Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Анатолий Лис: больше всего ценю в людях ответственный подход к делу

7  Мая 2016 г.  в 21:12, показов: 3576 : Разное: обо всём понемногу


Анатолий Лис: больше всего ценю в людях ответственный подход к делуБрестская область - лидер по объемам производства молока на душу населения. В 2015 году его здесь произвели свыше 1,4 млн т - больше одной тонны на жителя области. Столько же - зерна. Продовольствия в регионе производится с запасом. Не случайно по объемам его экспорта область уже несколько лет прочно удерживает первое место в республике. Традиционно сильные позиции у региона и в других отраслях. О достижениях и проблемах социально-экономического развития области, а также о том, какие меры предпринимают органы власти для решения актуальных задач, корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

- Анатолий Васильевич, как вы оцениваете итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за I квартал текущего года?

- В целом сработали неплохо. По итогам трех месяцев темп роста валового регионального продукта увеличился по сравнению с январем-февралем. Задания пока не достигли (98%), но динамика просматривается положительная. По темпам роста в промышленном производстве, сельском хозяйстве, розничной торговле и подрядных работ область занимает первые места в республике. На 1 апреля достигнут самый низкий за последние три года уровень запасов готовой продукции, который составил менее 63% среднемесячного объема производства.

Выполнены планы по привлечению инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников - при задании 95% темп роста составил почти 178%. Экспорт товаров за два первых месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,8% и составил $237,3 млн. Но сальдо внешней торговли положительное, а по темпам роста экспорта это лучший результат в республике.

Все районы выполнили квартальные показатели по открытию новых производств и созданию рабочих мест. По предварительным данным, в январе-марте на новые рабочие места трудоустроены 1606 человек - это почти треть годового задания. В том числе более половины трудоустроенных получили работу на вновь созданных предприятиях.

Конечно, ситуация в экономике непростая, и финансовое состояние многих организаций области остается достаточно сложным из-за влияния целого ряда объективных и субъективных факторов. Так, основная часть убытков, полученных организациями региона, сформирована за счет отрицательных курсовых разниц.

- Тем не менее, наращивание экспорта товаров и услуг, расширение рынков сбыта не теряют своей актуальности. Каковы результаты внешнеэкономической деятельности региона?

- Несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию в 2015 году, внешнеторговый оборот области за прошлый год превысил $3 млрд. При этом экспорт составил $1,8 млрд, импорт - $1,4 млрд. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли составило почти $400 млн.

Предприятия области открыли 14 новых рынков сбыта. Впервые осуществлены поставки оборудования в Гвинею, Ирак и Иран, одежды - в Японию, фанеры - в Египет, солода - в Лаос, спиртных напитков - в Колумбию, молочной сыворотки - на Филиппины, консервированной рыбы - на Мальдивы, потребительских товаров - в Малайзию, игрушек - на Мальту, в Тринидад и Тобаго, Кот-д'Ивуар и Уругвай.

Основным направлением внешнеэкономической деятельности для нас по-прежнему являются товарная и географическая диверсификация экспорта. Ставится задача по восстановлению объемов продаж в Российскую Федерацию и наращиванию поставок в другие страны. Идет активная работа по выходу и закреплению брестских производителей на рынках Азии и Африки. Так, только в Китай за январь-февраль экспорт вырос почти на 30% и составил $1 млн, в Украину - более чем в два раза ($4 млн), в страны ЕС - на 19%, в том числе в Германию - на 27%, в Польшу - почти на 17%. Всего поставки товаров осуществлены в 56 стран.

- Одним из факторов успешного развития экономики является привлечение инвестиций, в том числе прямых иностранных. Что сегодня Брестчина может предложить потенциальным инвесторам?

- Для Брестской области вопросы привлечения инвестиций были и остаются в числе приоритетных. На 1 апреля в регионе заключено 218 инвестиционных договоров на общую сумму Br16,1 трлн, в том числе в 2016 году - 5 договоров на сумму Br209 млрд.

В текущем году в область планируется привлечь не менее $60 млн прямых иностранных инвестиций. Действительно, во многом их стабильный приток зависит от уровня и качества поддержки, которую конкретный регион предлагает своим партнерам. В области сформирован перечень инвестиционных площадок, для реализации проектов практически во всех отраслях экономики. Это 132 земельных участка площадью более 330 га, которые предлагаются на льготных условиях, то есть без взимания платы за право заключения договора аренды.

Кроме того, потенциальным инвесторам мы готовы предложить до 40 перспективных инвестиционных проектов в сфере логистики, легкой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции, гостиничном бизнесе, производстве строительных материалов.

Еще одно направление, где мы видим хорошие перспективы для привлечения инвесторов, - полезные ископаемые. На территории области есть большие запасы минеральных и питьевых вод, глины, которая пригодна для производства клинкерного кирпича, стекольных песков и так далее.

- Строительный комплекс Брестской области по своему потенциалу один из лучших в стране. Тем не менее, снижение объемов подрядных работ в прошлом году было значительное, в связи с этим ухудшилось финансовое положение организаций. Как решаются эти проблемы?

- Строительный комплекс сейчас переживает не самые лучшие времена. Да, опережающими темпами ведется строительство жилья. За первый квартал его введено 199,8 тыс. кв.м, что составляет более 37% годового задания. И это, кстати, лучший показатель в республике. В области активно увеличивается строительство долевого жилья. В текущем году объемы его ввода планируется увеличить в 3 раза.

Однако значительное сокращение бюджетного финансирования и льготного кредитования жилищного строительства привели к необходимости перестройки стратегии в отрасли. В таких условиях на первое место выходит активный поиск работы за пределами области и республики. Предвидя эту ситуацию, меры в данном направлении в области начали предпринимать уже в прошлом году. Были открыты филиалы наших строительных организаций в Российской Федерации и Казахстане. С участием органов власти налажены контакты с Калининградской областью.

В настоящее время около 2,5 тыс. наших строителей работают за пределами области и республики. География самая широкая - от Белорусской АЭС и стадиона в Калининграде до горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Наши строители возводят объекты в Москве, Рязани, Одинцово. В ближайшее время КУП "Брестжилстрой" планирует начать строительство домов КПД в городе Гусев Калининградской области. Кстати, рынок этого самого западного российского региона осваивают и другие организации Брестчины: Березовский и Горынский комбинаты строительных материалов, Березовский КСИ, Барановичский завод железобетонных изделий и Барановичский комбинат железобетонных конструкций, РУПП "Гранит".

И хоть по итогам первого квартала темп роста подрядных работ не достиг уровня прошлого года и составил лишь 89,3% (Br1,8 трлн), этот показатель выше среднереспубликанского (79,6%) и является лучшим среди областей. Во многом этого удалось достичь именно за счет поиска работы за пределами региона, где по итогам первого квартала выполнено около 20% от общего объема подрядных работ.

Перед строительным комплексом области поставлена посильная задача - обеспечить темп роста подрядных работ по итогам первого полугодия на 100% к уровню аналогичного периода прошлого года и удержать его до конца года. Это позволит сохранить трудовые коллективы, обеспечить их занятость и стабильную работу организаций строительного комплекса Брестчины.

- Какие преобразования ждут агропромышленный комплекс? Учитывая, что финансирование АПК в текущем году составит 63% к уровню 2015 года, в чем вы видите резервы отрасли, как будет решаться проблема убыточных хозяйств, которых в области около трех десятков?

- Действительно, объемы финансирования в системе агропромышленного комплекса уменьшаются, и резервы для развития отрасли необходимо изыскивать за счет других источников - роста выручки, снижения затрат. Как этого достичь? В первую очередь - путем увеличения объемов производства сельхозпродукции, улучшения ее качества, снижения себестоимости. К слову, именно за счет роста продуктивности в животноводстве - производства молока, выращивания скота и птицы - по итогам первого квартала регион стал лидером в республике по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства (105,9%).

Органы власти ищут варианты улучшения финансового положения отстающих хозяйств и выведения их на безубыточную работу. Есть специальное решение облисполкома, в котором не только утвержден план мероприятий по обеспечению эффективной деятельности особо проблемных сельскохозяйственных организаций, но и предусмотрены конкретные меры и назначены ответственные за их реализацию.

Рассматривается возможность развития сырьевых зон молокоперерабатывающих предприятий. Широко применяется практика совместной деятельности двух организаций на условиях взаимовыгодного сотрудничества. В этой работе участвуют также иностранные инвесторы. Такой опыт уже есть в Ляховичском районе. Возможность совместной деятельности прорабатывается и с фермерскими хозяйствами, в настоящее время - на базе Лунинецкого района. Рассматриваются варианты объединения нескольких хозяйств. Не исключены случаи санации предприятий.

В целом на финансирование мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства из средств местных бюджетов в области в текущем году планируется направить без малого Br1,4 трлн. Из них на оказание государственной поддержки непосредственно субъектам, осуществляющим деятельность в сфере агропромышленного производства, в виде субсидий - Br586,6 млрд.

