Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Масленицу Брестчина провожала самую снежную за последние годы зиму

18  Февраля 2010 г.  в 21:44 : Отдых, туризм, путешествия

День 14 февраля 2010 года стал поистине уникальным. На него пришлись последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, День всех влюбленных и Новый год по китайскому календарю. 

Кто в лес, кто по блины

Обескураженная столь ранним прощанием – за две недели до календарного завершения - зима обрушилась на берестейскую землю мощным снегопадом. Да и про мороз не забыла. Зато сосняк в Бресте, где расположился парк воинов-интернационалистов, превратился в изумительный по красоте сказочный зимний лес. Именно здесь жители «московской» части областного центра и решили распрощаться с зимой. В классических зимних декорациях, созданных самой природой, парад армии Дедов Морозов, открывавший гулянья, выглядел поистине впечатляюще. Когда же «стариканы» с бородами да посохами попрощались с публикой от имени зимы – это стало сигналом к началу праздника.

Сразу с двух сцен зрителей разогревали народные ансамбли зажигательными песнями и плясками. На свежем воздухе аппетит удваивается, но прежде всего хотелось покушать блинов – все-таки Масленица. «Обли∞ниться» мог каждый, благо горок с ароматными выпеченными кругами было предостаточно (690 руб. – пустой блин, 3600 – с икорочкой). Правда, не было замечено настоящих блиноделов, которые бы показали свое искусство прямо на глазах у публики, когда в умелых руках на сковородке рождается кулинарное изделие, символизирующее солнце. Зато тут и там дымились мангалы, заливая округу запахами шашлыка.

Молодецкие забавы

В то же время молодежь, под впечатлением от начавшейся олимпиады, разгоняла горячую кровь на спортивных состязаниях – мерила глубину снега на лыжах, пробовала канат на прочность, проверяла силу тяжести с помощью пудовых гирь. Нашлись место и время и другим молодецким забавам: валенки летали на дальность, а кегли – на точность. Причем последние исчезали в «печной топке». Для «гонщиков» на метле баба-Яга одолжила свое транспортное средство, а самые ловкие, обняв столб, устремлялись к его вершине за призами и славой. Любители же более спокойного отдыха могли оседлать лошадь и прогуляться верхом по заснеженному лесу.

Муж... в лотерею

На Масленицу у незамужних да неженатых был последний шанс сыграть свадьбу. Кстати, раньше холостякам навешивали на ногу колодку, и тот ходил по деревне, обязательно посещая дома, где жила незамужняя девушка. Пройти с колодкой мимо такой избы считалось большим неуважением к даме. Вот и в этом году в свете того, что последний день Масленицы совпал с Днем святого Валентина, центральным зрелищем гуляний стал конкурс «Давай поженимся». Молодым и красивым, но одиноким представился реальный шанс, если не предложить руку и сердце, то хотя бы познакомиться. Сначала парни и девушки бросали в два ящика записки с именами и телефонами. А затем ведущие поочередно извлекали бумажки сначала от юноши, а затем от девушки, и, если те чувствовали, что нравятся друг другу, пара получала приз – романтический ужин или два билета на концерт. Так широкая Масленица да Валентин с боку припеку соединяли одинокие сердца, жаждущие любви.

Да гори все огнем!

Апофеозом праздника стало сожжение чучела зимы. Вместе с ним были преданы огню и чучела, олицетворяющие кризис, лень, пьянство, воровство и другие негативные явления в нашей жизни. Счастливые брестчане, в глазах которых играли отблески огня, искренне верили, что вместе с зимой уйдет все плохое и негативное, уступая место весне, радости, стабильности и благополучию, – и загадывали желание, Новый год все-таки, пусть и китайский.
Сергей РЕКУЦ