Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дисциплина - приоритетное направление в деятельности органов прокуратуры Брестской области

17  Февраля 2010 г.  в 15:40, показов: 2564 : Криминал, происшествия

В ходе проведенных прокурорами проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и безопасной эксплуатации оборудования. Установлены факты отсутствия надлежащего контроля со стороны руководителей предприятий и организаций за работой должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасных и здоровых условий труда, непринятия мер по поддержанию должной трудовой дисциплины, сокрытия несчастных случаев на производстве.

Начальник ведомственной службы охраны ЗАО «Пинскдрев», достоверно зная о произошедшем несчастном случае с подчиненным ему работником, в результате которого последний получил тяжелую производственную травму (перелом обеих рук в связи с падением с высоты), не принял мер к незамедлительному сообщению об этом в соответствующие органы и расследованию причин произошедшего.

За указанные нарушения по требованию прокуратуры г. Пинска названный руководитель службы охраны привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.9.19 КоАП (нарушение законодательства о труде). Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города представления руководству ЗАО «Пинскдрев» он привлечен к дисциплинарной ответственности.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Московского района г.Бреста, за сокрытие случая производственного травматизма и фальсификацию документации, связанной с ним, осуждены по ч.1 ст. 427 УК (служебный подлог) директор и главный механик КУП
«Троллейбусный парк г.Бреста».

Наниматели не всегда строго и принципиально реагировали на появление на рабочем месте подчиненных им работников в состоянии алкогольного опьянения. Факты непринятия мер к таким лицам имели место в СПК «Агро-Нача» Ганцевичского района, СПК «Милейки» и «Мичуринск» Ивацевичского района, СПК «Велемичский» Столинского района и др. По требованию прокуратуры Брестской области руководители данных СПК привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не во всех случаях руководители субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса соблюдают требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть подчиненных.

Так, в КУСП «Березовское» была смертельно травмирована упавшей кирпичной перегородкой полевод, выполнявшая работы по подаче зерна к погрузчику на зерноскладе. На предприятии не был проведен должный анализ причин произошедшего несчастного случая. Главный агроном предприятия, допустивший эксплуатацию здания зерносклада без разработки технического паспорта, а также не обеспечивший обозначения на стенах склада линии с предупредительной надписью о предельно допустимой высоте загрузки склада зерном, не был привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Во исполнение требований прокуратуры района он уволен по п.9 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников), а директор КУСП привлечен к дисциплинарной ответственности.

Имеют место случаи, когда руководители хозяйств, которые обязаны контролировать соблюдение подчиненными законодательства о борьбе с пьянством, сами грубо его нарушали. Так, 26.05.2009 председатель правления СПК «Быстрица» Кобринского района был задержан при управлении служебным автомобилем, будучи лишенным данного права за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По требованию прокуратуры он освобожден от занимаемой должности.

По результатам проверок соблюдения требований Директивы № 1 прокурорами внесено 78 представлений, вынесено 125 предписаний, официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 76 лиц, привлечено к дисциплинарной ответственности 297 человек, к административной – 81, к материальной – 273 на сумму более 41,4 млн. рублей.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram