Делегация Республики Бурятия посетила город Брест с визитом

6  Июня 2016 г.  в 20:39 : Политика, власть, оппозиция

С 3 по 5 июня в Бресте находилась делегация Республики Бурятия Российской Федерации. Делегация прибыла в Брест почтить память своего земляка Героя Советского Союза Г.А.Гармаева, похороненного на Гарнизонном кладбище города Бреста. В 2016 году отмечается 100-летие со дня рождения героя.

Гармажап Аюрович Гармаев (1916-1945) – старший лейтенант Пограничных войск СССР, участник советско-финской войны, Герой Советского Союза (1940).

Гармажап Гармаев родился 5 июня 1916 года в селе Верхний Торей Забайкальской области (ныне – Джидинский район Бурятии).

Осенью 1937 года был призван на службу в Красную Армию. Служил в 41-м кавалерийском полку 76-й стрелковой дивизии в Ленинградской области. Окончил курсы младшего начальствующего состава.

Принимал участие в советско-финской войне 1939–1940 годов, служил пулемётчиком 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

Зимой 1940 года, находясь в окружении, вел бой с превосходящими силами противника. При этом сумел вырваться из окружения, вынеся на себе тяжелораненого командира.

В январе 1940 года в боевой обстановке захватил орудие противника и вел из него огонь по врагу, чем способствовал успеху наступления стрелкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года красноармеец Гармажап Гармаев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 220.

В 1940 году Гармаев был демобилизован. В 1942 году повторно призван на службу и направлен в Пограничные войска. В том же году окончил офицерские курсы, был переводчиком Кяхтинского погранотряда Забайкальского пограничного округа, затем командиром пограничного взвода.

С 1944 года Гармаев служил на западной границе СССР, в городе Бресте. В звании старшего лейтенанта он занимал должность помощника начальника штаба 3-й пограничной комендатуры.

Гармажап Аюрович скончался 16 июля 1945 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.

Делегация посетила памятник «Стражам границ», где воздвигнута стела с рельефным изображением героя и место его захоронения на Гарнизонном кладбище. Гости из Бурятии навестили вдову Г.А.Гармаева – Веру Сергеевну, которой в этом году исполняется 90 лет.

Также состоялась встреча членов делегации с ветеранами Великой Отечественной войны и ряд других мероприятий, организованных городским советом ветеранов.

На встрече в Брестском горисполкоме глава муниципального образования «Джидинский район» Цыренов Валерий Ринчиндоржиевич отметил гостеприимность и теплоту, с которой брестчане встретили делегацию, а также большую работу, проводимую в городе по сохранению исторического наследия и памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Источник: Горисполком