- Еще одна злободневная тема - безработица. Согласно статистике, на 1 апреля в области на учете по безработице состояло 7 тыс. 900 человек. А есть еще вынужденная неполная трудовая занятость - сокращенные рабочий день или неделя, отпуск за свой счет по инициативе нанимателя и так далее. Какие меры предпринимают органы власти на местах для содействия занятости населения?

- Конечно, вопрос занятости сейчас достаточно актуальный. От его решения во многом зависит благополучие людей, их настроение и уверенность в завтрашнем дне. Уровень зарегистрированной безработицы в области на 1 апреля составил 1,3% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец года 2%). В режиме вынужденной неполной занятости в январе-феврале трудились 29,1 тыс. человек - 6,8% от списочной численности работников.

Ситуацию мы держим на контроле и стараемся максимально решать существующие проблемы. Так, только за первый квартал трудоустроено из числа безработных более четырех тысяч человек - это почти пятая часть от планируемого на год. Оказывается содействие желающим стать предпринимателями, ремесленниками или начать агротуристический бизнес. Этими услугами уже воспользовались с начала года около 70 человек. Для тех, кто хочет получить новую специальность, организуется переобучение.

В целом по году мы ставим задачу трудоустроить не менее 16,5 тыс. человек, переобучить около 1,3 тыс. человек и оказать финансовую поддержку для организации предпринимательской деятельности более чем 300 безработным.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что реализовать эти планы можно будет только при наличии свободных рабочих мест. Именно в этом направлении и работаем в первую очередь. На сегодняшний день каждому горрайисполкому доведено задание по созданию новых рабочих мест и трудоустройству на них граждан. Всего в области за счет создания новых предприятий и производств в этом году будет создано не менее 5 тыс. рабочих мест.

- Недавно на вручении дипломов "Человек года" вы высоко оценили уровень профессионализма руководящих работников Брестской области. Ваши слова касались лауреатов почетного звания или всего корпуса руководителей?

- Я считаю, что в Брестской области сформирован достаточно сильный корпус управленцев. Об этом говорят и итоги работы народно-хозяйственного комплекса региона. Здесь заложены хорошие традиции, которые продолжает новое поколение руководителей.

- Что вы больше всего цените в людях, а какие качества не приемлете?

- Больше всего ценю ответственный подход к делу, честность. Не терплю, когда пытаются ввести в заблуждение, перенести ответственность с себя на других. Тем более не приемлю, когда люди идут на преступление, нарушают трудовую дисциплину. С такими людьми мы расстаемся сразу. Сегодня без дисциплины достичь какого-то результата невозможно в любой отрасли.

- Вы уже больше года возглавляете Брестскую область. Появились ли у вас за это время любимые места, где вы любите отдыхать?

- Отдыхать особо не приходится. Свободного времени не так много. Я с удовольствием посещаю спортивные объекты. Например, гребной канал - там прекрасная лыжероллерная трасса.

- Вы занимаетесь спортом?

- По мере возможности. Не могу сказать, что я так уж активно занимаюсь спортом - физкультурой, скорее. Посещаю также Дворец водных видов спорта, Ледовый дворец. В СК "Виктория" бываю часто. С удовольствием смотрю выступления Брестского гандбольного клуба, нашей молодой футбольной команды "Динамо-Брест".

- То есть, в принципе, спорт вам не чужд. Будете ли вы следить за событиями Олимпиады?

- Конечно. Всегда смотрел выступления наших спортсменов - представителей Брестской области, республики. Надеюсь, они порадуют нас своими результатами в этом году.

- Скоро состоится V Всебелорусское народное собрание, с каким багажом туда отправится делегация Брестской области, какие вопросы будет поднимать?

- Этот форум, уже пятый по счету, проводится для того, чтобы определить стратегию развития государства на пятилетку. На собрании будут рассмотрены основные вопросы, которые интересуют как жителей страны, так и наших соседей, сообщество в целом. Естественно, будут обсуждаться и актуальные проблемы, которые сегодня волнуют людей.

Да, трудности есть, мы их не скрываем: в работе промышленных предприятий, в сельском хозяйстве накопился ряд проблем. Думаю, разговор будет касаться перспектив развития аграрного сектора, путей решения проблем нерентабельных хозяйств. На мой взгляд, нужно более активно развивать малый и средний бизнес. В связи с необходимостью создания новых производств, рабочих мест на этот сектор экономики возлагаются большие надежды.

Уверен, Президент страны, правительство поставят определенные задачи перед органами местной власти, ориентиры, в каком направлении будем двигаться. Поэтому это очень важное событие. К нему мы, конечно, будем готовиться. Брестскую область на V Всебелорусском народном собрании представят 350 делегатов. Естественно, наши представители выступят на форуме. Время подумать над предложениями еще есть.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
БелТА



Система Orphus