Игорь МУХА: «Успех в любви – это внимание»

16  Февраля 2010 г.  в 10:24 : Музыка, кино, музеи, выставки

Несмотря на то, что мужчины считаются более скрытными людьми, тем не менее женщины лучше их о любви не скажут.

Мир читает о любви в сонетах Шекспира и Петрарки. Напевает: «Я люблю тебя до слез» Серова, смотрит и волнуется, вернется ли Гоша из фильма «Москва слезам не верит» к Кате. Переживает, когда очередной блок рекламы прерывает любимый сериал, ведь именно сейчас героине возлюбленный будет говорить «самые важные слова»...

И этот раз не исключение. Разговор о любви в канун Дня святого Валентина мы продолжим с любимым и любящим человеком, семейный стаж которого насчитывает 19 лет. Он не только отличный музыкант, порядочный семьянин, но и отец троих детей. Кому, как не ему, знать, что такое любовь?!

Знакомьтесь: Игорь МУХА, солист группы «Спасение».

- Каждый год в канун Дня святого Валентина влюбленные ломают голову, что же подарить своей второй половинке.

- Мне очень нравится предпраздничная атмосфера в канун Дня святого Валентина или 8 Марта. Мужская половина населения занята мыслями о своих любимых, потому что, когда ты думаешь, какой подарок сделать, начинаешь вспоминать, что ты упустил в этом году, - она, может, что-то хотела, может быть, даже сказала об этом, но ты, по своей рассеянности, этого не заметил. Обычно женщины знают, какой подарок им нужен, но не всегда и не все говорят об этом. Следовательно, надо быть внимательным в ухаживаниях, чтобы не «пролететь» с подарком на День святого Валентина, чтобы подарить ей то, что она хочет.

- Игорь, что, на ваш взгляд, будет самым лучшим подарком для любимой?

- Самый лучший подарок любимому человеку - внимание. Вообще я считаю, что потенциал женщины, несмотря на то, что она хрупкая, – очень большой. Женщина может быть очень сильной, если она знает, что есть мужчина, на плечо которого она может опереться. И здесь внимание играет первоначальную роль.

Внимание – это и есть то необходимое условие, при котором женщина может практически всё. Она может вырастить троих детей, работать, прекрасно готовить, принимать друзей семьи, помогать заниматься благотворительностью... Я не придумываю сейчас какую-то историю – я рассказываю про свою жену. И ее на всех хватает! А секрет именно во внимании! Поэтому будьте внимательны к своим любимым, и это будет самый большой подарок для них!

Игорь МУХА: «Успех в любви – это внимание»- Вам приятней получать подарки или дарить?

- Я раньше не любил получать подарки. И вообще не любил свой день рождения. Дело в том, что у меня большая родня, и когда, еще в детстве, они приходили с поздравлениями, я прятался под диван, чтобы меня не целовали. Когда же мне исполнилось 30 лет, мы с группой тогда были в Америке, и решили на день рождения друг другу подарки делать. Помню, мне ребята подарили CD-плеер. В то время они только появились в продаже, и мне было очень приятно. Теперь я люблю, когда мне делают подарки и необязательно дорогие. Можно сказать – вырос...

- А каким подаркам вы отдаете предпочтение?

- Мне нравятся подарки с юмором. Для меня юмор – это высший пилотаж ума. Впрочем, не важно, какой тебе сделали подарок – главное, что о тебе не забыли. Самый лучший подарок, который, к примеру, мне сделали на последний день рождения, – это отвертка со встроенной лампочкой, показывающей наличие напряжения в сети (смеется).

- Признайтесь, Игорь, приходилось ли ради любви совершать безумные поступки?

- Не знаю, как безумные поступки, но самый большой подвиг, который может совершить мужчина ради женщины, – это жениться на ней. И этот подвиг я совершил. А вся последующая наша совместная жизнь - подтверждение серьезности моих намерений и, как результат, - появление троих детей в нашей семье. Все, что мы, мужчины, можем сделать ради любимой, – создать атмосферу защищенности. Собственно, на это и уходит вся жизнь.

- За счет чего строится эта атмосфера?

- Однозначно, без любви ее невозможно создать. Если не любишь – у тебя ничего не получится: не хватит сил, энергии, ума и всего прочего. Потому что любовь – движущая сила.

Не человеком сказано – это Божьи слова: «...вера, надежда, любовь прибудут всегда, но любовь из них больше». Мне нравится эта последовательность. Вера стоит первой, как мне кажется, потому, что без нее невозможно надеяться. Она как веревочка, конец которой находится у Бога. Надежда – веревка о двух концах. Они тоже тянутся к Богу. Иначе ваши вера и надежда не выдержат малейшего испытания. И все это ради любви!

- Какие черты характера вы считаете основополагающими в отношениях между любящими сердцами?

- В первую очередь важно доверять друг другу. И еще решительность. Ведь что мешает всем нам? Страх. Нерешительность, недоверие – те вещи, из-за которых мы не можем дать человеку то, в чем он нуждается. Для меня мои родители – достойный пример. Я видел их любовь, я жил в этой любви, в ее атмосфере. Человек же всегда ищет любовь. А кто ищет, должен проявлять решительность, терпение, доброту и искренность. Последнее качество должно быть в особом фаворе, ведь при искреннем раскаянии даже измену прощают.

- Игорь, вы можете, скажем, выделить наиболее важные, на ваш взгляд, составляющие идеальных отношений?

- Это, как я уже не раз говорил, внимание, доверие. Следующий момент - умение находить компромиссы во время конфликтов. Далее я бы выделил умение хранить общие тайны и, конечно, умение отдавать. Имеется в виду чистое и искреннее умение отдавать себя полностью, без остатка любимому человеку.

- Расскажите, как вы отмечаете День святого Валентина? Может, в вашей семье сложились какие-то традиции?

- Вообще-то, я не сильно люблю праздники. Каждый день может быть праздником, надо только очень захотеть. Что касается подарка моей супруге на День всех влюбленных... У меня есть знакомая, которая торгует цветами, и есть ребята, которые могут доставить букет в любую точку города. Так вот: по телефону я объясняю, как должен выглядеть букет и, зная, где моя жена находится, говорю ребятам, куда цветы должны быть доставлены. Здесь важно, чтобы букет был подарен не мною лично и сработал элемент случайности.

- Извечный вопрос: «Что хочет женщина?». Может, вы знаете на него ответ?

- Не знаю. Но женщине надо помочь определиться – это и есть мужское занятие на всю жизнь.

- В День святого Валентина хотелось бы пожелать...

- Повторюсь: мужчины, будьте внимательны к своим женщинам - они достойны внимания! Это работает!

Беседовала Елена ИВАНОВА

Несколько фотографий музыканта: