Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Красивый, но опасный. Красный дуб угрожает Беловежской пуще

20 2  Мая 2016 г.  в 13:45, показов: 11493 : Беловежская пуща

Красный дуб — красивое дерево, которое часто используется в декоративных целях, в том числе и в Беларуси. Но если для Северной Америки это совершенно обычный вид, то для нас он стал практически бедствием.

Красивый, но опасный. Красный дуб угрожает Беловежской пуще

Поросль красного дуба в Беловежской пуще. Фото: wildlife.by

В Беловежской пуще красный дуб появился конце 19-го века, и человек активно способствовал его распространению — во второй половине прошлого века деревья высаживались и для красоты, и при искусственном лесоразведении. А после 1980-х годов красный дуб начал активно распространяться сам, рассказал старший научный сотрудник нацпарка Дмитрий Бернацкий. 

По его словам, красный дуб — наиболее опасный вид деревьев в Беловежской пуще. В отличие от черешчатого дуба, который растет в Беларуси, красный более экологически пластичен и хорошо приживается. По словам Бернацкого, этот вид растет в разных условиях и избегает только сильно заболоченных участков. Кроме того, он может внедряться даже в естественные высоковозрастные пущанские леса и вытеснять аборигены. 

Красный дуб опасен еще и тем, что его листья слишком жесткие и долго разлагаются — в нашей местности нет сопутствующих микроорганизмов, которые способствуют этому процессу. Таким образом, листья образуют на почве плотное покрывало и не позволяют пробиться другим растениям. 

Древесина красного дуба особой ценности не имеет. «Нельзя обмануть природу. Если дерево обладает быстрым ростом, то и технические качества древесины будут хуже», — отметил ученый. 

Уже сейчас красный дуб в пуще распространен на более чем 1,3 тысячи га (общая площадь пущи — 150 тыс. га). Количество деревьев никто не знает, но оно исчисляется десятками тысяч. 

Урожайность желудей у красного дуба больше, чем у обычного. Радиус распространения в среднем составляет 1,5 км от плодоносящего дерева. 

В ближайшие 30 лет, по словам Дмитрия Бернацкого, красный дуб может разрастись на эти 1,5 км и в отдельных местах дать следующее генеративное поколение, затем еще на 1,5 км и т.д. Если ничего не предпринимать, то лет через сто красный дуб распространится на всю территории Беловежской пущи. 

В рамках Международной природоохранной программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, которая реализуется нацпарком совместно с общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия), разработан план по борьбе с красным дубом. 

По словам ученого, план включает в том числе рубку древостоя. Недавние изменения в положение о национальном парке предполагают такую рубку, но для этого необходимо получить разрешение Минприроды, согласованное с Национальной академией наук. Раньше, если красный дуб преобладал на участке, то с ним ничего нельзя было сделать. 

Также план включает удаление семенных деревьев, которые растут в населенных пунктах, в том числе расположенных за пределами пущи. 

Затратным будет удаление поросли на уже срубленных деревьях — из-за больших площадей, рассказывает ученый. Как вариант рассматривается возможность кольцевания деревьев после рубки, чтобы предотвратить образование поросли. 

Директор заповедника Курильский (Россия) Александр Кислейко, который 16 лет проработал в Беловежской пуще, предложил нацпарку привлекать местное население к сбору желудей красного дуба, которые потом можно было бы продать. 

«Беловежская пуща делает закупку желудей, именно красного дуба, и составляет договор с Жабинковским комбикормовым заводом. Это будет взаимовыгодное мероприятие — я уточнял, желуди могут идти в комбикорм как добавка. Люди с удовольствием пойдут и вокруг главного корпуса все выгребут», — предложил он. 

План борьбы с красным дубом рассчитан на пять лет, но, как признается Дмитрий Бернацкий, за пять лет уничтожить красный дуб полностью на территории нацпарка не удастся, однако можно остановить его распространение. 

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприоды Натальи Минченко, вопрос борьбы с инвазивными видами растений, особенно деревьями, актуален не только для Беловежской пущи, но и для всей страны. 

«Если с золотарником или борщевиком у нас активно борются, то с инвазивными видами деревьев работа не налажена. Эти подходы и план действий (разработанные для Беловежской пущи. — Naviny.by), который мы, может, вместе доработаем, будет для нас примером, и в дальнейшем их можно реализовывать на других территориях», — отметила она. 

Представитель Минприроды также подчеркнула, что в Беларуси готовится законопроект, запрещающий озеленение инвазивными видами растений.

Источник: БелаПАН
БелаПАН



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


75468_гость 2016-05-17 09:57
Богатейшие содержатели корпоративных сетей суппермаркетов так озабочены демонстрацией своих особоэстетичных и художественно-ценных торговых объектов (чтобы клиентам из космоса была видна), не вырастили на своих расплавляемых солнцем автопарковках, ни одной так либимой ими чмошной туйки. Которые, кстати, регулярно реализуются на их же прилавках.
0

478316_гость 2016-05-17 09:37
Не уничтожать деревья надо, они вам не игиловцы, а высаживать наши местные, и не рекламировать экзоты. Предприниматели почему-то торгуют исключительно завозными экзотами, и цветами и деревцами. На дачах одни туи и можжевельники. В городах почему-то распространяют почти исключительно только три особо-почитаемых сорта: березка (ну тут источник любви нам ясен), туя и "оленье" дерево.
0

7447_гость 2016-05-04 10:37
Видел под Радваничами смешанные лесопосадки так там и сосны и красные дубы высажены, дубы черешчатые сомосевом вокруг распространяются (черешчатые раньше естественно росли советы их спецально заменяли красными, древесина ценнее и нарастает быстрее). Под красными дубами, очень много кленовой поросли, а у людей по огородам, думаю из мышиных норок только дуб черешчатый лезет. Так их хозяева с травой выкашивают.Люди специально черешчатый вытесняли, а он держитсяа. Нету проблемы нашествия красного дуба. Есть проблем с человеческой цивилизацией.
Вот мышей считают вредителями, а они то оказываются умнее (или порядочнее) наших ученых и экологов. Им и на еду желудей хватает и распространяют они наш дуб родной а не пришлый. Не надо такими статьями дурить нам голову и выторговывать из страны малочисленные природные ресурсы. Россия нам не образец, а сейчас-то видно как пострадала ее экономика от бездумной торговли природными ресурсами. У нас их намного меньше.
Если уж спасать природу и нашу дубовую породу, так гнать таких горе ученых из пущи надо, желательно к британским, их общество и природа выдержат их научные изыскания.
0

Александроид_гость 2016-05-03 22:18
Статья явно заказная, с красочным описанием ужасных картин настоящего и будущих последствий, с привлечением свидетелей, экспертов, ученых и потерпевших от ужасных последствий нашествия КРОВАВОГО американского злодея. Мой комментарий со скромным альтернативным мнением удалили. Ведь могли бы скинуть в гадости, Но там была ужасная ПРАВДА.Пока так:
Древесина дуба - одна из ценнейших, погуглите, и убедитесь что ученая поддержка явно либо не ученая либо лжет. Зеленые являются административным инструментом и
А желуди для комбикормового завода через 5 лет будут закупать за влюту, котрую мы выручим в Германии от продажи ценной древесины?
0

Dr.Spaut 2016-05-03 22:37
У нас в парке на Востоке много. Пусть только попробуют там тронуть.

0

6544_гость 2016-05-03 20:39
А поясните, пожалуйста, модератор, чем вам не понравился аргумментированный культурный комментарий? Или мы пиарим вырубки?
-1

Опубликован 2016-05-03 13:53, удалён модератором 2016-05-03 13:53 - Почему?
Др. Спаут_гость 2016-05-03 12:49
Главное, найти врага против которого можно объединиться населению. Сегодня дуб, завтра саранча, послезавтра калифорнийские дождевые черви. Не знаю, кому как, а мне нравятся. Его недалеко от Скоков очень много. Проезжаешь осенью, и дух захватывает от такой красоты.

0

699_гость 2016-05-03 15:26
Сообщение от Др. Спаут_гость
Главное, найти врага против которого можно объединиться населению. Сегодня дуб, завтра саранча, послезавтра калифорнийские дождевые черви. Не знаю, кому как, а мне нравятся. Его недалеко от Скоков очень много. Проезжаешь осенью, и дух захватывает от такой красоты.


Разве это красный дуб на фото?

+2

Dr.Spaut 2016-05-03 22:35
Вот именно красный, канадский. Отличительная черта - резные острые листья. Это самое красивое осеннее дерево. Пишу с планшета, и мне очень неудобно размещать здесь ссылки на свои фото. Я бы целую галлерею выложил. Лично я сам у дачи несколько высадил. Бороться с ним бесполезно. Если кто-то решил попилить деньги, то это проблема пильщиков, а дуб вырубить кишка тонка

+1

Справедливый_гость 2016-05-03 12:32
Короче все ясно. Очередной вброс о вреде этого ценного дерева для того чтобы был повод пилить пущу, а это явный вброс: красный дуб это ценная порода дерева которую широко используют в производстве элитной мебели и напольных покрытий.
+3

Мо_гость 2016-05-03 08:50
Раньше воевали с американским кленом, тоже еще та зараза, бросили. Так и растет везде в городе и за городом. Переключились на тополя. Еще не все в пни превратили. Теперь на очереди американский дуб.
А можно вы как то одно дело закончите или параллельно несколько сделаете?
+3

0987654_гость 2016-05-02 23:12
он хорош только для бани.
+2

717_гость 2016-05-02 19:34
Операцию по уничтожению красного дуба можно поручить представителям БПСМ.
+20

Дуб_гость 2016-05-03 01:42
Не, это будет уже каннибализм.
+7

Злой_гость 2016-05-02 17:22
Ещё хорошо бы выкосить весь борщевик на полях, выловить всех ротанов из водоёмов, переловить чёрного бобра и американскую норку.
+11

ALES победим 100проц 2016-05-02 15:41
Предложение по сбору желудей - очень даже одобряю. Разумное и правильное решение, и люди заработают и корм будет и искусственное регулирование соблюдено. Респект! Нечасто хвалю руководство, но тут нельзя не отметить хорошую работу.

+23

Pro-cop 2016-05-02 18:45
мож лучше свинок выпустить в пущу из местной свинофермы ?  :D

+13

Нина_гость 2016-05-02 15:24
А мы только два года назад как высадили пять дубов.так чё теперь их уничтожат???
0

785_гость 2016-05-02 15:44
Красный дуб, как колорадский жук, так же чужд нашей местности и так же вреден.
Поддерживаю борьбу с ним.
Надо, чтобы вместо него дальше спокойно рос наш обычный черешчатый дуб.
+29


Страницы: [1]