Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Их именами названы улицы Бреста... Вацлав Воровский

10  Мая 2016 г.  в 23:21, показов: 6538 : История города Бреста


Их именами названы улицы Бреста... Вацлав ВоровскийОн был поляком, родившимся в Москве, долгое время жил в Европе, служа России, а затем и СССР, был убит в Лозанне и похоронен у Кремлевской стены (на фото слева - гроб с телом В.Воровского). Потом в его честь пойдет волна переименований улиц и площадей, заводов и фабрик. Не обошла эта волна и небольшой Брест.

В 1940 году на карте города, в его центральной части, появилась улица Воровского, названная в честь этого советского дипломата. Официально она возникла еще в 20-х годах прошлого века и застраивалась преимущественно частными домами для польской интеллигенции и чиновников. Первое название получила как Звежинского, в годы немецкой оккупации была переименована на Вилленштрассе. В 1944 году ей вновь вернули имя Воровского.

Их именами названы улицы Бреста... Вацлав ВоровскийВа́цлав Ва́цлавович Воро́вский (на фото справа) родился 15 октября 1871 года в Москве в дворянской польской семье преуспевающего инженера-железнодорожника. Как и полагает статусу, получил хорошее домашнее образование, параллельно закончив школу при лютеранской церкви. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, но через год бросил его и поступил в Московское Императорское высшее техническое училище. Которое и закончил в 1897 году.

Уже в период учебы в училище проникся революционными идеями, за что неоднократно высылался сначала в Вологду, а в 1899 году в Вятскую губернию. Оттуда благополучно улизнул в Европу, где стал одним из тысяч русских эмигрантов. Благодаря блестящему знанию нескольких европейских языков, быстро влился в сытую размеренную европейскую жизнь. Примкнул в большевикам и стал работать в эмигрантской «Искре».

В 1903 и 1905 годах нелегально приезжал в Одессу и Петербург как снабженец оружием для боевых дружин. Во время последнего приезда был арестован и выслан в Москву. В 1915-1916 гг. работал инженером на заводе «Сименс-Шуккерт» в Петрограде, параллельно сочиняя политические фельетоны для небольших изданий. В 1916 году вновь эмигрировал, на этот раз в Стокгольм, где в 1917 году вошел в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б). После прихода к власти в России большевиков Воровский стал официальным полномочным представителем РСФСР в странах Скандинавии. Очевидно, обязанности полпреда он выполнял неплохо: после его отъезда в 1919 году в Москву на счетах советского посольства находилось около 10 миллионов шведских крон, не считая 1,8 миллиона на его личном счете. Более того, им было открыто несколько счетов в европейских банках на вымышленные имена. Цель – поддержка международного рабочего движения.

Вернувшись в Москву Вацлав Воровский с головой окунулся в дипломатические дела. При его участии в 1920 году был подготовлен, а затем и подписан мирный договор с Эстонией, а уже в 1921 году Воровский стал полпредом России в Италии (понятие «посол» на этапе раннего большевизма было отменено как «буржуазный пережиток»).

Их именами названы улицы Бреста... Вацлав Воровский10 мая 1923 года Вацлав Воровский прибыл в Лозанну для участия в международной конференции по Турции. Вечером во время ужина в ресторане гостиницы «Сесиль» (на фото слева) вместе со своим помощником Максимом Дивильковским и собкором агентства РОСТА (ныне – ТАСС) Иваном Аренсом Воровский был убит двумя выстрелами из револьвера.

Его убийца, гражданин Швейцарии Морис Конради, с поразительным хладнокровием после проделанного отдал оружие метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру».

Их именами названы улицы Бреста... Вацлав Воровский Их именами названы улицы Бреста... Вацлав Воровский

на фото - Максим Дивильковский слева и Морис Конради справа

Как потом выяснило следствие, убийство было совершено из чувства мести Советам. До революции семья Конради жила в России и владела шоколадной фабрикой. Морис Конради в 1916 году бросил учебу в Петербургском технологическом институте и добровольцем ушел на фронт. Дослужился до офицерского чина поручика, был командиром роты. После прихода большевиком фабрика была национализирована, дядя, тётя и его старший брат были расстреляны петроградской ЧК в кампанию «красного террора». Отец умер от голода в тюремной больнице. Сам поручик выехал из Питера на юг в Белую армию Деникина. Позднее, окольными путями через Турцию оказался в Швейцарии, где и осел на должности мелкого клерка в торговом центре Цюриха. Там же к нему присоединились мать и четверо младших братьев и сестер, сумевших бежать из России.

Их именами названы улицы Бреста... Вацлав Воровский

Полицейская карточка на М. Конради

Учитывая непростую судьбу убийцы, суд ожидаемо встал на сторону собственного гражданина. 14 ноября 1923 года присяжные большинством в 9 против 5 голосов признали Мориса Конради, невиновным, как «действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого» Судья лишь обязал его возместить судебные расходы и ходатайствовал перед властями о высылке последнего из страны «за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка».

В ответ на такой приговор СССР разорвал со Швейцарией дипломатические отношения и организовал травлю в советской прессе «буржуазных наймитов». Западный ответ не заставил себя долго ждать и, учитывая несоизмеримые финансовые возможности Запада, информационная война вышла для советских властей на международной арене боком. Но и правительство СССР использовало гибель своего посла с максимальной выгодой внутри страны. Оболванивание народных масс со страшилками о «всемирном заговоре» против страны – изобретение далеко не сегодняшнего дня.

Убийца Воровского оказался далеко не ангелом. В 1931 году он был судим в Женеве за угрозу пистолетом танцовщицам местного варьете. После освобождения завербовался наемником в Иностранный легион, где вновь попал под трибунал. На этот раз военный – за нарушение военной дисциплины. Следы его теряются в годы второй мировой войны.

По материалам интернет-сайтов Википедия,

http://www.peoples.ru/state/ambassador/vorovskiy/,

http://nashagazeta.ch/news/12653

сборника «Брест. Энциклопедический справочник».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест



Система Orphus