Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сносить нельзя оставить... Жители Мошенского против демонтажа детского городка

3  Июня 2016 г.  в 17:45, показов: 11152 : Недвижимость


Очередной уже демонтаж опасных по нынешним временам детских площадок затеяли на улице Мошенского. Традиционно жители "встали грудью" на защиту интересов своих детей, они никак не могут взять в толк, почему 6 лет детские качели никого не интересовали, а сейчас их надо снести как опасные и чуждые обычному ребёнку элементы. Давайте разбираться...

Сносить нельзя оставить... Жители Мошенского против демонтажа детского городка

Прежде всего, мы успели заснять всё в том виде, в котором рабочие оставили детский городок на выходные. Часть элементов уже демонтированы, образовавшиеся ямы засыпаны песком. Часть пока остаётся на своих местах.

Позиция жильцов

С какой стати детский городок стал вдруг интересовать власти? Почему 6 лет качели-карусели никого не беспокоили, и вдруг команда - снять, снести? Кто вернёт затраченные на установку детского городка деньги (жители уверены, что оплатили его при постройке дома)? Нет ли чьей-то заинтересованности в происходящем, ведь хочешь не хочешь, а свему ребёнку надо где-то резвиться, и если не в собственном дворе, то где? А если в собственном, то почему все намекают на установку новых элементов дворовых площадок, но конкретно говорят - только за ваш счёт? А где гарантия, что через пару лет новые качели не окажутся вдруг устаревшими и опасными и всё снова повторится?

Сносить нельзя оставить... Жители Мошенского против демонтажа детского городка

Вопросы сыпались как из рога изобилия, и понять мам и пап можно. Во дворе дома по ул. Мошенского действительно есть где разгуляться. Конечно, не идеал, но жили шесть лет, игрались, и всё было нормально. Приехавшие рабочие были остановлены, жильцы не дали им продолжить демонтаж. Помощь жильцам оказывал Казак Виталий Николаевич, известный нам по прошлогодним событиям, связанным с демонтажом детских площадок в микрорайоне "Восток". Там жильцам удалось частично отстоять свои владения. И более того - их реконструировали, покрасили, привели в порядок и сейчас во дворе всё отлично!

В противовес этому, например, в микрорайоне "Ковалёво" прямо перед входом в дошкольное детское учебное заведение есть на самом деле опасные элементы, и никого они не интересуют! Почему начали с хороших площадок, а не с опасных? Это действительно выглядит странным...

Сносить нельзя оставить... Жители Мошенского против демонтажа детского городка

К слову, с одной стороны детская площадка огорожена бетонным забором, на котором закреплена... колючая проволока. Смотрится это очень безобразно, если честно. Значит, эта проволока не представляет ни для кого опасности? Видно, что забор принадлежит какой-то солидной организации. Вы уж простите, но при современных средствах дистанционного контроля за ситуацией на объекте можно было бы не то, что колючую проволоку убрать, но и бетонный забор поменять на более эстетичный и современный.

Ещё жильцы жалуются, что после того, как детская площадка стала "ничьей", за ней совершенно никто не ухаживал, даже трава на скошена. Но это уже, как говорится, мелочи.

Позиция властей

Мы получили комментарий у заместителя начальника Брестской дистанции гражданских сооружений Семенюка Игоря Ефимовича, вот что он рассказал

- Мы производим демонтаж травмоопасного оборудования на детской площадке по улице Мошенского дом 100а и 102а. Ранее детская площадка была обследована специалистами транспортной прокуратуры и центра паспортизации и метрологии, и была признана не соответствующей современным нормам безопасности.

В домах по ул. Мошенского №№ 98, 100, 100а и 102а квартиры находятся в собственности, при этом обслуживаются в городском ЖРЭУ, а детские площадки остались на балансе Брестской дистанции гражданских сооружений. Мы обращались в горисполком с просьбой о передаче этих сооружений на баланс других организаций, но город отказался по различным причинам. В результате обследования были выявлены элементы, конструкция которых является травмоопасной. Ранее площадка соответствовала всем нормам, но в прошлом году стандарты ужесточили, и таким образом, площадки перестали удовлетворять требованиям безопасности.

Вносить какие-либо изменения в конструкцию завода-изготовителя мы не имеем права, да и никто не даст гарантии, что внесённые изменения не станут в будущем причиной травмы ребёнка. Поэтому выход только один - демонтировать опасные элементы.

Демонтаж начали вчера, 2 июня, но столкнулись с ситуацией, когда жители выражают активное недовольство нашими действиями, и препятствуют выполнению нами законных предписаний транспортной прокуратуры. На вопрос что делать дальше я жильцам предложил, что вы, как собственники, соберите собрание, решите вопрос с оплатой, и устанавливайте любое детское оборудование, которое соответствует сегодняшним нормам и требованиям по безопасности.

Если бы можно было тут что-то исправить, мы бы пошли на какой-то ремонт, но вопрос в самой конструкции, которая просто не может использоваться на данный момент. В понедельник мы будем обращаться в милицию для наведения порядка и обеспечения работы на данном участке.

Таким образом, площадка по всей видимости, будет демонтирована в любом случае. Игорь Ефимович подчёркивает, что иного выхода у них просто нет - вопрос уже решён, предписание есть и его нужно выполнять. К сожалению, решалось всё без привлечение общественности, на обследование никто внимания не обратил.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Мы будем следить за ситуацией...