Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте осуждены руководители очередной строительной пирамиды

25  Мая 2016 г.  в 23:41, показов: 15844 : Недвижимость


Под тяжестью аргументов и фактов в Бресте рухнула еще одна строительная пирамида. Не столь масштабная, как в случае с приснопамятным «Обликом». Но не менее дерзкая. Свои квартиры фирма «БиК–Монолитстрой» предлагала как отличный бюджетный вариант. Дешево и престижно. Но обе, казалось бы, самые надежные компании, которые крепко стояли на ногах и привлекли баснословными обещаниями доверчивых граждан, сильно разочаровали тех, кто клюнул на их приманку. Директор «Облика» Николай Климук в минувшем году получил 8 лет лишения свободы. А вчера услышал приговор суда брестчанин Игорь Бышнев, вначале сам, а потом под крышей созданной им фирмы вместо коттеджей строивший многоквартирные дома.

В Бресте осуждены руководители очередной строительной пирамиды

«Серая» схема, которой воспользовался Бышнев, давно опробована на российских просторах. А в нашей стране Брест первым закрыл глаза на фирменное безобразие. Бышнев покупал в городе участок (через агентство недвижимости, у горожан) и регистрировал на одного из будущих застройщиков. После получения всех нужных разрешений в горисполкоме на строительство коттеджа вдруг менялся проект. И на месте предполагаемого домика на одну семью вырастал дом на 10 — 15 квартир.

Вместе с тремя подчиненными ему директорами «БиК–Монолитстроя» Бышнев с 2008 по 2014 год таким образом возвел в областном центре 21 многоквартирный дом, жилье в которых продавалось под видом долей.

Главным двигателем успеха идеи Бышнева были слухи. Ну хотелось людям построиться дешевле (стоимость квадратного метра колебалась от 250 до 500 долларов) и быстрее! Кто знал, что доллары, взятые Бышневым на один дом, отправлялись на предыдущий? Но не это оказалось для будущих владельцев жилья самым печальным. Чесать затылки они начинали тогда, когда выяснялось, что квартиру в «коттедже» невозможно узаконить...

Преступную схему раскрыла прокуратура Брестской области вместе с Комитетом госконтроля. И Бышнев вместе с товарищами оказался на скамье подсудимых.

Вчера суд Ленинского района Бреста под председательством судьи Инны Тиуновой постановил: Бышневу — 4 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Наемные директора Владимир Лахнюк и Сергей Григоренко получили соответственно 3 года лишения свободы и 4 года ограничения свободы (оба с конфискацией имущества), Андрей Шунькин — полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Со всех по иску прокурора Бреста суд взыскал в доход государства (в лице инспекции Министерства по налогам и сборам) крупные суммы. Бышневу надлежит уплатить 783 миллиона рублей. А солидарно с Лахнюком и Григоренко еще 3,3 миллиарда.

Компетентно

Надежда Некрашевич, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области:

— После того как прокуратура вскрыла факты незаконного предпринимательства Бышнева и уклонение от уплаты налогов фирмой «БиК–Монолитстрой», Брестский горисполком начал отмену регистрации земельных участков, на которых строились дома. Прокуратура Бреста приостановила этот процесс. Нужно создавать товарищества и решать вопрос с легализацией жилья, которое фактически введено в эксплуатацию.




Система Orphus