Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестская «ликерка»: история с 1897 года и до наших дней

16  Мая 2016 г.  в 14:35 : История города Бреста

Одним из самых успешных предприятий современного города является Брестский ликеро-водочный завод, чья история насчитывает уже более ста лет.

Брестская «ликерка»: история с 1897 года и до наших дней

фото из коллекции Александра Пащука

Все началось 1 апреля 1897 года, когда в городском квартале № 48 (согласно тогдашнему генеральному плану Брест-Литовска) был основан казенный винный склад № 4, размещавшийся между улицами Дворянской (Мицкевича), Садовой (Орджоникидзе), Миллионной (Советской) и Вознесенской (Комсомольской). Уже в первый год существования склада были запущены паровые двигатели, мощностью 20 лошадиных сил. Предприятие построило свой собственный водозабор, а производственные узлы соединялись между собой железнодорожной колеей, остатки которой сохранились сейчас («железка» пересекает ул. Орджоникидзе возле пешеходного моста на вокзал). К концу первого года своего существования склад выпустил 107 тысяч ведер (1 ведро = 12,3 литра) продукции на общую сумму в 703 тысячи рублей. Предприятие выпускало столовые вина, водку и спирт крепостью в 57 и 95 градусов. Первым директором прообраза современной «ликерки» был назначен А.Ф. Штарк.

Брестская «ликерка»: история с 1897 года и до наших дней

В первой половине прошлого века предприятие установило у себя паровые котлы на каменном угле, что увеличило выход спирта на треть и повысило качество водки и производительность труда. Для удобства поставщиков были сооружены навесы для возов и платформы, примыкающие к производственному корпусу.

Разлив продукции велся в стеклянные бутылки, составлявшие по объему четвертую, двадцатую, сороковую, сотую и двухсотую части ведра. Также осуществлялась продажа готового сырья на разлив. Так, ведро спирта (с учетом акцизных налогов) 57 градусов стоило 18 рублей 38 копеек, 96-градусного – 30 рублей 40 копеек. Ведро столового вина стоило 17 рублей. Изготовление и разлив напитков осуществлялся 60 работниками. К 1910 году предприятие имело собственные торговые лавки не только в самом Брест-Литовске, но и в других населенных пунктах Гродненской губернии – Каменце, Кобрине, Влодаве, Жабинке, Иваново, Приборово, Волчине, Домачево, Чернях, Чернавчицах и т.д. 

Брестская «ликерка»: история с 1897 года и до наших дней

Первая мировая война и последовавший за ней сильнейший экономический кризис временно разрушили предприятие, часть его документации и оборудования были передано в эвакуации в Рязанскую губернию.

По состоянию на 1925 год предприятие находилось в ведении Познанского акционерного общества с директором Яном Яновичем и называлось как Цех по производству спиртных напитков. Общее количество работающих было 50 человек, из которых 21 поляк, 14 русских (белорусов) и 5 евреев. 15 марта 1928 года цех перешел в ведение Государственной спиртовой монополии Польши и получил название «Фабрика по производству водки и спирта». На ней выпускались водка, крепостью 40, 45 и 55 градусов, а также спирт и денатурат для медицинских целей. Фабрика являлась крупнейшим предприятием города, а его персонал в 1937 году состоял из 36 служащих (включая управленческий состав), 78 рабочих и 3 мастеров. В разные годы фабрикой руководили Леон Бартецкий, Вацлав Забаровский и Бруно Нагель. Фабрика имела 25 магазинов в Полесском, Белостокском, Люблинском, Новогрудском и Волынском воеводствах.

Брестская «ликерка»: история с 1897 года и до наших дней

После вхождения Бреста в состав БССР и СССР соответственно, фабрика была переименована в Брестский водочный завод, перешедший в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР, производство стратегически важной продукции возобновилось. Численность работающих увеличилась до 140 человек. За весь 1940 год завод выпустил 500 тысяч декалитров продукции на сумму в 3 млн. 937 тысяч рублей. Из генерального плана развития Бреста на 1940-1955 гг. предусматривалось постройка при заводе ликерного цеха с увеличением числа рабочих на 50 человек. Увы, проблемы советской власти не миновали и этот завод. Так, осенью 1940 года на заседании обкома партии отмечалось, что дисциплина на заводе оставляет желать лучшего, хищения процветают, «а у одного возчика в повозке обнаружено несколько полулитров вина».

При немецкой оккупационной власти в годы Великой Отечественной войны предприятие не меняло своего профиля. Завод продолжил свою деятельность уже в октябре 1941 года под названием «Водка-фабрик». Основная часть продукции поставлялась для нужд вермахта на фронт, небольшая часть оставалась на внутреннее потребление, в том числе и для Бреста. Одним из сортов «немецкой» водки была так называемая «Klarer vodka», прозванная местными жителями «Кларой».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Деятельность завода была восстановлена в первый же год освобождения Бреста от немецких захватчиков, и уже в 1945 году общий объем выпуска составил 79420 декалитров водки, спирта и различных настоек.

В настоящее время ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» является одним из самых успешных предприятий Брестчины.

По материалам сборников «Память. Брест. Часть 2», «Брест в 1921-1939 гг. Документы и материалы».
Фото с официального сайта ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест