Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

24  Июня 2016 г.  в 09:39 : История города Бреста

Сформировавшийся к 1939 году квартал № 32 в городе Бресте-над-Бугом ограничивали улицы: Стефана Баторего (Карбышева), З Мая (Пушкинская), Яна Собескего (Бульвар Космонавтов), Мицкевича.

Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

Первыми известными владельцами исторического участка 40-15, на котором расположен интересующий нас объект, сразу же после Первой мировой войны являются Гузелевич Михал и Шыдловска Марья. Довоенные деревянные постройки были сожжены при отступлении российских войск. «Пустопорожны плац» имел адрес Стефана Баторего, 28, а курировал участок Владислав Милевич проживавший в Бресте-над-Бугом по ул. 3 Мая, 30 (деревянный дом на нынешнем перекрестке Пушкинской и Куйбышева, сейчас на этом месте расположен корпус фирмы «Элма»). Доктор Владислав Милевич был известным в межвоенном городе человеком – директор Городской больницы (ныне «Городская больница скорой помощи»), заведующий гинекологическо-акушерским отделением.

Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

По документам интересующее нас здание построено в 1930-ом. Согласно документам Магистрата, в 1928 Милевич становится хозяином и управляющим участка № 40-15. В 1929-ом владельцами плаца № 40-8 уже являются супруги Милевичи Владислав и Янина, управляющая Милевич Янина.

В сохранившихся документах значится, что «НЕДВИЖИМОСТЬ в городе БРЕСТЕ-над-Бугом Полесского воеводства, на Кобринском предместье, в сороковом квартале под 15 номером, при улице Петровской расположенная, означенная номерами: полицейским 28, а ипотечным 3359, означенным и сохраненным в собрании документов под цифрой 8 плана, составленного и заверенного в 1929 году уполномоченным землемером инженером Николаем Котовичем, состоит с незастроенного плаца, имеющего площадь, согласно плану, тысяча шестьсот двадцать шесть целых восемьдесят семь сотых метров квадратных, граничащего: с юго-запада на длине 26,80 метров с улицей Петровской, с юго-востока на длине 62,15 метров с участком Василевского, с северо-запада на длине 62,85 метров с участком Антонова и с северо-востока на длине 25,25 метров с участком Александровского».

«Доктор ВЛАДИСЛАВ, сын Антонего и ЯНИНА, дочь Казимежа-Захарьюша, из Щуков супруги МИЛЕВИЧИ – граждане Речи Посполитой Польской, обладают правом собственности в равных частях неделимой собственности, в части первой данной выписки, по части приобретения за сумму тысяча сто долларов американских, или девять тысяч семьсот девяносто злотых в силу акта купли-продажи, заверенного нотариусом Чеславом Бояровским в Бресте-над-Бугом 19 ноября 1929 года за №2423, от Михала Гузелевича и Марьи из Гузилевичей Шидловской, владельцев означенной недвижимости, право собственности которых подтверждено соответствующими документами, установленными в протоколе регуляционном. На основании вышесказанного, право собственности перешло на вышеупомянутых супругов МИЛЕВИЧЕЙ по стоимости приобретения за тысячу сто долларов».

Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

В 1930 супруги Милевичи заказывают проект нового жилого дома известному петербургскому архитектору («бежавшему от большевиков») Николаю Котовичу.

Проект городского особняка доктора Милевича выполнен Николаем Котовичем 12 декабря 1930, утвержден техническим отделом Магистрата Бреста-над-Бугом №8492/3/501 от 3 марта 1931. План здания определила конфигурация участка. Архитектор посадил здание в остром, западном углу участка на границе участка Антонова и улицы Петровской (Карбышева). Таким образом, в плане здание представляло собой фигуру близкую к трапеции, с четырьмя выступающими эркерами, по два на главном и дворовом фасадах. Главный фасад, носивший черты позднего классицизма и конструктивизма, прорезанный высокими прямоугольными окнами завершался гладким сплошным аттиком. Фасад фланкировали круглые эркеры, в уровне второго этажа переходящие в балконы-террасы, в сплошном ограждении которых по замыслу архитектора находились отверстия, заполненные металлическими решетками. В западном эркере находилась филенчатая дверь, ведущая в небольшую комнату ожидания и приемный кабинет доктора. Из того же входа на главном фасаде можно было попасть на второй этаж где находились салон и второй рабочий кабинет Милевича.

Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

Таким образом функционально рабочая зона врача была изолирована от жилой зоны, кроме того в рабочей зоне находился туалет для посетителей. Северо-западный фасад, расположенный на границе с соседним участком, представлял собой сплошную брандмауэрную стену. На юго-восточном фасаде располагалась двери на первый этаж жилой зоны. Жилая зона имела коридорную планировку. Здесь располагались: кухня с кладовой, столовая, гостиная, спальня, детская, ванная комната, туалет. Из кухонной зоны по лестничной клетке была удобная связь с обширным подвалом, занимавшим более третьей части здания. Из коридора через двери можно было попасть в рабочую зону врача. Через входную дверь дворового фасада попадали на первый этаж и жилую зону второго этажа, также связанную с рабочей зоной. В жилой зоне располагались: кухня с кладовой, столовая, две спальни и детская, ванная комната, туалет.

Городская Управа г. Брест-над-Бугом констатирует, что двухэтажный, каменный дом, находящийся на участке Д-ра Владислава Милевича, при ул. Стефана Баторего, 28 в Бресте н/Б площадью 654 м2 и кубатурой 2926 м3 на 93% занят под жилье и на 7% нежилого назначения (врачебные кабинеты).

Одновременно подтверждается, что при посредничестве Городской Управы Др. Владислав Милевич не получил никакой ссуды от Банка Господарства Крайовего в Варшаве.

Первоначально Д-р Милевич Владислав полностью закончил и ввел в эксплуатацию первый этаж каменного дома, второй этаж того же дома находился в незавершенном состоянии.

По получении ссуды от Банка Господарства Крайовего, что произошло летом 1934 г., Д-р Милевич Владислав приступил к доведению второго этажа до состояния, пригодного к эксплуатации, и связанные с этим работы были полностью завершены в месяце ноябре 1934, т.е., до доведения первой квартиры на втором этаже до состояния, пригодного для жилья.

Дом доктора Милевича. История здания по ул. Карбышева, 30

Интересующее нас здание по адресу (Стефана Баторего, 28, 1 Мая, 28) Карбышева, 30 национализировано 2 января 1940. В том же году произвели переименование улиц. В этот период квартал №40 ограничивали улицы: 1-го Мая (Карбышева), Ленина (Бульвар Космонавтов), Пушкинская, Мицкевича. С 1941 по 1944 улицы носили названия: Кёнигштрассе (Карбышева), Брейтерштрассе (Бульвар), 45-й пехотной дивизии (Пушкинская), Боллверкаллее (Мицкевича). После Великой Отечественной войны здание перешло в/ч 34480, войсковая часть вела строительство военных объектов по всему Советскому Союзу. Штаб части располагался по ул. 17 Сентября, 37 (в настоящее время ул. Ленина, 37, музыкальная школа).

В здании проживал командир части – генерал Прусс и работники в/ч 34480. Из них известны: главный бухгалтер Коровина Лидия Дмитриевна (жена погибшего в войну смертью храбрых начальника штаба 6-ой стрелковой дивизии Коровина Дмитрия Николаевича) и проживавшая в квартире №7 дочь, Ключерева (Коровина) Татьяна Дмитриевна, личный шофер генерала Казак. В 1960-х был произведен капитальный ремонт здания. После чего в/ч 34480 перевели за Урал. Передано Горкомхозу решением горисполкома №562а от 30 мая 1950. Площадь застройки 330 м2, строительный объем 283.7 м3, общая площадь 573,0 м2

Здание по улице Карбышева, 30 входит в границы охраняемого государством исторического центра Бреста.

К печати подготовил Юрий Макарчук, фото автора