Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новобранцы-пограничники постигают премудрости армейских наук

16  Февраля 2010 г.  в 10:13, показов: 2906 : Граница, таможня, пограничники


Почти три недели новоиспеченные стражи границ проходят курс молодого бойца в Брестской Краснознаменной пограничной группе имени Дзержинского. Держать равнение в строю, заправлять койку, наматывать портянки, разбирать и собирать автомат Калашникова, учить уставы - вскоре на смену этим учебным задачам, составляющим азы армейской службы, придут боевые. Пока же мы взглянули на первые шаги юных пограничников.

На первой неделе занятий, которые начались в конце января, строй молодого пополнения еще не шагал четко и слаженно. Кто-то сбивал ногу, кто-то нарушал отмашку рук. Но уже к присяге, которая проходит сегодня у мемориала «Стражам границ», сержанты вышколили новобранцев если не до планки роты почетного караула, то как минимум до образцово-показательного уровня. При этом, разумеется, далеко не все учебные часы отводятся на строевую. Уже с первых дней ребят начинают готовить на должность разведчика. С тем, чтобы за 35 учебных дней, в которые вписаны 245 часов занятий, полностью подготовить бойцов к службе на погранзаставах.

В этом состоит одно из главных отличий курса молодого бойца у пограничников, называемого в народе «карантином», от других воинских формирований. Даже живя в одной большой казарме, они по приходу сразу оказываются на пограничной заставе, пусть и учебной. Все молодое пополнение - порядка 200 человек - это 4 учебные заставы. В остальном на первых порах - та же начальная военная подготовка и адаптация к «нелегким условиям службы». Про адаптацию, конечно, легко сказать! 19-летний новобранец из Шклова Алексей Мукомолов «на гражданке» вставал не раньше 9 - 10 утра, а в выходные после «отрыва» в ночных клубах любил, как говорят в армии, «потопить массу» и до полудня. На учебной заставе нет дискотек, зато «танцы» ежедневные - на плацу, в спортзале и спортгородке, причем начинаются они с подъема. А гламурного диджея с лихвой заменяет суровый товарищ сержант, зажигающий в течение всего дня публику зычным голосом.

В общем, хоть молодой человек и шел в пограничники по собственному желанию, поскольку хотел начать самостоятельную жизнь подальше от дома, привыкнуть к новому распорядку все-таки сложно.

Но сложнее всего, пожалуй, не привыкнуть, а отвыкнуть. В первую очередь, от свободы выбора: куда пойти и чем заняться. Здесь все продумано до минуты: подъем, заправка кроватей, зарядка, уборка и семь часов занятий с пятиминутными перерывами. Фактически времени нет даже на перекур. Впрочем, за последнее отцы-командиры не сильно переживают - здоровее будут. Так что отвыкнуть в армии придется и от вредных привычек.

Впрочем, проблемной молодежи тут нет. По словам заместителя начальника учебного пункта Валерия Шукана, погранслужба имеет право первоочередного отбора. Внимательно изучаются характеристики на призывников, их физическое здоровье и психологическое состояние. Последнее уже в части психологическая служба штудирует вплоть до выпуска новобранца с курса молодого бойца. Бывают случаи, когда солдат для службы на заставе оказывается не пригоден именно из-за того, что не готов психологически. На дембель досрочно его, конечно, не отправляют, и идет он служить в подразделения обеспечения.

Кстати, подготовка к службе на заставе тоже начинается с первых дней. Все - от сержанта до старшего офицера - внушают бойцам, что жить и служить они будут в особых, автономных условиях, на режимном объекте, в узком коллективе, на виду друг у друга. Согласитесь, психологически не каждый человек готов к такому варианту службы. Вместе с тем с первыми шагами у молодых пограничников вырабатываются наблюдательность, выдержка, внимание. Соответственно, им предстоит освоить еще немало специфических предметов, например, занятие по топографии или основы следопытства. В конце учебного курса каждый боец, который пойдет служить на «польское направление», должен знать назубок, что такое система, КСП или рубеж прикрытия.

После присяги от теории они перейдут к практике - каждый солдат пройдет 2 - 3 недели стажировки на заставе, где получит основные навыки и знания. Пока что у них была первая, ознакомительная, экскурсия на заставу имени Кижеватова. Ребята посмотрели ее инфраструктуру, познакомились с бытом бывалых пограничников. Никто из молодых от перспектив службы на заставе в дальнейшем не отказался.

Александр МИТЮКОВ




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты