Влияют ли вышки сотовой связи на организм человека?

20  Мая 2016 г.  в 09:18 : Интернет, высокие технологии

Влияют ли вышки сотовой связи на организм человека?В связи с интенсивным развитием сотовой связи на территории страны, в настоящее время особенно актуальным является вопрос безопасного размещения и эксплуатации базовых станций систем сотовой радиосвязи. Зачастую жильцы домов и сотрудники организаций недовольны тем, что рядом с их домом или зданием установлена вышка сотовой связи.

Ситуацию для Zarya.by прокомментировали в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Санитарно-гигиенические требования по величинам интенсивности электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями, приведены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01 февраля 2010г. № 14.

На основании действующих технических нормативных правовых актов, с учетом рабочих частот базовых станций (от 900 МГц до 40 ГГц) измеряемым, нормируемым и, соответственно, оцениваемым параметром является плотность потока энергии, определяемая в мкВт/см2. Предельно допустимый уровень электромагнитного поля, создаваемого антеннами базовых станций сотовой радиосвязи на территории жилой застройки и мест массового отдыха, помещений жилых и общественных зданий не должен превышать 10 мкВт/см2.

Для сравнения в европейских странах и США предельно допустимый уровень составляет от 600 мкВт/см2 до 1000 мкВт/см2. А это значит, что допускается нахождение человека в электромагнитном поле в десятки и сотни раз превышающем уровни электромагнитных полей, допустимых в Республике Беларусь.

В целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций, устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки.

Санитарно-защитная зона – это площадь, примыкающая к технической территории передающего радиотехнического объекта. Внешняя граница санитарно-защитной зоны определяется на высоте 2 метров от поверхности земли. Санитарно-защитная зона устанавливается с учётом перспективного развития объекта и населённого пункта и отсчитывается от антенны.

Зона ограничения застройки – это территория, где на высоте более двух метров от поверхности земли интенсивность электромагнитных полей превышает предельно допустимые уровни. Внешняя граница зоны ограничения определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых интенсивность электромагнитных полей не превышает предельно допустимые уровни.

Для контроля уровней электромагнитных полей, создаваемого базовыми станциями используются расчётные и инструментальные методы. Расчетные методы используются на этапе их проектирования.

Расчеты санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки базовых станций должны проводиться согласно технических нормативных правовых актов и предоставляться владельцами систем сотовой электросвязи в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Учреждения госсаннадзора проверяют правильность расчётов на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. И в случае отсутствия замечаний согласовывают их с обязательным условием проведения инструментальных замеров после пробного запуска базовой станции. После получения результатов измерений решается вопрос о вводе базовой станции в эксплуатацию и согласовании санитарного паспорта.

Инструментальный контроль уровней плотности потока энергии электромагнитных полей проводится при вводе базовых станций в эксплуатацию, при внесении в условия и режимы работы базовых станций изменений, влияющих на уровни излучения, при реконструкции базовых станций (изменение азимутов максимального излучения антенн, углов наклона антенн, увеличения мощности передатчиков базовых станций и т.д.), а также при проведении ежегодных плановых измерений в рамках производственного контроля.

Многие люди думают, что излучение базовых станций опасно, является радиацией и вызывает многочисленные болезни. Подобные высказывания рождаются от недостатка информации.

Мнение о том, что излучение базовых станций вредно для жителей дома, рядом с которым она установлена, что это радиация – абсолютно неверно.

Базовые станции излучают исключительно электромагнитную энергию, такую же, какую излучают многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Излучение базовых станций практически полностью изолируется перекрытиями зданий и другими ограждениями. Они абсолютно безопасны при выполнении санитарно-гигиенических норм по их установке, что постоянно контролируется специалистами территориальных центров гигиены.   

Базовые станции устанавливаются таким образом, чтобы в зону ограничения застройки не попадали здания и сооружения, жилая территория. Электромагнитное излучение хорошо уменьшается крышами домов (мощность уменьшается в десятки и сотни раз в зависимости от толщины), стенами, любыми другими защитными перекрытиями. Кроме того, современная сотовая антенна излучает значительно меньше, чем некоторые бытовые приборы. Излучаемая мощность микроволновой печи в несколько раз больше, чем мощность передатчика базовой станции, при этом микроволновая печь находится вблизи людей внутри экранированного стенами пространства помещения.

Операторы сотовой связи, увеличивая количество базовых станций для качества обслуживания, получают преимущества не только для себя. Чем больше станций, тем меньше мощность их передатчиков, благодаря чему электромагнитное воздействие на население ограничивается. Поэтому работы сотовых операторов в отношении модернизации старых и установки новых станций скорее полезны, чем вредны для населения.

Как правило, на население оказывает влияние не столько электромагнитное излучение, сколько психологическое воздействие самой конструкции мачт, башен, которая представляет не всегда эстетичную внешне конструкцию опоры. При этом нужно понимать, что для надежной устойчивости все опоры рассчитываются специалистами с учетом всех возможных нагрузок и имеют довольно сложную конструкцию. Размер конструкции опоры никак не связан с мощностью сигнала излучаемого антенной.

Следует также знать, что основным источником электромагнитных излучений, воздействующих на человека является мобильный телефон, который находится непосредственно у головного мозга во время разговора.

Для передачи полезного сигнала от телефона к базовой станции требуется высокая мощность. Соответственно - чем ближе телефон находится к базовой станции, тем меньше мощности требуется для передачи полезного сигнала. Именно с этим явлением связана ускоренная разрядка аккумуляторной батареи телефона, находящегося на большом расстоянии от базовой станции.  

Чтобы уменьшить влияние высокой мощности мобильного телефона при разговоре, необходимо сократить время разговора по телефону или находиться ближе к базовой станции во время разговора по телефону. 

Заведующий отделением дозиметрического контроля и измерений физических факторов внешней среды

ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Пильневич Вадим Михайлович

Источник: Газета Заря