Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Их именами названы улицы Бреста... Подвиг Кижеватова

27  Мая 2016 г.  в 16:34 : История города Бреста

Брест – город пограничный. И как положено по статусу, вокруг него раскиданы погранзаставы.

Их именами названы улицы Бреста... Подвиг Кижеватова

Так было и в то ранее утро, когда мощный удар немецких дивизий обрушился на 9-ю пограничную заставу, что находилась в Цитадели, недалеко от Тереспольских ворот. Имя ее начальника, лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова навеки вписано в славные страницы истории Пограничных войск. В преддверии Дня пограничника вспомним об этом человеке, посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза.

Их именами названы улицы Бреста... Подвиг Кижеватова Их именами названы улицы Бреста... Подвиг Кижеватова

на левом фото Кижеватов справа

Он родился в июле 1907 года в небольшом мордовском селе. Селикса (ныне село Кижеватово), что на Пензенщине. В 1921 году Андрей вместе с отцом возвращался на телеге из Пензы, когода на них внезапно напали бандиты. Чтобы отвести беду от сына, Митрофан Кижеватов прыгнул с телеги на них и ценой своей жизни остановил бандитов. Чтобы прокормить семью и себя, Андрей пошел работать на лесозаготовки. В 1928 году он женился на Екатерине Миловановой, которая жила напротив. В ноябре 1929 года Андрей был призван в армию, потом остался на сверхсрочную службу в погранвойсках, которую проходил на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда Белорусского пограничного округа. В 1939 году Кижеватов получил первое офицерское звание младшего лейтенанта и был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы. Одновременно вступил в партию. 17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского пограничного отряда. 25 февраля 1940 года ему было присвоено звание лейтенанта. Есть версия, что летом 1940 года он приезжал в родное село и нашел убийц своего отца…

Накануне войны лейтенант Кижеватов вместе с матерью Анастасией Ивановной, женой Екатериной Ивановной, дочерьми Анной, Галиной и сыном Ваней жил в здании заставы на втором этаже. В ночь с 21 на 22 июня Кижеватов находился на заставе в своем рабочем кабинете, где проходило совещание с участием начальника 17-го пограничного отряда майора А.П. Кузнецова. Незадолго до начала немецкой артподготовки Кузнецов убыл в Брест. Начало артиллерийского обстрела застало Кижеватова в кабинете, по соседству с собственной квартирой. Прямым попаданием снаряда его квартира оказалась разрушена, и только чудом лейтенанту с помощью рядового Еремеева удалось вывести семью в подвалы. Казармы пограничников накрыло снарядами, и многие погибли, не успев проснуться. Оценив обстановку, Кижеватов приказал оставшимся бойцам помочь раненым под завалами и откопать оружие.

Примерно в половине пятого утра внутрь Цитадели через Тереспольские ворота просочилась штурмовая группа немецкого 135-го пехотного полка, которая и была рассеяна зашедшими в тыл немцам по приказу Кижеватова пулеметчиками Еремеевым, Федосеевым и Даниловым. Поднятые Кижеватовым вдогонку пограничники заставы совместно с бойцами соседнего 333-го стрелкового полка в рукопашной схватке довершают разгром и через Тереспольские ворота врываются на мост на плечах отступающего врага. Однако, сильный огонь с Западного острова вынудил советский отряд отойти на исходные позиции. Этот небольшой тактический успех вселил уверенность в пограничников, доверившихся своему лейтенанту. После боя Кижеватов направил в Брест с донесением пограничника Мешкова, пробившегося с Западного острова. Однако, помощь ждали напрасно…

Пока было возможно, пограничники Кижеватова держали оборону на руинах своей заставы, несмотря на то, что из казармы 333-го полка, расположенного напротив, вести огонь было удобнее. Как вспоминала потом бывший зубной врач 333-го стрелкового полка Н.М. Контровская, «… я сказала ему, что ведь из подвала полка, который находится рядом, безопаснее и лучше вести огонь.

- Нет, нельзя нам уходить, - ответил Кижеватов. – Немцы сейчас же воспользуются этим и передадут, что пограничники уничтожены, а комендатура и застава заняты.

Но все же пограничники вскоре присоединились к бойцам 333-го полка во главе с лейтенантами Потаповым и Саниным.

Вместе с отцом на боевой позиции постоянно была и его старшая дочь Анна. По воспоминаниям ее подруги, участницы обороны крепости В.И. Сачковской (Зенкиной), Анна постоянно искала патроны и набивала ими пулеметные ленты. «В разгар боя погиб 2-й номер расчета пулемета. Нюра оказалась рядом, она тут же подскочила к пулемету…».

Их именами названы улицы Бреста... Подвиг Кижеватова

на фото - Валентина зенкина

Неоднократно немцы предлагали сдаться маленькому гарнизону и лично Кижеватову, обещая сохранить жизни. Первый раз это произошло 23 июня и очень ярко описано в воспоминаниях рядового 9-й заставы Г.Т. Еремеева:

«В 9 часов утра по радио предложили провести переговоры. В 10 часов появился немец с плетеными погонами. Когда подошли вплотную, он хотел поздороваться за руку, но Кижеватов руки не подал и сказал: «Ваши руки внешне очень чисты, а на самом деле облиты человеческой кровью». Он показал в сторону убитых немцев, лежавших в воротах и в сторону наших, которых еще не успели убрать и спросил: «Скажите, за что погибли эти люди?»

Гитлеровец не ответил, а начал со следующих слов: «Во избежание лишних жертв немецкое командование предлагает прекратить оборону крепости, так как дальнейшее сопротивление бессмысленно. Немецкие войска уже под Смоленском». Кижеватов сказал: «Я такие государственные дела решать не уполномочен. Прежде всего я должен собрать всех, кто обороняет крепость, и тогда принять решение».

Немецкий переводчик спросил: «А вы разве не желаете спасти себя? Немецкое командование сохранит вам жизнь и обещает спасти всю вашу семью до конца войны. Если вы пожелаете назвать свою фамилию, я сообщу немецкому командованию. Вам будут созданы самые лучшие условия». Кижеватов перебил его: «Мне будет дан выбор на смерть между повешением и пулей. Уж лучше погибнуть от собственной пули». Немец хотел угостить его сигаретой – Кижеватов отказался. Тогда парламентер сказал: «Если ваш народ пожелает прекратить бессмысленную оборону, то в четыре часа поднимете белый флаг и мы пришлем солдата, который покажет, куда вам направиться».

На этом переговоры закончились. Фашист направился в сторону Западных ворот. Когда он скрылся, Кижеватов спустился в подвал, собрал всех находившихся поблизости, и сообщил результаты переговоров. Без лишних слов вопрос был поставлен на голосование, все решили бороться до последней капли крови.

Возможно, воспоминания пограничника излишне приукрашены героикой, но факт остается фактом: офицер отверг предложение о сдаче. В один из дней обороны, очевидно 23 или 24 июня стремясь сохранить жизни семей офицеров гарнизона, собравшихся также в подвалах казармы 333-го полка, лейтенанты Кижеватов и Потапов приняли решение отправить к немцам в плен женщин и детей. По воспоминаниям бывшего рядового 333-го полка А.В. Соколова, «они собрали всех женщин и детей, объяснив всю обстановку, сложившуюся в ходе обороны, приказали идти в плен. Они были против, но Кижеватов сказал: «Все страдания, невзгоды и мучения примите во имя Родины, уходите и спасите детей!» - и в конечном счете приказание лейтенанта Кижеватова было выполнено». А вот, как вспоминала эпизод, связанный с прощанием Кижеватова с родными Н.М. Контровская: «Он попрощался со своей матерью, женой и тремя детьми.

- За меня не беспокойтесь, - сказал он, в плен не попаду.

- Постарайтесь выйти из окружения и примкнуть к вашим частям, - попросила жена.

- Это я сделаю, если в крепости не останется ни одного воина. А пока буду бороться до конца, - сказал он и просил любой ценой связаться с погранотрядом и передать, что бойцы сражаются и ждут подкрепления».

Подробности гибели лейтенанта Андрея Кижеватова не известны, и не будут выяснены уже никогда. Не известно даже точное число его гибели, воспоминания участников обороны крепости разнятся: называются даты 27-29 июня. По официальной, общепринятой версии, лейтенант-пограничник погиб 29 июня, прикрывая группу прорыва из крепости.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Семья лейтенанта ненадолго пережила Андрея Митрофановича. Немцы на некоторое время выпустили семью офицера из плена, и она уехала подальше от Бреста, в небольшое селение Великорита, что в современном Малоритском районе. По доносу провокатора, осенью 1942 года были арестованы и вскоре погибли его мать, жена и трое детей. Если девочек расстреляли почти в упор, то маленького Ивана закопали заживо…

В честь лейтенанта Кижеватова в 1967 году переименована улица на Граевке (старое название – Трудовая). В 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Родное село Селикса в Пензенской области в честь лейтенанта было названо Кижеватово. Его имя навеки было занесено в списки 9-й пограничной заставы.

По материалам сборника «Память. Брест. Часть 1»,
книги Р. Алиева «Брестская крепость»,
интернет-портала «Русский фортификационный сайт.
Брестская крепость»,
интернет-источников https://brestcity.com http://stolica-s.su

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест