Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте суд оценил ошибку бухгалтера в 13 миллионов

17  Июня 2016 г.  в 11:40, показов: 10263 : Бизнес, экономика, аналитика


В Бресте суд оценил ошибку бухгалтера в 13 миллионовИзвестно, что главный бухгалтер предприятия или организации – правая рука руководителя, его (бухгалтера) профессионализм и дотошность нередко определяют благосостояние этого предприятия. Если это не так – ждите проблем.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что руководитель и бухгалтер должны жить душа в душу или как минимум понимать друг друга и вместе радеть о состоянии предприятия. Однако по тем или иным причинам такое бывает не всегда.

Недавно в суд Ленинского района Бреста от одного из частных унитарных предприятий поступило исковое заявление о взыскании с уволенного главного бухгалтера этого предприятия более 13 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами на уплату штрафа за неисполнение налогового обязательства и сумм в счёт возмещения расходов по уплате госпошлины за подачу иска и возмещения расходов за оказание юридической помощи.

Ответчик, бывший главный бухгалтер ЧПУП, Нина Викторовна (имя изменено) иск не признала по основаниям, изложенным в письменных возражениях.
Заслушав объяснения сторон и исследовав доказательства по делу, суд счёл иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. Согласно части 1 статьи 400 Трудового кодекса Республики Беларусь, работник может быть привлечён к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: ущерба, причинённого нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, противоправности поведения (действия или бездействия) работника, прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом, вины работника в причинении ущерба. По статье 402 ТК, работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причинённый по их вине нанимателю.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда Беларуси «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причинённый нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», постановление от 26 марта 2002 года, при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, к которому, в частности, относятся и произведённые нанимателем излишние выплаты.

В нашем случае ситуация была такова: постановлением ИМНС по Ленинскому району Бреста упомянутое ЧПУП было подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере 20 процетов от неуплаченной суммы налога за квартал, что составило 11 584 688 рублей. Эту неуплату в установленные сроки допустила главный бухгалтер предприятия Нина Викторовна. Таким образом, предприятие произвело излишние выплаты, связанные с уплатой штрафа, по вине главного бухгалтера.

В своих доводах, изложенных в письменных возражениях и в суде, главный бухгалтер заявила о своей невиновности, ссылаясь на отсутствие на счету предприятия денег, так как по устному распоряжению директора она неоднократно перечисляла крупные суммы на счёт ИП, то есть руководителя предприятия. Однако, согласно пункту 2 примечания к статье 13.6 КоАП, не является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 данной статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, если им не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на его счетах достаточных средств для исполнения своевременно направленных плательщиком поручений на перечисление сумм налогов. То есть если бы Нина Викторовна, невзирая на отсутствие средств на счету, своевременно отправила платёжное поручение по налогам, штрафных санкций не было бы. Как и её наказания.

Главбух не приняла в полном объёме соответствующие меры к предотвращению ущерба, но фактически создала неблагоприятные условия, способствующие неисполнению налоговых обязательств. Впрочем, можно допустить, что такое произошло ввиду отсутствия нормальных деловых отношений и понимания между руководителем предприятия и главным бухгалтером. Суд Ленинского района Бреста под председательством судьи Олега Миронюка вынес решение взыскать с главного бухгалтера в пользу частного унитарного предприятия заявленную сумму – 13 миллионов 39 тысяч рублей.

Как говорил кот Леопольд в известном мультфильме, ребята, давайте жить дружно

Источник: Брестский Вестник
Автор: Афанасий МАТВЕЕВ
Брестский Вестник



Система Orphus