Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Рестораторы Бреста: народ пойдет пить пиво в лес, а не в бары

12 12  Февраля 2010 г.  в 00:18, показов: 6503 : Здоровая нация, спорт


ЗРестораторы Бреста: народ пойдет пить пиво в лес, а не в барыакон о запрете распития пива в общественных местах заставил как любителей пива, так и чиновников задуматься: где же будет потребляться пиво, если в парках и дворах за него будут штрафовать? Пивная инфраструктура в стране развита слабо, так например, в Бресте, городе с более чем 300-тысячным населением приличные пивные заведения можно пересчитать по пальцам. Корреспондент Belbeer.com побывал в самых интересных пивных местах Бреста и расспросил их руководство, ожидают ли они увеличения потока клиентов после дня Х – 23 февраля 2010 года.

 «Паб Хаус», по сути, единственный исключительно пивной бар Бреста, расположенный в центре города. В этом заведении, по словам его менеджера Валентины Сидорук, самая большая линейка разливного пива в городе: 12 видов напитка с широкой географией - Чехия, Германия, Ирландия. Среди образцов отечественного пива - три вида «живого» пива «Бивер», брестская «Ставка» и лидское «Жигулевское». На всю линейку - диапазон цен от шести до четырнадцати тысяч рублей. Бутылочный пивной ряд в «Паб Хаус» еще шире – порядка тридцати наименований. Устойчивым спросом посетителей пользуются сорта брестского, чешского и немецкого пива.

Отвечая на вопрос, прибавится ли у заведения клиентов после 23 февраля, Валентина Сидорук отметила:

- Возможно, посетителей прибавится. Но этот прогноз может и не оправдаться. Закон, вероятно, окажет воздействие на определенную категорию людей, но многие как пили пиво на улице, так и продолжат это делать. Только теперь народ перейдет в более укромные места: подъезды, подворотни, в лес. Ведь большинство людей, пьющих пиво на улице, – студенты, а они, как правило, ограничены в средствах. Я глубоко сомневаюсь, что молодежь осилит цены в барах, которые существенно выше, чем магазинах. Мы же менять ценовую политику не намерены, а линейку бутылочного пива увеличим.

Рестораторы Бреста: народ пойдет пить пиво в лес, а не в бары

«Форт пост» - молодое пивное заведение, ему нет еще и года, расположено в крупнейшем районе Бреста «Восток». Из разливного пива - местные сорта: «Ставка», «Беловежское» и темный «Портер», плюс три вкуса «живого» пива «Бивер». Бутылочный ассортимент - семь видов брестского пива и три украинского («Оболонь»). По словам директора заведения Ирины Монтик, брестское пиво пользуется у клиентов наибольшим спросом, его продают 1-3 кега в день.

О последствиях указа для любителей пива и пивных заведений директор бара «Форт пост» ответила:

- С одной стороны, указ рестораторы воспринимают положительно, надеясь, что люди станут пить пиво в барах. Но, к сожалению, у нас в стране не слишком хорошо развита культура употребления этого пенного напитка. Его ведь желательно пить охлажденным из стеклянного бокала, чтобы не терялся вкус. Однако, наши людьми зачастую предпочитают купить 1,5 литра пива в ПЭТ и пить его на улице. После вступления указа в силу будут старательно прятаться. Наш бар пока не будет менять ни ценовую политику, ни ассортимент, разве что новые сорта предложит ООО «Брестское пиво».

У СП «Санта инпэкс Брест» - целых четыре точки, где реализуется пиво – мини-кафе и бар «Санта», ресторан «Жюль Верн» и трактир «У озера» (это, кстати, единственное место в Бресте, где можно выпить разливной «Guinness» по цене 12.670 рублей). У заведений, принадлежащих СП, есть и еще одна фишка - пиво с гранатовым сиропом.

География пива в заведениях внушает уважение - Чехия, Россия, Украина, Бельгия, Германия, Ирландия, Голландия. Иногда бывает даже японское «Саки», пробовали продавать австралийское пиво и литовское «Жигулевское». Есть шесть видов разливного пива: «Guinness», «Габринус», «Paulaner», «Брестское», российское «Жигулевское» и «Арсенальное». К сезону, по словам директора по общественному питанию предприятия Юрия Полято, линейку разливных сортов пива планируется увеличить в два раза. Что касается бутылочного пива, то в зависимости от точки сбыта и положения на рынке планируется с десяти имеющихся сегодня сортов пива добраться до двадцати пяти видов пенного напитка.

Рестораторы Бреста: народ пойдет пить пиво в лес, а не в барыВместе с тем, Юрий Полято отметил, что лучше всего продается не экзотика из Австралии или Японии, а местное, брестское пиво. На вопрос, почему именно оно? Лаконичный ответ: потому что дешевое. В целом, в последние месяцы, говорит Полято, люди стали меньше пить дорогое пиво.

Что касается закона о запрете распития пива, Юрий Полято отметил:

- Данную меру поддерживаю полностью. Мне лично неприятно смотреть, как на скамейке сидят молодые люди, напившись пива, мусорят, некрасиво себя ведут. Убежден, что пиво нужно пить в специально отведенных для этого местах. На мой взгляд, важно как к выполнению этого закона отнесутся правоохранительные органы. Но, боюсь, что, несмотря на запрет, посетителей в наших питейных заведениях не станет значительно больше. В отношении цен мы тоже не можем пойти на встречу потребителям, а точнее, ценовая политика будет зависеть от нашего государства. Если оно поднимет цену на пиво, мы будет вынуждены сделать тоже самое.

На фото - Валентина Сидорук и "Паб Хаус"

Алесь Левчук, фото - Милана Харитонова для Belbeer.com

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты