лишними проблемами какого­то зека Алексей не стал. Но придумал оригинальный план. Идея заключалась в том, чтобы нагнать как можно больше жути: пусть бывший заключенный думает, что только Алексей может помочь ему выйти из щекотливого положения.

Через несколько дней милиционер с суровым видом сообщил Григорию, что якобы из областного УВД пришла бумага, где указаны фамилии четырех человек, которых надо посадить любыми путями, и Виктор ­ первый в списке.

А в итоге «обрадовал» приятеля, что спасение за энную сумму можно найти. 

Разговор по душам

На следующее свидание приехал уже заказчик услуг ­ Виктор. Молодой дознаватель объяснил: нужно переписать список, и хорошие люди согласны сделать это за две тысячи долларов. И добавил, что, если Виктор откажется платить, его любыми путями “достанут” и отправят в тюрьму. Визави попросил пять дней для сбора долларов... 

Новые друзья с меченой «штукой»

Оговоренных денег за это время Виктор не нашёл, хотя исполнитель звонил и говорил, что в качестве аванса хватит и тысячи. К тому же он стал замечать, что возле его дома снуёт милицейский «уазик» ­ это перепугало окончательно.

Опасаясь плачевных последствий, он «поплакался» в китель сотрудникам управления КГБ. Те с сочувствием выслушали горестный рассказ уголовника. И обнадежили, что непременно разберутся с душещипательной историей. Правда, заранее предупредили, что нужно будет поучаствовать в оперативно­розыскных мероприятиях по изобличению милиционера­вымогателя. Не раздумывая, Виктор согласился на всё. Ему выдали меченую тысячу долларов и записывающее устройство. Заручившись поддержкой новых «друзей», он набрал номер Алексея…

Финальный аккорд

Вечером милиционер и бывший заключенный встретились во дворе одного из микрорайонов Бреста. Виктор требовал подтверждений, что слова Алексея ­ не пустой звон, а серьезные обещания. Тот успокаивал, убеждая, что если бы не мог решить вопрос, то не брался бы за дело, но предупреждал: в будущем нарушать режим не стоит, тогда точно никто не тронет, максимум ­ участковый будет проверять, а в случае, если возникнут вопросы, он их решит без промедления…

«Преступник» и государственный вымогатель: неудавшаяся сделкаКогда факт передачи денег был зафиксирован, комитетчики задержали Алексея. Ему ничего не оставалось, как признать свою вину. «Светящиеся» руки стали весомым аргументом не в его пользу…

Позже в ходе следствия выяснилось, что никакого списка на четырех человек в УВД не составляли, а документы общего характера об усилении контроля за соблюдением превентивного надзора отправляли в РОВД постоянно.

Подводя итог всей этой истории, суд постановил: Алексей как должностное лицо не имел права принимать материальное вознаграждение за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнять заведомо незаконные действия, которые он должен был совершить с использованием своих служебных полномочий, поэтому его действия квалифицировали как взятку.

P.S. Имена изменены

Источник информации: http://brestvest.info




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram